ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Администрации города Свердловска и Свердловского района
Луганской Народной Республики

Обращения Граждан

Жизнь Свердловского района! Село Медвежанка


2018-04-20 17:00:28

Медвежанка – крупное село в 30 км от Свердловска, основанное в 1800 году на речке Медвежьей. Первое название – село Яновское. Территория отдела по обеспечению жизнедеятельности занимают обширную территорию в 13660 га с полевыми и водными угодьями. В административном подчинении отдела: с. Медвежанка, с. Нагорное, с. Николаевка, с. Куряче. На начало года зарегистрировано 1254 чел, однако фактически проживает около 915 жителей.
    Село Нагорное (63 человека) основано как хутор Картушино в 1880г., село Николаевка (16 чел) основано хутором также в 1880 г., а самое отдалённое от центральной усадьбы Медвежанки село Куряче (45км) основано на реке Должик.

На территории отдела по ОЖД села Медвежанка расположены такие основные объекты как:
 - Медвежанская ООШ, ясли-сад №22 «Солнышко»;
 - Медвежанская амбулатория Свердловской ЦГМБ, ФАП села Нагорное;
 - филиал «Медвежанский сельский клуб» Володарского поселкового клуба;
 - филиал «Курячанский сельский клуб» Комсомольского поселкового клуба;
 - Медвежанская и Курячанская сельские библиотеки;
 - Отделение ГУП «Почта ЛНР» села Медвежанка.
 - Ряд фермерских хозяйств и магазинов ФЛП.
   Православными объектами территориального отдела Администрации города Свердловска являются: Церковь «Покрова Пресвятой Богородицы», основанная ещё в 1893г. (настоятель отец Константин) и Храм «Живоносный источник» (настоятель отец Андрей) Ровеньковской епархии Свердловского района.



Хотелось бы несколько слов сказать о былой гордости села Медвежанка – Свердловской птицефабрике, основанной в 1974 году, которая занималась животно- и птицеводством. Предприятие давало большое количество рабочих мест и обеспечивало процветание как самого села, так и всего района. С 1990 г. оно называлось «Птицесовхоз», затем КСП «Медвежанское», а с 2000 г. ООО «Покровское». Но, к сожалению, знаменитая птицефабрика давно прекратила своё существование.

Начальник отдела по обеспечению жизнедеятельности села Медвежанка Валерий Кравченко рассказал и показал жизнь, как он любит называть, «центральной усадьбы» структурного подразделения Администрации.
   Начнём с благоустройства села и прилегающих территорий. Ещё при въезде в Медвежанку вдоль дороги высажены деревья и вычищен бордюр. Это заслуга временных рабочих, которые являются весомым подспорьем в работе местной власти. «Благодаря работникам Фонда по безработице, у нас чистое село, везде порядок, мы этот процесс контролируем, - рассказал Валерий Михайлович, - работа ведётся круглый год, каждый заинтересован, чтоб наша территория была в чистоте».
    «Люди, наблюдая за тем, как работают временные рабочие, и сами стараются проявлять инициативу и поддерживать нас», - добавил начальник отдела по ОЖД.

Посильная помощь и сотрудничество ведётся и с образовательными учреждениями села. Органы власти всегда в курсе всех возникающих проблем и стараются оперативно их решать. Благодаря еженедельным совещаниям в отделе по ОЖД Валерий Кравченко знает до мелочей всю работу каждого заведения «центральной усадьбы» и прилегающих к ней сёл.
   Побывав во дворе ясли-сада «Солнышко», он сказал: «Садик полностью работоспособный, пользуется популярностью не только у местных родителей, но и с соседнего поселкового совета. Двор весь выкрашен, убран, наш отдел постоянно в этом вопросе помогает». Также начальник отдела отметил помощь государства в плане предоставления бесплатного питания и обеспечение полноценного рациона для детей. Он поблагодарил заведующего дошкольного заведения: «Руководитель сада Людмила Данилова – это тот человек, который находится на своём месте. Коллектив дружный, сплочённый, поэтому и работа тут слаженная».
   Медвежанская общеобразовательная школа также функционирует в штатном режиме. Поражает количество зелёных насаждений по всем коридорам школы, много ковровых покрытий. «Это заслуга ещё предыдущего директора учреждения, которая вложила много заботы и труда для комфортного пребывания и обучения школьников, - отмечает Валерий Михайлович, - Сейчас вся эта красота поддерживается новым директором Татьяной Скуридиной». Он рассказал об учебном заведении, об укомплектованности кадров и тесном сотрудничестве с отделом по обеспечению жизнедеятельности села Медвежанка. Так же в школе функционирует тренажёрный зал, где есть всё для того, чтоб поддерживать себя в отличной физической форме.

