ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Администрации города Свердловска и Свердловского района
Луганской Народной Республики

Обращения Граждан

О лишении и ограничении родительских прав


2019-03-19 16:00:02

На вопросы населения из популярных групп социальных сетей отвечает Наталья Борисова, начальник отдела по делам семьи и детей Администрации г. Свердловска и Свердловского района

1. Кто скажет можно ли у нас развестись и лишить отца родительских прав, если он из России. Свидетельство о браке тоже выдано в России. У ребенка фамилия мужа. Куда обратиться? К примеру, муж уехал и не собирается возвращаться, а я не могу ребенка вывезти в Россию. 

2. Дайте совет. С мужем в разводе, алименты не платит и с детьми не общается. Хочу лишить его родительских прав. Можно ли это сделать без его согласия? Он не дает разрешение на вывоз, даже прописать не могу детей в доме. Куда идти? Что делать?

Согласно ст. 69 Семейного Кодекса ЛНР, оба родителя или один из них могут быть лишены родительских прав, если они: 
   •   уклоняются от выполнения своих обязанностей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; 
  •  отказываются без уважительных причин забрать своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации (учреждения), учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций (учреждений); 
  •   злоупотребляют своими родительскими правами; 
  •   жестоко обращаются, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; 
  •   являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; 
 •  совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Статья 70. Порядок лишения родительских прав
 1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).
   2. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.
  3. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.
  4. Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора.
  5. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из данного решения суда в орган государственной регистрации актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.

3. Развелись с мужем, потому что надоело ругаться. Хочу ограничить его общение с ребенком, мне ничего от него не надо, алиментов просить не буду - сына подниму сама. Могу ли я по закону просить, чтобы судья ограничил его общение с ребенком, я не хочу, чтобы он вообще появлялся в моей жизни и жизни ребенка. 

Процедура ограничения родительских прав регулируется статьями 73 – 75 Семейного Кодекса ЛНР
Статья 73. Ограничение родительских прав
   1. Суд может с учетом интересов ребенка принять решение об отобрании ребенка у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав (ограничения родительских прав).
   2. Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).
   Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав. Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения указанного срока.
   3. Иск об ограничении родительских прав может быть предъявлен близкими родственниками ребенка, органами и организациями, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (часть 1 статьи 70 настоящего Кодекса), дошкольными образовательными организациями (учреждениями), общеобразовательными организациями и другими организациями, а также прокурором.
   4. Дела об ограничении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.
   5. При рассмотрении дела об ограничении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них).
  6. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об ограничении родительских прав направить выписку из такого решения суда в орган государственной регистрации актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.

Статья 74. Последствия ограничения родительских прав
  1. Родители, родительские права которых ограничены судом, утрачивают право на личное воспитание ребенка, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.
   2. Ограничение родительских прав не освобождает родителей от обязанности по содержанию ребенка.
  3. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) ограничены в родительских правах, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.
  4. В случае ограничения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.

Статья 75. Контакты ребенка с родителем, родительские права которого ограничены судом.
   Родителю, родительские права которого ограничены судом, могут быть разрешены контакты с ребенком, если это не оказывает на ребенка вредного влияния. Контакты родителя с ребенком допускаются с согласия органа опеки и попечительства либо с согласия другого родителя, не лишенного родительских прав или не ограниченного в родительских правах, опекуна (попечителя), приемных родителей, родителей-воспитателей ребенка или администрации организации, в которой находится ребенок.

5.Нужно прописать срочно ребенка, куда обращаться, и какие документы нужны (если родители прописаны по разным адресам)?
  - По этим вопросам консультацию можно получить в отделении миграционной службы Свердловского городского отдела полиции МВД ЛНР (паспортный стол) по адресу г. Свердловск, ул. Барбюса 1.
  Начальник отдела по делам семьи и детей отметила, что каждую ситуацию необходимо изучать индивидуально: «Для более детальных консультаций необходимо видеть полный пакет документов, рассмотреть все жизненные обстоятельства, в которых оказался тот или иной гражданин Луганской Народной Республики».
 
Отдел по вопросам внутренней политики, связям с общественностью, по делам печати
и информации управления делами Администрации г. Свердловска и Свердловского района

<<<Назад