ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Администрации города Свердловска и Свердловского района
Луганской Народной Республики

Обращения Граждан

Дискуссионная встреча «Минские соглашения: перспективы и реалии»


2018-02-13 15:48:50

В Администрации города состоялась дискуссионная встреча «Минские соглашения: перспективы и реалии». Мероприятие было организовано представителями проекта «Не забудем, не простим» ОД «Мир Луганщине». В этот день на вопросы собравшихся отвечали: кандидат юридических наук, доцент кафедры международно-правовых дисциплин Института юриспруденции и международного права Луганского национального университета имени Владимира Даля, старший научный эксперт проекта «Не забудем, не простим!» ОД «Мир Луганщине»  Юрий Медведев и координатор историко-правового направления работы проекта Сергей Белов.
   В дискуссии принял участие Глава Администрации г. Свердловска и района Андрей Сухачев, первый заместитель Главы Анатолий Мартынюк, руководитель территориального отделения исполкома ОД «Мир Луганщине» Анна Чикулдаева и ее заместитель Алексей Сыров, члены Молодежного совета при Главе Администрации, представители МОО «Молодежь За Мир» и ДЮО «Молодая Гвардия».



Начиная общение с молодёжью, Андрей Сухачев, отметил, что данная дискуссии является важной именно для подрастающего поколения, так как молодёжь должна быть политически подкованной и знать, какие процессы происходят в Республике. Андрей Валерьевич пожелал, присутствующим конструктивной и продуктивной встречи.
Сергей Белов назвал три наиболее актуальных вопроса среди населения в настоящее время, которые касаются Минских соглашений.
1.    Минску 2 уже практически 3 года. Как бы Вы охарактеризовали процесс прохождения переговоров за это время?
2.    Почему европейские политики не видят явных нарушений Минских договоренностей со стороны Украины?
3.    Есть ли альтернатива Минским соглашениям?
   Отвечая на поставленные вопросы, Сергей Александрович сказал, что альтернативы нет: «Минские соглашения – это результат огромной многомесячной дипломатической работы. Этот документ закреплен на одном из наивысших существующих уровней – это совет безопасности ООН. Поэтому возникает вопрос: а нужна ли вообще альтернатива? Пункты «Минска 2» – результат, который достаточно выгоден представителям Донбасса. Единственное, что необходимо, это их последовательное, поэтапное исполнение».
 

Старший научный эксперт Юрий Медведев разъяснил ситуацию соблюдения Минских соглашений с юридической точки зрения. Он объяснил, что Украина оперирует статьей 9 Конституции, которая заключается в следующем:
   «Действующие международные договоры, согласие на обязательность которых дано Верховной Радой Украины, являются частью национального законодательства Украины. Заключение международных договоров, противоречащих Конституции Украины, возможно только после внесения соответствующих изменений в Конституцию Украины».
   Петр Порошенко подписал Минские договоренности и, хотя Верховная Рада их не ратифицировала, Украина обязана выполнять резолюции генеральной ассамблеи ООН. ОБСЕ своими нормативными документами неоднократно обращала внимание украинской стороны на обязательное выполнение Минских договоренностей. Один из пунктов - проведение конституционной реформы, что не было сделано Украиной. Ситуация с соглашениями вышла далеко за пределы Минского формата и она в данное время находится на контроле в ООН.

Также Юрий Львович высказался по вопросу «Закона о реинтеграции Донбасса».
- Как изменится жизнь жителей Донбасса? Никак. Главная цель принятия закона – это удержание власти Порошенко и возможность введения военного положения в обход всех законодательных норм, - отметил старший научный эксперт.
В конце встречи Андрей Сухачев поблагодарил гостей за конструктивный диалог. Глава отметил, что информационная война, которую активно ведёт Украина, затрагивает все сферы жизнедеятельности. Он призвал молодежь не обращать внимание на провокации и не поддаваться панике, не реагировать на информвбросы, а лишний раз пересмотреть информацию и подумать, действительно ли она правдива, актуальна и имеет ли смысл быть принятой к вниманию.
В целом, можно сказать, что встреча прошла продуктивно. Все присутствующие получили ответы на интересующие их вопросы от компетентных лиц.


 
Информация подготовлена и размещена отделом по вопросам внутренней политики, связям с общественностью, по делам печати и информации управления делами
Администрации г. Свердловска и Свердловского района

<<<Назад