ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Администрации города Свердловска и Свердловского района
Луганской Народной Республики

Обращения Граждан

ОБЗОР ПРЕССЫ «ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС»: Среди недели


2018-12-06 08:38:11

G20 под лозунгом «при своем мнении»

Саммит Большой двадцатки (G20) в Буэнос-Айресе 30 ноября - 1 декабря прошел на фоне торговой войны между США и Китаем, а также международной напряженности, вызванной, в том числе, конфликтом в Керченском проливе, спровоцированным Украиной. А потому изобиловал событиями в основном негативного окраса и чуть не сорвался.
   Ключевым событием саммита должна была стать встреча Владимира Путина с Дональдом Трампом. Однако ей не суждено было состояться, что не помешало главам государств пообщаться без СМИ. Так, одни источники сообщают, что беседа состоялась до саммита - на гала-ужине для глав государств с их супругами, другие утверждают, что после.
   «В двух словах я ответил на его вопросы, связанные с этим инцидентом в Черном море. ...мы остались при своем мнении...», - подтвердил факт встречи Владимир Путин.

В то же время лидеры и России, и США времени на G20 не теряли. Так, Путин и наследный принц Саудовской Аравии, министр обороны Мохаммед бен Сальман договорились продлить на 2019 год соглашение ОПЕК+, ограничивающее добычу нефти. А Трамп в ходе рабочего обеда с лидером Китая Си Цзиньпи-нем согласился отложить повышение тарифов на китайский импорт в обмен на согласие Китая закупить в США «пока не согласованное, но значительное количество сельскохозяйственных, энергетических и индустриальных» товаров.

Но самое интересное, что после саммита на итоговой пресс-конференции вновь говорили о Донбассе. Так, Путин заявил об уверенности, что Киев заинтересован в обострении конфликта. Именно поэтому он до сих пор игнорирует запрос Порошенко на телефонный разговор.
   «И пока они у власти... война будет продолжаться... но это не значит, что мы прекращаем всяческое общение. Хотя общаться сложно, так как не совсем понятно, о чем говорить, ведь ничего не выполняется... Договорились (уже год прошел или больше) о разведении в Станице Луганской противоборствующих сторон. ОБСЕ, по-моему, 50 раз проинформировала о том, что созданы условия для этого развода, сформулированные украинской стороной, чтобы никто не стрелял в течение семи суток. ОБСЕ 50 раз констатировало, что это произошло, но украинские партнеры говорят: «Нет, но вы не слышали, а мы слышали, что кто-то стрелял». Все. Все стоит. Не совсем понятно, о чем договариваться», - сказал Путин.

Прокомментировал президент РФ и тот факт, что с 30 ноября Украина запретила въезд для российских мужчин в возрасте от 16 до 60 лет, чтобы, как заявил Порошенко, «не дать россиянам осуществить в Украине те операции, которые они планировали еще в 2014 году». Путин заявил, что в данном случае зеркальных мер со стороны России не будет.
   И, действительно, слишком уж большая глупость...

Украина: не отожмут, само по себе развалится

Неделя военного положения в Украине выдалась богатой на беспредел. Хотя «большие» президентские выборы пока спасли, местные выборы в областях с военным положением оказались сорваны, что может породить хаос. В итоге 3 декабря Порошенко внес в Раду состряпанный на коленке проект закона для проведения местных выборов, назначенных на 23 декабря. Документ еще не приняли, но, учитывая наплевательское отношение украинских властей к законам, его одобрят, не глядя. Еще бы, ведь пока в стране военное положение, нужно отжать у других и не дать отжать свое.

Одним из претендентов на отжим 28 ноября стал торговый центр Ocean Plaza, который захватили радикалы из молодежного подразделения «Свобода» - организации «Сокол». Интересно, что торговый центр принадлежит российской компании «ТПС Недвижимость», среди акционеров которой, друг Владимира Путина и подрядчик Керченского моста – Аркадий Ротенберг. Но до недавнего времени это никого не смущало. А как только Ocean Plaza выставили на продажу за кругленькую сумму - порядка 250 млн. долларов, то 26 ноября наци «Сокола» сразу потребовали изгнать российский бизнес и «национализировать Ocean Plaza».
  Полиция опять ничего не делала, что прямо указывает на причастность Авакова или Порошенко к этим событиям. Ну, а в итоге спасли ситуацию обычные продавцы ТРЦ, начав жесткую дискуссию и вынудив радикалов покинуть здание. На вопрос, кто будет кормить детей продавцов, у наци ответа не нашлось.

Тем временем, Порошенко занимается своим рейтингом, и 30 ноября пафосно открыл ж/д экспресс «Киев-аэропорт Борисполь», который уже на следующий день сломался прямо в поле, и многие пассажиры скакали по сугробам с чемоданами, чтобы успеть на самолет.
  И вслед за свеженьким экспрессом, 1 декабря в городе Вишневое Киевской области в только что отстроенном спортзале ДЮСШ «Фаворит» обрушилась крыша. Чудом никто не пострадал.
Похоже, что все, наспех построенное украинской властью, сразу разваливается... включая экономику и страну.
 
ПУПЕЦ для Украины

Тем временем, на Украину неотвратимо надвигается ПУПЕЦ (Поместная украинская православная единая церковь). И хоть 29 ноября Варфоломей «обломал» Порошенко - на синоде вместо полноценного Томоса, утвердил только Устав будущей ПУПЕЦ, но, как утверждают источники, в дело вбухано слишком много «бабла».
  А тем временем, отжим лавр продвигается быстрее, чем предполагалось. Так, 23 ноября первый замминистра юстиции Елена Сук-манова сообщила, что «Комиссия Минюста на своем заседании удовлетворила жалобу Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника, который просил отменить решение о государственной регистрации права пользования на комплекс сооружений Свято-Успенской Почаевской Лавры религиозной организацией «Почаевская Свято-Успенская Лавра».

29 ноября представители Минкультуры Украины начали перепись имущества в ближних пещерах Киево-Печерской Лавры. Видимо, следующая – на очереди.
   30 ноября СБУ провела обыски по месту жительства предстоятеля Киево-Печерской Лавры Павла и в самой лавре в рамках расследования дела по факту разжигания межрелигиозной вражды (подробности не уточняются).
   А уже 3 декабря были подвергнуты обыскам две епархии УПЦ (МП) в Житомирской области и киевское издательство, где печатали продукцию по заказу УПЦ (МП).

Пока неизвестно, как далеко готовы зайти власти ради того, чтобы удержаться у кормушки, но, судя по последним событиям, готовы на все, и следует ожидать силового сценария, если прихожане не захотят отдавать святыни без боя.
 
Роман Безделкин, по материалам газеты «Восточный Экспресс»
Больше местных новостей, полезной информации, объявлений и рекламы на страницах газеты «ВЭ».
Газета «Восточный Экспресс» – во всех точках продажи прессы города и района.

<<<Назад