ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Администрации города Свердловска и Свердловского района
Луганской Народной Республики

Обращения Граждан

Поставить автомобиль на учет по всем правилам


2018-02-13 08:10:10

   Андрей Александрович, недавно слышала о новом порядке оформления купли-продажи транспортных средств. Где нужно проходить эту процедуру?

   - Владельцы транспортных средств, проживающие на территории Республики, могут оформить транспортные средства по договору купли-продажи (нотариальному) или справке-счете (в торгующих организациях).

Какие документы, справки нужны?

   -    Государственная регистрация транспортных средств проводится на основании лично поданных заявлений владельцев и документов, удостоверяющих их личность, а также документов, подтверждающих правомерность приобретения, получения, ввоза, таможенного оформления транспортных средств. Документами, подтверждающими правомерность приобретения ТС, являются:
- справка-счет, выданная субъектом предпринимательской деятельности, который реализует транспортные средства;
- другие документы, устанавливающие право собственности на транспортные средства;
- копия решения суда, заверенная в установленном порядке, с указанием юридических или физических лиц, которые признаются владельцами транспортных средств, с указанием их марки, модели, года выпуска, а также идентификационных номеров составных частей;
-   документы, выданные органами социальной защиты населения;
-   грузовая либо пассажирская таможенная декларация на бумажном носителе;
-   договор финансового лизинга;
-  документ о передаче имущества взыскателю в счет погашения долга по исполнительным документам, выданный в соответствии с действующим законодательством Луганской Народной Республики.

Для государственной регистрации транспортных средств, снятых с автоматизированного учета, кроме вышеуказанных документов, подтверждающих правомерность приобретения, необходимо предоставить свидетельство о регистрации транспортного средства, или временный талон о регистрации, или технический талон (для ТС, зарегистрированных до 01.09.1990 года) с отметкой подразделения УГИБДД МВД ЛНР о снятии транспортного средства с учета.

   Для чего проводится сертификация автомобилей? И для каких именно машин она необходима?

   -    Сертификация ТС проводится для определения соответствия конструкций и технического состояния данной марки (модели) авто и ее составных частей, имеющих идентификационные номера, обязательным требованиям правил, нормативов и стандартов Луганской Народной Республики.
   Сертификация проводится для всех транспортных средств, ввезенных из-за границы, кроме ТС, ввезенных из Российской Федерации.

   Если приобретен новый автомобиль в Украине или в России, то каков порядок оформления документов в этом случае?

   -    Для регистрации новых транспортных средств, ввезенных на территорию Луганской Народной Республики из Украины или Российской Федерации, необходимо предоставить документы, удостоверяющие личность, справку-счет либо договор купли продажи, таможенную декларацию, Унифицированную Таможенную Квитанцию (УТК), сертификат соответствия (для авто из Украины), экспертное заключение.

   При каких обстоятельствах отправляют транспортное средство на экспертизу в Луганск?

   -    Транспортное средство отправляется на экспертизу в Луганск при условиях, если не ведет прием эксперт МРЭО г. Краснодон. Такое экспертное заключение также можно получить в г.Стаханове и г. Красном Луче.
Есть ли в МРЭО эксперт? Какой график его приема?

   -    Эксперт в МРЭО есть. Однако при необходимости провести химическую экспертизу автотранспортного средства, владельцам нужно будет обратиться в г Луганск. Но не во всех случаях, а только если эксперт сомневается в лакокрасочном покрытии авто. Например, владелец изменил цвет машины, но при этом с кузовом авто все в порядке - химическая экспертиза лакокрасочного покрытия не требуется. Просто вносятся изменения цвета в техпаспорт.
График работы МРЭО г. Краснодон, ул. Артема,10 (р-н центрального рынка):
                                                                       -    ПТ - не приемный день
                                                                       -    ВТ - с 9:00 до 17:00
                                                                       -    СР - с 9:00 до 17:00
                                                                       -    ЧТ - не приемный день
                                                                       -    ПТ - с 9:00 до 17:00
                                                                       -    СБ - с 9:00 до 13:00
                                                                       -    ВС - выходной
Перерыв с 13:00 до 14:00
 

Наименование платных услуг

Плата за услугу, рос. руб.

Размер гос. пошлины, рос. руб.

