ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Администрации города Свердловска и Свердловского района
Луганской Народной Республики

Обращения Граждан

Состоялось второе заседание городского родительского совета при управлении образования Администрации


2018-02-01 09:05:17

31 января 2018 года состоялось второе заседание городского родительского совета при управлении образования Администрации города Свердловска и Свердловского района Луганской Народной Республики на базе ГБОУ СОО ЛНР «Свердловский лицей №1».
   На заседании присутствовала заместитель начальника управления образования Чеботникова С.А.

Повестка дня заседания включала 2 вопроса:
   1.  О принятых решениях общеобразовательных учреждений по введению единой школьной формы для учащихся.
   2.  Об утверждении плана работы городского родительского совета на 2018 год.
Заседание вела Наталья Петручик, председатель городского родительского совета. Наталья Юрьевна отметила, что вопрос о введении школьной формы в учебных учреждениях в этом году является одним из активно обсуждаемых среди родительской общественности и занимает одно из приоритетных мест в работе администрации школ.
   Это связано с внесением изменений в Закон ЛНР «Об образовании». В ст. 36 Закона ЛНР «Об образовании» говорится о том, что «организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе устанавливать требования к одежде обучающихся, в том числе требования к её общему виду, цвету, фасону, видам, знакам отличия, и правила её ношения».

Во всех общеобразовательных учебных учреждениях с 01 сентября 2018 года будет введена обязательная школьная форма.
   Вопрос о введении школьной формы обсуждался в образовательных учреждениях и было принято решение: какой вид школьной формы родители, и дети хотели бы видеть в своих школах.  

Главный специалист управления образования Елена Мякоткина проинформировала о результатах проведенной работы в учебных учреждениях по данному вопросу, отметив, что в 14 учебных учреждениях, которые многие годы имели свои подходы к школьной форме, сохранили сложившиеся традиции и школьную форму оставили прежней: классические костюмы для мальчиков и платья классического кроя, фартук для девочек. В 16 учебных заведениях предусматривается деловой стиль в одежде школьников. Отдельные учебные учреждения вводят общие для всех элементы: значки, шевроны с логотипом учебного заведения и т.д.

Председатель городского родительского совета сделала акцент на преимуществах школьной формы:
- ежедневный строгий уклад в форме одежды – положительно сказывается на ответственности и серьёзности школьника;
- форма дисциплинирует человека;
- единая школьная форма позволяет избежать соревновательности между детьми в одежде;
- нет проблемы «В чём пойти в школу», у детей возникает позитивный настрой, спокойное состояние активизирует желание учиться;
- школьная форма помогает ребёнку почувствовать себя учеником и членом определенного коллектива, даёт возможность ощутить свою причастность именно к этой школе, к классу;
- школьная форма экономит деньги родителей.

Светлана Чеботникова отметила, что наши ученики, должны выглядеть на соответствующем уровне, и для реализации принятых решений в учебных заведениях по внешнему виду учащихся, необходимо начинать активную работу по пошиву формы, изготовлению отличительных знаков учреждений и т.д.
   На заседании был предложен проект плана работы городского родительского совета на 2018 год. Были внесены предложения об обязательном включении в план городского родительского совета мероприятий, включенных в план работы Республиканского родительского совета при Министерстве образования и науки ЛНР. Данное решение поддержали все члены совета.
 
Елена Мякоткина,
главный специалист управления образования Администрации г. Свердловска и Свердловского района

 

<<<Назад