ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Администрации города Свердловска и Свердловского района
Луганской Народной Республики

Обращения Граждан

Общественная палата ЛНР - дополнительный механизм для обеспечения обратной связи власти с общественностью


2019-04-08 13:42:13

29 марта депутаты Народного Совета ЛНР в ходе пленарного заседания рассмотрели в первом и втором чтениях и приняли закон «Об Общественной палате Луганской Народной Республики». Что же такое Общественная палата?

Общественная палата является независимым консультативно-совещательным  органом, обеспечивающим взаимодействие граждан, проживающих на территории Луганской  Народной  Республики, общественных  объединений, созданных для представления и защиты интересов профессиональных и  социальных групп, с органами государственной власти и органами местного самоуправления в целях учета потребностей и интересов населения, защиты прав и свобод граждан и прав общественных объединений при формировании и реализации государственной политики в целях осуществления общественного контроля за деятельностью органов государственной власти и органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций.

- Создание общественной палаты обусловлено необходимостью профилактики социального напряжения в обществе, а также для того, чтобы еще ближе сделать народ и власть, - отметил председатель комитета по вопросам законодательной и нормотворческой деятельности, государственного строительства, инновационной и регуляторной политики, местного самоуправления и организации работы Народного Совета ЛНР Дмитрий Кукарский.

Среди основных задач ее функционирования можно выделить:
- реализацию инициатив общественности, связанных с развитием институтов гражданского общества в ЛНР;
- поддержку и разъяснение реализации государственной политики Республики и органов центральной власти гражданам с целью их информирования и обеспечения «обратной связи»;
- проведение общественных экспертиз социально значимых законопроектов;
- осуществление общественного контроля за реализацией инициатив Главы ЛНР;
- формирование предложений для органов государственной власти при определении приоритетов развития Республики.

Основными формами работы Палаты являются пленарные заседания (ежеквартально), слушания, круглые столы по общественно важным проблемам, социологические опросы по актуальным вопросам, поднимаемым в обществе, ежеквартальные отчеты о деятельности общественных объединений.

Члены общественной палаты могут принимать участие в заседаниях и совещаниях органов государственной власти Республики, приглашать руководителей государственных органов власти для участия в пленарных заседаниях, принимать участие в организации и реализации проектов, направленных на социальное развитие территорий.

Помощник Главы ЛНР Марина Филиппова рассказала, что в состав палаты будет входить 41 человек: 15 кандидатов представляет глава Республики, 12 кандидатов выбираются от общественных объединений, которые входят в состав Народного Совета – это общественные движения (ОД) «Мир Луганщине» и «Луганский экономический союз» (ЛЭС), а 14 человек будут представлять административно-территориальные единицы.
    Срок полномочий членов Общественной палаты составляет три года.

Прием заявок местными администрациями и общественными движениями от кандидатов в члены Общественной палаты начался 8 апреля. Отбор членов палаты и ее формирование закончатся в мае.
    Проведение общественной экспертизы важных и социально значимых законопроектов Республики, контроль за деятельностью органов власти и обеспечение защиты прав и свобод жителей ЛНР – основные векторы деятельности органа. Если они вам близки, если вы видите себя в данной деятельности, подавайте заявки в члены Общественной палаты ЛНР.

- Общественная палата является одним из лучших примеров развития демократического общества в Российской Федерации, и использование опыта братского государства еще раз подчеркивает курс интеграции с Россией, - подчеркнул председатель Федерации профсоюзов ЛНР Олег Акимов.
 
Отдел по вопросам внутренней политики, связям с общественностью, по делам печати
и информации управления делами Администрации г. Свердловска и Свердловского района

<<<Назад