Регистрация, перерегистрация ТС с выдачей свид-ва о регист-и и талона о врем. регист-и и номерных знаков, снятие с учета Тс с выдачей учетной карты для разовых поездок:

Автомобилей и автотран­спорта всех категорий оте­чественного производства и стран СНГ или отдельных агрегатов

340

85

Авто и автотр-та всех категорий импортного производства или отдельных агрегатов

440

120

Мото, прицепов отеч. произ-ва и стран СНГ

300

75

Мото, прицепов импортного производства

320

80

Мопедов или отдельных агрегатов

300

75

Выдача врем. свид-ва регистрации ТС в связи с его порчей, утратой или непригодностью:

Автомобилей, автобусов

300

75

Мототранспорта, прицепов

240

55

Выдача врем. регистрационного талона на право управления ТС (по заявлению собственника или по доверенности):

Автомобилей, автобусов

300

75

Мототранспорта, прицепов

240

55

 
   Стоимость «растаможки» авто не повысилась
   Ставки ввозной таможенной пошлины на автомобили остались прежними. Об этом 1 февраля сообщил первый заместитель председателя Государственного таможенного комитета ЛНР Дмитрий Сулицкий в ходе выездного приёма граждан в Луганске.

 «Изменения, которые вступают в силу 2 февраля, касаются других групп товаров, транспортные средства к этому не относятся.
   Ставки ввозной таможенной пошлины на автомобили не изменились. Автомобилистам не стоит беспокоиться», - заверил Дмитрий Сулицкий.

На приёме также напомнили порядок таможенного оформления авто. «Таможенное оформление транспортного средства для личного пользования в режиме «импорт» проводится при пересечении границы в пункте пропуска. Вы заполняете пассажирскую таможенную декларацию с указанием транспортного средства, предоставляете нотариально заверенный договор купли-продажи, документы, подтверждающие снятие с учета в иностранном государстве, уплачиваете таможенную пошлину и таможенный сбор. Это всё. Дальше уже идет оформление в органах ГИБДД», - рассказал первый зампред ГТК ЛНР.

   Кроме того, один из предпринимателей поинтересовался о возможности оформить грузовое авто в режиме «временный ввоз» для коммерческих целей. «С этим никаких проблем нет и не может быть. Оформляется декларация временного ввоза на внутреннем таможенном посту, при этом пошлина не взимается, уплачивается только таможенный сбор. Дальше транспортное средство ставится на учет в органах ГИБДД», - объяснил Дмитрий Эрикович.
 
Сделка купли-продажи машины
   О том, где можно оформить сделку купли-продажи, подробнее «ВЭ»рассказали в пресс-службе министерства МВД

   - Владельцы транспортных средств, проживающие на территории Республики, могут оформить сделку купли-продажи транспортного средства через торгующую организацию с получением справки-счета без предварительного снятия с учета в подразделениях МРЭО УГИБДД МВД ЛНР.

   Для этого им необходимо обратиться к субъектам хозяйствования, осуществляющим торговлю транспортными средствами. На сегодняшний день такую услугу предоставляют:
   1. Физическое лицо-предприниматель Кукурекин Александр Сергеевич Луганская Народная Республика, г. Луганск, п. Дзержинского, ул. Юбилейная, д. 1А.
   2. Физическое лицо-предприниматель Осипов Сергей Николаевич,
   Луганская Народная Республика, г. Красный Луч, ул. Хрустальское шоссе, 10.

   Для оформления справки-счета, продавцу требуется:
   1.    Свидетельство о регистрации транспортного средства или (техпаспорт, технический талон для транспортных средств, зарегистрированных до 01 сентября 1991 года);
   2.    Оригиналы идентификационного кода и паспорта;
   3.    Если автомобиль продается по доверенности - доверенность.
Покупатель предоставляет только паспорт и идентификационный код.

Владельцы транспортных средств обязаны зарегистрировать в МРЭО УГИБДД МВД ЛНР транспортные средства в течение десяти рабочих дней с момента приобретения.
Ольга Рудакова

Больше местных новостей, полезной информации, объявлений и рекламы на страницах газеты «Восточный Экспресс». Газета «Восточный Экспресс»  – во всех точках продажи прессы города и района

 

<<<Назад