ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Администрации города Свердловска и Свердловского района
Луганской Народной Республики

Обращения Граждан

ОБЗОР ПРЕССЫ: «ДОНБАСС ВОСТОЧНЫЙ». Подорожание? Не факт


2018-02-01 09:00:00

Пока никаких слухов о возможном повышении цен на курятину нет, но поводы для этого появились. 23 января Совет министров ЛНР принял постановление о повышении таможенной пошлины на курятину. И уже со 2 февраля 2018 года на тушки кур, например, пошлина вырастет в десять раз - с 1 до 10%. Правда, коснется это только продукции, завезенной из России и Беларуси. Ожидать ли в связи с этим подорожания? И будет ли курочка по карману свердловчанам? С этим разбирался наш корреспондент

     Отчитались на позитиве
В декабре Государственный комитет статистики ЛНР отчитался, что потребительские цены в Республике по сравнению с ноябрем 2017-го повысились только на 0,2%, а на Украине - на 1%. А через месяц, 23 января, Совет Министров ЛНР принял постановление о повышении таможенных пошлин на тушки кур с 1% до 10% от таможенной стоимости, на «субпродукты и части птицы» - на 3-5%, на яйца - до 5%. Вступить в силу новые таможенные пошлины должны уже со 2 февраля.

     С чем связано такое решение?
Как сообщали в Министерстве промышленности и торговли ЛНР, поводом для пересмотра таможенной пошлины стала жалоба местных производителей - ООО СФ «Агро-птаха», ООО «Агро-Юг» и СООО «Авис». И цель постановления - поддержать местного производителя.

     Что думают об этом продавцы?
Администрации супермаркетов были сдержанны в комментариях. В их ассортименте местной курятины немного. Только суповые наборы 2-й категории. Замороженная и охлажденная продукция - в основном российского и белорусского производства. Те же замороженные тушки кур - Витебской птицефабрики по цене 96,70 руб/кг. Каждая в среднем на 250-300 руб.

По мнению товароведов супермаркетов, местный производитель не сможет обеспечить необходимые объемы поставок, чтобы удовлетворить потребительский спрос.
   На центральном рынке вплоть до 26 января ни о каком возможном подорожании российской и белорусской курятины не слышали. Поставщики об этом не предупреждали, и отпускали товар по привычным ценам (на уровне декабрьских и январских). На рынке тушки кур можно купить по 103 руб/кг.
 
    Кстати,
за 2017 год свердловчане съели почти 184 тонны курятины. При этом на центральном рынке г. Свердловска продано и куплено почти 70 тонн курятины производства ЛНР (Краснодонский р-н) и еще 6 тонн – через мясные магазины, 75 тонн российской курятины и больше 44 тонн - мяса птицы из Республики Беларусь.
Свердловск и район потребляет около 15 тонн курятины в месяц. Птицефабрики ЛНР «Агроптаха» и «Агро-Юг» за полгода производят около 8-9 тонн мяса кур или 16 тонн в год.


    Где искать местных кур?
Куры местные, то есть произведенные в ЛНР, тоже в продаже есть. В районе центрального рынка мы нашли два специализированных магазина - «Мясной дворик» и «Славна», где реализуют исключительно продукцию краснодонской птицефабрики (с. Власовка) - ООО СФ «Агроптаха». Предприятие работает с 2015 года и специализируется на выращивании бройлеров для производства мяса. Здесь тушки цыпленка реализуют по 87,90 руб/кг, тушки курицы - по 92,90 руб/кг.

    Как съесть курицу дешевле, как вкуснее?
Существует стереотип, что покупать целые тушки кур дешевле, чем ее же, но по частям: ножки, бедрышки, крылышки, спинки, сердечки, печенку и прочее. И многие хозяйки этому правилу следуют. Мы решили проверить, сколько же можно при этом сэкономить, и сами удивились результату.
    Сначала мы опросили представителей разных типов семей: работающая женщина-пенсионерка; семья из трех человек с ребенком школьного возраста/школьником-подростком, семья из четырех человек (с перевесом мужчин разного возраста).

Выяснили, что курица присутствует в ассортименте каждой семьи в самых разных видах, и гораздо чаще, чем другие виды мяса. Подсчитали, что в среднем каждая семья от трех человек потребляет около 2-3 кг курятины в неделю (тушки кур, окорочка, бедрышки, крылышки, печень, сердечки, филе).
   Затем посчитали, сколько мы платим, если готовить первое, второе и тормозок из куриных частей. И сколько - если готовить из целой курицы. Если речь идет о разовой покупке, может показаться, что за целую курицу платишь меньше. Но при расчете на месяц результат оказался другим. Уже на 7-8 кг курятины экономия оказывается несущественной. Так, покупая любимые в вашей семье части кур или «потрошки», вы тратите больше, чем «экономные» хозяйки, лишь на 25-100 рублей. Есть ли смысл отказывать себе в удовольствии разнообразить «куриное меню»?
 
При расчете на 7 кг вы тратите:
На части кур, потрошки - 745 руб
На тушки кур: по 103 руб/кг – 720 руб, по 92,90 руб/кг - 650 руб
Экономия - 25-100 руб

    Что показал мониторинг цен декабря-января?
Многим из нас важно сознавать, что администрация города контролирует и проверяет цены на основные продукты питания. Это действительно так. Есть специальное постановление Совета министров ЛНР о проведении таких мониторингов 5 и 20 числа ежемесячно.
   В декабре 2017 и в середине января нового года специалисты отдела развития предпринимательства, торговли и бытового обслуживания населения Свердловской администрации провели мониторинг цен в поселках Калининский и Шахтерский. И выяснили, что пять торговых точек (две в одном поселке и три - в другом) превысили-таки фиксированные расценки на 5%. Теперь административной ответственности им не избежать.

Но мониторинг цен - это статистика, а экономическая и таможенная политика в Республике - объективная реальность, в которой предпринимателям приходится вести свой бизнес. А нам, как потребителям, пожинать ее плоды.

 
Наталья НАГИБА
По материалам газеты «Донбасс Восточный»
Узнать больше о жизни города можно, прочитав 5-й выпуск местного периодического издания. Газету «Донбасс Восточный» можно приобрести на территории города Свердловска и района в розничной торговле.

<<<Назад