ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Администрации города Свердловска и Свердловского района
Луганской Народной Республики

Обращения Граждан

Аппаратное: Об изменениях и дополнениях в нормативно-правовой базе ЛНР в сфере семьи и детства в 2019 г.


2019-05-07 11:55:25

Обеспечение защиты прав и интересов малолетних, несовершеннолетних и совершеннолетних граждан, которые по определенным причинам не могут самостоятельно реализовать свои права и выполнить обязательства является одной из актуальных задач Республики. В связи с этим происходит постоянное и целенаправленное формирование нормативно-правовой базы в сфере опеки, семьи и детства.

За 1 квартал 2019 года приняты и вошли в силу Законы ЛНР «Об основных гарантиях прав ребенка в ЛНР», «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», Постановления Совета Министров ЛНР «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних», «Правила подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять их на воспитание в иных установленных семейным законодательством ЛНР формах», «Порядок осуществления социального сопровождения приемных семей и детского дома семейного типа», «Порядок передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществление контроля за условиями жизни и воспитания детей в семьях усыновителей на территории ЛНР», «О признании утратившим силу Временного порядка выдачи разрешения на выезд ребенка, не достигшего 16 летнего возраста, за пределы ЛНР без согласия одного из родителей», «Об утверждении Порядка межведомственного взаимодействия в сфере выявления и организации работы с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации». Последнее постановление вступило в силу 26 апреля 2019 года. Подзаконные акты, порядки  и рекомендации принимаются в виде приказов Министерства труда и социальной политики ЛНР с регистрацией в Министерстве юстиции ЛНР. За 4 месяца 2019 года таких приказов 65. Наиболее значимыми являются № 41 от 04.03.2019 «Об утверждении Порядка формирования, ведения и использования государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей в ЛНР», № 56 от 08.04.2019 «Методические рекомендации по установлению квалификационных требований к профессиональным знаниям, умениям и навыкам работников органов опеки и попечительства, необходимым для исполнения ими  должностных обязанностей», № 57 от 08.04.2019 «Об утверждении методических рекомендаций по вопросам защиты личных неимущественных и имущественных прав несовершеннолетних»,  №  61 от 11.04.2019 «Об утверждении Методических рекомендаций по применению законодательства ЛНР об опеке и попечительстве в отношении несовершеннолетних».

В частности приказ № 57 от 08.04.2019 «Об утверждении методических рекомендаций по вопросам защиты личных неимущественных и имущественных прав несовершеннолетних» значим для всех родителей, которые могут столкнуться с необходимостью административной или судебной защиты своих детей.

Напоминаю, что согласно ч.2 ст 31 Конституции ЛНР забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей. В СК ЛНР предусмотрено, что родители имеют равные права и обязанности в отношении своих детей, вопросы воспитания, образования должны решаться супругами совместно исходя из принципа равенства супругов, по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом их мнения.

Разрешение возникающих разногласий и споров, связанных с воспитанием детей, предполагает использование административной или судебной защиты. С воспитанием детей связаны споры:
- о месте жительства ребенка при раздельном проживании родителей;

- об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка;

- об устранении препятствий к общению с ребенком его близких родственников, помимо родителей;

- о лишении родительских прав;

- о восстановлении в родительских правах;

- об ограничении родительских прав;

- другие споры.

Задача органов опеки и попечительства в отношении споров в воспитании детей заключается в содействии в их разрешении исходя из интересов ребенка и первоочередной защиты его прав. Законодательством предусмотрено участие органа опеки и попечительства в рассмотрении споров, связанных с воспитанием детей, в суде как в качестве стороны по делу (истца) так и в качестве государственного органа, компетентного дать заключение по существу спора. При этом обязательным является обследование условий жизни ребенка и лиц, претендующих на его воспитание, предоставление суду актов обследования и заключения по существу спора.

Органом опеки и попечительства контролируются совершение сделок с имуществом несовершеннолетних. При этом предварительное разрешение (согласие) органа опеки и попечительства требуется на:
- совершение законными представителями сделок и иных действий от имени малолетних, влекущих уменьшение имущества малолетних или отказ от принадлежащих им прав;

- дачу согласия законными представителями несовершеннолетних, достигших возраста 14 лет, на совершение детьми сделок и иных действий, влекущих уменьшение имущества несовершеннолетних или отказ от принадлежащих им прав.

К указанным сделкам и действиям относятся сделки по отчуждению, в том числе по обмену или дарению имущества, сдаче его внаем, сделки, влекущие отказ от принадлежащих ребенку прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любые другие действия, влекущие уменьшение имущества.

По результатам рассмотрения заявления законных представителей о предоставлении разрешения на совершение сделки, иного действия орган опеки и попечительства может вынести одно из следующих решений:
- о выдаче разрешения на совершение сделки, иного действия;

- о предоставлении разрешения с выполнением обязательных условий или указаний;

- об отказе в выдаче разрешения на совершение сделки.

Обращаю внимание, что получение предварительного разрешения органа опеки и попечительства – обязательное условие совершения сделки, влекущей уменьшение имущества несовершеннолетних. Нарушение  механизма контроля со стороны органов опеки и попечительства за указанными сделками нарушает права и охраняемые интересы детей.

Подчеркну, что проверка документов, подготовка предварительного разрешения и обязательных для исполнения указаний органа опеки и попечительства в виде распоряжения оформляются в срок до 15 рабочих дней со дня подачи соответствующих заявлений. Мотивированный отказ в таком согласии должен быть представлен заявителю в письменном виде не позднее чем через тридцать дней после  подачи заявления.

Правовыми предпосылками участия несовершеннолетних в имущественных отношениях являются их правоспособность и дееспособность.

Правоспособностью гражданина понимается возможность иметь гражданские права и нести обязанности. Такая возможность признается равной мере за всеми гражданами и возникает с рождения.

Дееспособность определяется, как способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Дееспособность  формируется поэтапно по мере взросления. В ГК ЛНР предусмотрены правила, регламентирующие дееспособность малолетних – детей до 14 лет и несовершеннолетних от 14 до 18, приобретение дееспособности в полном объеме до 18 лет благодаря эмансипации и при вступлении в брак.

Порядок и условия эмансипации закреплены в статье 29 ГК ЛНР. Правила рассмотрения судом заявления об эмансипации установлены в статьях 285-287 ГПК ЛНР. Несовершеннолетний, достигший 16 летнего возраста, может быть объявлен полностью дееспособным (эмансипированным) при наличии одного из двух условий: он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей (законных представителей) занимается предпринимательской деятельностью.

Несовершеннолетний объявляется полностью дееспособным по решению органа опеки и попечительства с согласия обоих родителей, а при отсутствии их согласия – по решению суда.

В случае вступления в брак до достижения 18 лет гражданин приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак.
 
Наталья Борисова, начальник отдела по делам семьи и детей Администрации г. Свердловска и Свердловского района

 

<<<Назад