ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Администрации города Свердловска и Свердловского района
Луганской Народной Республики

Обращения Граждан

Жизнь Свердловского района! Посёлок Ленинский


2018-04-06 17:34:39

Ленинский – поселок городского типа, основан в 1900 году, в связи со строительством железнодорожной станции, а через три года и сооружением шахты №9. Территория отдела по обеспечению жизнедеятельности посёлка занимает 686 га с численностью населения на начало 2018 г. 3407 человек. В состав отдела входят такие населённые пункты как п. Ленинский, п. Устиновка, п. Фёдоровка и с. Маломедвежье.
    Территориальный отдел по ОЖД посёлка Ленинский включает в себя основные объекты: Ленинская ООШ №1, ясли-сад «Синичка», амбулатория Свердловской ЦГМБ, отделение №8 Бирюковской психиатрической больницы, ФАП, аптека, почта ЦПС №4, а также Свердловская исправительная колония МВД УИН ЛНР и ООО ЛЗ «Экомебель». Православным объектом посёлка является церковь, поставленная во имя Иконы Божьей Матери «Казанская».



Начальник отдела по обеспечению жизнедеятельности посёлка Ленинский Александр Яцюк рассказал, чем живёт и гордится посёлок и, как поставлена работа структурного подразделения Администрации на местах. Он рассказал о тесном сотрудничестве как с учреждениями, расположенными на территории, так и с активными его жителями, включая бывший депутатский корпус. Это взаимодействие позволяет решать много насущных проблем, организовывать и проводить поселковые мероприятия, сходы местных жителей.
   Не имея в посёлке культурных учреждений, силами сотрудников отдела и при поддержке местного актива, предпринимателей в Ленинском проходят крупные праздничные дни Масленицы, 9 мая, Дни посёлка (8 сентября) и другие мероприятия, с вручением подарков, призов, приобретённых своими средствами.
    Такая работа является примером чёткого распределения функций и обязанностей, что приводит к эффективному руководству и решению незначительных вопросов. Однако, есть и проблемы, выполнение которых требует больших финансовых затрат и привлечения помощи Администрации города Свердловска или даже решения на республиканском уровне.


Основных проблемных вопроса Александр Григорьевич выделил два – водоснабжение посёлка и дорожное сообщение. Данные вопросы частично решаются помощью Администрации и предприятия «Лугансквода». Так было приобретено 650м трубы Ø50мм по улицам посёлка, решается вопрос о замене ещё одной ветки водовода на совхоз «Маяк». Благодаря реанимированному Вальяновскому водоисточнику, территория стала потреблять воду и оттуда. В этом году ставится задача на республиканском уровне проложить 850м трубопровода Ø200мм в п.72-74 и с. Маломедвежье.
    Дороги – это тема на сегодня самая актуальная. Особо остро нуждается в ремонте автодорога «Ровеньки – Свердловск», проходящая через посёлок Ленинский. Это одна из основных дорог, соединяющая два города.

Далее, заместитель начальника отдела по ОЖД п. Ленинский Наталья Деренко рассказала о социальном спектре предоставления услуг населению непосредственно на месте. Это все вопросы, касающиеся выписки справок о составе семь, месте проживания, предоставления помощи. Благодаря тесному сотрудничеству с УСЗН Администрации, специалисты отдела принимают документы на предоставление материальной и гумпомощи, формируют пакеты документов и сами отвозят в город, чем обеспечивают жителям экономию времени и средств на проезд, а также уменьшают очерёдность непосредственно в учреждениях Свердловска.
    Также два раза в месяц на территорию приезжают специалисты соцзащиты населения, ПФ ЛНР и фондов соцстрахования, которые ведут приём граждан по профильным вопросам.

Хотелось бы остановиться на актуальной теме благоустройства территории. На сегодняшний день с Фондом соцстрахования на случай безработицы заключен договор на 20 рабочих мест, принято 15 работников по временному трудоустройтсву. Если к лету актуальность в дополнительных местах возрастёт, то отдел по ОЖД увеличит число вакансий до 30 мест. Силами временных рабочих идёт спил зарослей протяжённого переулка, соединяющего 9 улиц, что обеспечит безопасный проход жителей вдоль посёлка, а также уменьшит пожароопасную ситуацию под линиями электропередач.
   Стоит отметить, что в Ленинском отделе с населением заключено 72% договоров на вывоз ТБО. Это обеспечивает уменьшение стихийных свалок и несанкционированного вывоза мусора в посадки и поля. На сходах постоянно ведутся беседы с инициативной группой для разъяснения жителям о необходимости увеличения данного показателя в целях экологической безопасности.

Нельзя не отметить новое кладбище посёлка Ленинский, появившееся в 2014 году. На его размещение выделено 2,5 га земли, сделано лицевое ограждение и арочный въезд. Высадка кустарников и деревьев в оградках запрещена, тем самым обеспечивая полную видимость и ровность захоронений. Вдоль дороги к кладбищу высажено около 70 берёзок. По правую сторону расположена Аллея славы погибших воинов армии ЛНР, где похоронены защитники Донбасса. Воинской частью Л-12625, при поддержке гвардии полковника Павла Гуцько, будет выделена плитка на благоустройство территории Аллеи Славы.

Вот так и живёт посёлок Ленинский и прилегающие к нему населённые пункты. Жители готовятся к празднованию Светлого Христова Воскресенья и ко дню поминовения усопших. Впереди майские праздники, субботники, поэтому жители, встречая уже некалендарную, а тёплую погодную весну, начинают готовиться к земельным работам.
 
Дмитрий Бронза,
гл. специалист отдела по вопросам внутренней политики, связям с общественностью,
по делам печати и информации совместно с организационным отделом управления делами
 Администрации города Свердловска и Свердловского района

<<<Назад