Не отстаёт в селе и культурная жизнь. Здесь есть и сельский клуб, которым заведует Ольга Остапенко и Медвежанская библиотека, в которой активно себя проявляет библиотекарь Ольга Скороходова. Она то и рассказала, какие мероприятия проводятся в стенах её заведения, какие формируются тематические выставки на все памятные дни, как организовывается подготовка к майским праздникам. «У нас всё проходит согласно календарного плана, стараемся привлекать как можно больше учеников и дошкольников, приобщая их к культуре книг и чтения, - рассказывает Ольга Павловна, - У нас есть и детская и взрослая литература, периодические газетные издания. Хотелось бы увеличить ассортимент и обновить библиотеку новыми книгами для наших сельских читателей. Детская литература из Свердловской центральной библиотеки поступает регулярно, чему мы очень благодарны».
    - Ольга Павловна играет очень большую роль в жизни нашего села. Любое мероприятие или праздник, в любом направлении не обходится без её участия и помощи. Я горжусь тем, что она работает вместе со мной и я могу всегда на неё положиться», - со всем уважением добавил Валерий Кравченко.


Далее начальник отдела по ОЖД села рассказал о богатом водном хозяйстве на территории, о разведении рыб в местных водоёмах. На один из них мы и отправились… Природа Медвежанки поражает своим ландшафтом и красотой, особенно водные глади при солнечном свете и лёгком ветерке. Уже на месте, в с.Нагорном, Валерий Михайлович рассказал об обществе рыболовов «Карась», в состав которого входят около 200 человек со всей ЛНР, о бесплатной рыбалке в специально отведённых местах. «Данный водоем принадлежит народу, он абсолютно бесплатный для отдыха и рыбалки, сюда приезжают жители со всей Республики, - рассказал Кравченко, - В летний период здесь отдыхают семьями, ставят палатки, рядом есть вычищенный родник».
   На территории отдела 3 крупных водоёма и много маленьких около 1-2 га, а также Курячанский водоём. «Периодически запускается рыба, проводятся санитарные мероприятия по содержанию в надлежащем виде, как воды, так и прибрежных мест. Мы всё делаем для комфортного времяпрепровождения отдыхающих», - заявил Валерий Кравченко.

Стоит также отметить транспортное сообщение на село. Автобусы ходят регулярно, согласно графику движения. Перевозчиком в данном направлении является Виктор Горлов, который тесно сотрудничает с отделом по ОЖД с. Медвежанка и всегда готов прийти на выручку. «К нам автобус приезжает каждый час, загруженность в основном утром, перевозчик стабильный. Если нужен дополнительный рейс в дальние сёла, то по звонку Виктору Петровичу автобус продлевает свой маршрут до наших маленьких сёл. Также он предоставляет транспорт для выездных мероприятий», - отмечает руководитель территории.

Ещё одним достижением села, которым гордится начальник отдела, является полная газификация села и постоянное стабильное водоснабжение. «По Медвежанке заменены практически все трубы на пластиковые, потерь воды нет вообще. Так как наша территория находится первой по водоводу с Молодогвардейска, то вода у нас есть практически всегда», - рассказал Валерий Кравченко.

Завершая наш объезд по территории отдела по обеспечению жизнедеятельности села Медвежанка, хочется остановится ещё на положительном моменте. Начальники отделов по ОЖД с. Медвежанка и п. Володарск Валерий Кравченко и Дмитрий Андриевский были награждены медалью «Миротворец» Казачьей Национальной Гвардии «Всевеликого войска Донского» за ведение мирной политики и охрану территории Свердловского района в военное время 2014 года.
    «Когда было захвачено Лутугино и аэропорт, мы с активистами нашего района вели круглосуточную охрану в полях и на возвышенностях, - вспоминает Валерий Михайлович, - чтобы не было внезапного продвижения ВСУ к Свердловскому району с северной стороны, а первые территории попадали как раз наши с Дмитрием Леонидовичем».
    Медали были вручены представителями казачества РФ к 23 февраля 2018 года и подписаны командующим Казачьей Национальной Гвардии генералом армии Козицыным Н.И. Эти два человека сделали очень много, ведя политику, направленную в мирное русло и заботясь о жителях своих населённых пунктов.
 
Дмитрий Бронза,
гл. специалист отдела по вопросам внутренней политики, связям с общественностью,
по делам печати и информации совместно с организационным отделом
управления делами Администрации города Свердловска и Свердловского района

<<<Назад