ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Администрации города Свердловска и Свердловского района
Луганской Народной Республики

Обращения Граждан

ОБЗОР ПРЕССЫ: «ДОНБАСС ВОСТОЧНЫЙ». Горячая линия газеты


2018-03-13 08:30:20

Правовой ликбез: разводы и алименты
 
На вопросы читателей отвечает начальник Свердловского городского управления юстиции Министерства юстиции ЛНР Алексей Жадан.

Почему у нас не разводят?
Любовь ИВАШУРА

- Расторжение браков регистрирует отдел регистрации актов гражданского состояния - ЗАГС. Не может быть расторгнут брак, если у супругов есть несовершеннолетние дети, потому что решение о расторжении брака между супругами, которые имеют несовершеннолетних детей, происходит только в судебном порядке.

В нашем городе не единичны случаи, когда отец не платит своему ребенку алименты. Затраты на содержание ребенка немалые, тем более, если он оканчивает школу и собирается продолжать обучение. Те меры, которые обычно применяются к хроническим неплательщикам алиментов (беседы сотрудников полиции и т.д.) действуют лишь на некоторое время. Хотелось бы узнать, какие еще меры в ЛНР применяются в защиту прав ребенка? Можно ли взыскать в пользу ребенка, например, часть недвижимого имущества, имеющегося у отца? Как проходит эта процедура?
С уважением, Ирина ФЕДОРЕНКО

- Злостные неплательщики алиментов могут быть привлечены к уголовной ответственности за неисполнение решения суда о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка (детей). В случае недостатка средств для погашения задолженности судебным приставом может быть обращено взыскание на имущество должника. В каждом конкретном случае взыскатель или взыскательница может обратиться в отдел судебных приставов Свердловского городского управления юстиции Министерства юстиции ЛНР, которое находится на ул. Энгельса, 21.

Отвечает начальник отдела судебных приставов Свердловского городского управления юстиции Министерства юстиции ЛНР Олеся Попова:
   - В соответствии с Временным порядком осуществления исполнительного производства на территории ЛНР, подлежат исполнению судебными приставами судебные акты, акты других органов и должностных лиц, которые в соответствии с действующим законодательством ЛНР подлежат принудительному исполнению в случае неисполнения их в добровольном порядке.
    В случае неисполнения в добровольном порядке решений судебных актов, актов других органов и должностных лиц к должникам применятся меры принудительного исполнения решения.

Мерами принудительного исполнения решений являются:
   1) обращение взыскания на денежные средства и иное имущество должника в пределах суммы исполнительного документа, в том числе, если они находятся у других лиц, или принадлежащее должнику имущество от других лиц;
   2) обращение взыскания на заработную плату (заработок), доходы, пенсию, стипендию должника;
   3) изъятие у должника и передача взыскателю определенных предметов, указанных в решении;
   4) другие меры, предусмотренные решением.

Обращение взыскания на имущество должника заключается в его аресте, изъятии и принудительной реализации.
   Взыскание по исполнительным документам обращается в первую очередь на денежные средства в основной официальной денежной единице (валюте) и других официальных денежных единицах (валютах), обращение которых допускается на территории ЛНР, на другие ценности (в том числе денежные средства на счетах и вкладах должника в банках и других финансовых учреждениях), на счета в ценных бумагах в депозитариях ценных бумаг.

Наличные денежные средства, обнаруженные у должника, изымаются.
   На денежные средства и другие ценности должника, находящиеся на счетах, вкладах и на хранении в банках и других финансовых учреждениях, накладывается арест. Арест распространяется также на денежные средства на счетах, которые будут открыты после вынесения постановления о наложении ареста.

В случае отсутствия у должника денежных средств и других ценностей, достаточных для удовлетворения требований взыскателя, взыскание обращается также на принадлежащее должнику другое имущество в пределах суммы исполнительного документа (за исключением имущества, на которое по действующему законодательству не может быть наложено взыскание). Обращение взыскания на имущество должника не приостанавливает обращение взыскания на денежные средства должника. Должник имеет право предложить виды имущества или предметы, на которые необходимо в первую очередь обратить взыскание. Очередность взыскания на денежные средства и иное имущество должника окончательно определяется судебным приставом.

Взыскание на имущество должника обращается в размере и объеме, необходимых для исполнения по исполнительному документу, с учетом взыскания исполнительного сбора, расходов, связанных с организацией и проведением исполнительных действий, штрафов, наложенных на должника во время исполнительного производства. В случае если должник владеет имуществом совместно с другими лицами, взыскание обращается на его долю, которая определяется судом по представлению судебного пристава.
 
Подготовила Елена БЕСЕДИНА
Узнать больше о жизни города можно, прочитав 10-й выпуск местного периодического издания. Газету «Восточный Донбасс» можно приобрести на территории города Свердловска и района в розничной торговле.

 

<<<Назад