ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Администрации города Свердловска и Свердловского района
Луганской Народной Республики

Обращения Граждан

ОБЗОР ПРЕССЫ: «ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС». Развод - дело житейское


2019-08-13 08:23:12

Несмотря на то, что многие вступают в брак с твердым намерением быть вместе «до гробовой доски», сохранить семью получается далеко не у всех. Более того, зачастую у бывших супругов не то, что брак распадается, они даже не могут по-человечески общаться после развода. Не останавливают ни прожитые годы, ни общие дети. Именно поэтому полюбовно решить вопрос с содержанием последних не удается практически никому. Единственный вариант, к которому остается прибегнуть бывшим супругам - это взыскание алиментов.

Несмотря на то, что многие вступают в брак с твердым намерением быть вместе «до гробовой доски», сохранить семью получается далеко не у всех. Более того, зачастую у бывших супругов не то, что брак распадается, они даже не могут по-человечески общаться после развода. Не останавливают ни прожитые годы, ни общие дети. Именно поэтому полюбовно решить вопрос с содержанием последних не удается практически никому. Единственный вариант, к которому остается прибегнуть бывшим супругам - это взыскание алиментов.

Раньше в этом плане все было просто и ясно, но после событий 2014 года долгое время вопрос с алиментами в ЛНР был достаточно острым. Подать на них было невозможно. С возобновлением гражданских судов дело, вроде, сдвинулось с мертвой точки, однако вопросы у наших читателей возникают регулярно.
  Об особенностях бракоразводного процесса, ответственности за детей и нюансах получения алиментов в ЛНР читайте в нашем материале.

Брак и развод - что изменилось?
По действующему республиканскому законодательству, процедура регистрации брака практически не изменилась - в процесс входят подача заявления, ожидание и, собственно, регистрация. Единственный нюанс - теперь жители ЛНР могут самостоятельно выбирать дату и время государственной регистрации брака.

Что касается развода, то здесь изменения более серьезные. Например, если один из супругов осужден по приговору суда к лишению свободы на срок не менее трех лет, развод проводится на основании заявления второго из супругов и копии приговора. Также расторжение брака производится в одностороннем порядке, если один из супругов:
  • признан судом безвестно отсутствующим;
  • признан судом недееспособным.

Брак, расторгаемый в отделе ЗАГС, прекращается со дня выдачи свидетельства о расторжении брака. Судебное же решение вступает в силу, спустя месяц со дня его вынесения.
  Если у вас нет несовершеннолетних детей, в суд идти необязательно. Паре достаточно подать письменное заявление в ЗАГС. Если в течение месяца заявление не будет отозвано, развод состоится. При наличии у супругов совместных несовершеннолетних детей брак расторгается в судебном порядке. В случае раздела имущества тоже придется обратиться в суд.

По словам самих свердловчан, при неявке одного из супругов в суд, заседание переносят несколько раз. Так, после подачи заявления до самого развода проходит около 2-3 месяцев.
  Если вам нужен развод, который будет признан в Украине, подавать заявление необходимо именно в украинский ЗАГС или суд. Благо, последние сейчас принимают заявления по почте. Да и в ЗАГС теперь можно подать заявку в электронном виде.

Ирина Акимова достаточно часто ездит в Украину - у нее там живет пожилая мама. Когда речь зашла о разводе с мужем, для того, чтобы не было проблем с документами, женщине необходимо было оформить расторжение брака именно в Украине. Для жителей Свердловска и Свердловского района такими делами занимается Беловодский суд. Но вот незадача - на тот момент по личным причинам выехать она не могла. Обратившись к местным юристам, быстро нашла подходящий вариант. За определенную сумму ей помогли написать заявление и определить пакет документов, которые доставил в суд почтовый курьер. Через четыре месяца Ирина получила уведомление о разводе.

Алименты
Здесь довольно много нюансов, каждый из которых требует отдельного внимания.
  В том случае, если родитель, которому назначили алименты, ответственно участвует в воспитании и содержании собственного ребенка - никаких проблем нет. Но на практике довольно многие относятся к финансированию жизни собственного чада, как к неприятной обязанности, и стараются по возможности уклоняться от выплат.

Сейчас в Республике определены меры воздействия на должников. Так, взыскание алиментов по исполнительным листам за прошлое время проводится в пределах трехлетнего срока. Если же должник был в розыске, то взыскание алиментов должно проводиться за весь период, независимо от установленного трехлетнего срока и до достижения совершеннолетия лицом, на содержание которого присуждены алименты.
  При этом размер алиментов определяется государственным исполнителем по месту исполнения решения. Рассчитывается он, исходя из заработка должника за время, на протяжении которого алименты не выплачивались, или полученного им на момент определения задолженности в твердой денежной сумме или в процентном соотношении. Если должник в этот период не работал, то сумма определяется, исходя из средней заработной платы в данной местности. Спор о размере задолженности по алиментам разрешается судом.

Если вторая половина живет по ту сторону границы
Если ваш бывший супруг (или супруга), имеющий обязательства по алиментам, выехал за пределы ЛНР, то при наличии задолженности государственный исполнитель имеет право обратиться в суд с представлением о розыске должника.
   При этом нахождение должника за пределами ЛНР не освобождает его от уплаты алиментов. В связи с этим, задолженность ежемесячно учитывается - за весь период нахождения неплательщика за пределами Республики.

В дальнейшем при попытке пересечения границы ЛНР должник будет задержан сотрудниками таможенной службы и передан в правоохранительные органы.
  Также следует отметить, что при достижении ребенком совершеннолетнего возраста, если у родителя есть долг по уплате алиментов, производство все так же будет открыто до полного погашения всей имеющейся задолженности.

К сожалению, по состоянию на сегодняшний день, договора о правовой помощи, предусматривающие вопросы взаимного исполнения судебных решений между ЛНР, Российской Федерацией и государством Украина не заключены. Поэтому повлиять на сбежавшего родителя, пока он не объявится в ЛНР, невозможно.

Республика поможет
Если решение суда о взыскании алиментов с одного из родителей не исполняется (допустим, должник проживает на территории России или Украины), может быть назначена временная государственная помощь несовершеннолетним детям. Ее размер был увеличен с 10 июля этого года.

В случае невозможности взыскания алиментов из зарплаты или других доходов должника в течение трех месяцев подряд, если он не работает и не получает доходов, ставится вопрос о конфискации имущества.
 Если родитель упорно отказывается выплачивать назначенные судом алименты, дело передается в суд для ограничения права выезда неплательщика за пределы ЛНР.

Что касается помощи от Республики детям, то оформить ее можно, если родитель отказывается платить алименты, или же находится под арестом, следствием, на принудительном лечении, в местах лишения свободы, признан в установленном порядке недееспособным. Помимо этого, такая помощь положена несовершеннолетним, место проживания (пребывания) одного из родителей которых не определено. Для ее получения необходимо обращаться в территориальные управления труда и социальной защиты населения.

Ирина Светличная, по материалам газеты «Восточный Экспресс»
Больше местных новостей, полезной информации, объявлений и рекламы на страницах газеты «ВЭ».
Газета «Восточный Экспресс» – во всех точках продажи прессы города и района.

<<<Назад