ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Администрации города Свердловска и Свердловского района
Луганской Народной Республики

Обращения Граждан

Об оптимизации сети лечебных учреждений города Свердловска и Свердловского района


2019-08-13 11:55:35

На очередном аппаратном совещании в Администрации г. Свердловска и Свердловского района была освещена актуальная для здравоохранения Республики тема оптимизации лечебных учреждений. Главврач Свердловской центральной городской многопрофильной больницы (ЦГМБ) Сергей Захаров рассказал Главе Администрации города Андрею Сухачеву о том, что в современной медицине наступил этап необходимости принятия определённых изменений. Такие изменения должны при минимальных материальных затратах гарантировать населению максимальное качество предоставления медицинских услуг. Под выполнением этой задачи и понимается оптимизация сети лечебных учреждений города Свердловска и Свердловского района.

- В 2015 году мы воссоздавали сеть лечебных учреждений из тех, которые были. Тогда Инфекционная больница вошла в состав Свердловской городской больницы №2, Кожвендиспансер вошел в структуру Свердловской ЦГМБ. - напомнил Сергей Николаевич. - Несмотря на все опасения жителей эти лечебные учреждения сейчас продолжают свою работу и на качественном высоком уровне предоставляют медицинские услуги населению, как города, так и района. Тогда оптимизация позволила сэкономить бюджетные средства, которые были распределены на нужды медицинской сферы нашего региона.

Отметим, что Министр здравоохранения ЛНР Наталья Пащенко неоднократно отмечала, что первый шаг оптимизации здравоохранения начнётся с приведения в соответствие коечного фонда, что позволит повысить заработную плату. В последующем планируется оснащение медучреждений медицинским оборудованием (диагностическим, лечебным): «Те койки, которые сегодня не работают и простаивают, должны быть сокращены для того, чтобы сэкономить средства и финансировать те направления, которые сегодня востребованы, финансировать первичный уровень, финансировать приобретение аппаратуры. Также сегодня необходимы ремонты наших зданий, как текущие, так и капитальные, для того, чтобы создать полноценные условия для оказания медицинской помощи нашим пациентам и полноценные условия для работы нашим медработникам».

Сергей Николаевич в своём докладе проинформировал, что Министерством здравоохранения ЛНР на протяжении последних лет проводился тщательный мониторинг именно потребности в коечном фонде, изучался качественный показатель тех заболеваний, для которых нужно больше коек, а для каких меньше. И только по проведению данного мониторинга делались определённые выводы. Мониторинг проводился в каждом городе Республики, ведь на территориях есть отличия и в кадровом потенциале и в материально-техническом оснащении.

Главврча Свердловской ЦГМБ акцентировал внимание руководителей структурных подразделений Администрации на том, что оказание медицинской помощи должно проводиться на трёх уровнях: первичном (ФАПы, амбулатории, поликлиники); вторичном (многопрофильные городские больницы), где делается операции различной сложности, в том числе высокотехнологичные; третичном - с концентрацией высокоспециализированной помощи на базе Луганской республиканской клинической больницы, онкодиспансера.

Оптимизация должна пройти в учреждениях здравоохранения до 1 ноября 2019 г. Так, в частности в Свердловской центральной городской многопрофильной больнице произойдёт сокращение коечного фонда с 430 до 360 коек. Оптимизация произойдёт за счет тех мест, которые не востребованы в ряде отделений больницы: «Принимая решения по тому или  иному отделению мы в обязательном порядке брали в учет нормы санитарно-эпидемиологического благополучия, т.е. правильное размещение коечного фонда и направления лечения, - продолжил Сергей Захаров. - По каждому отделению мониторинг показал то, что койками, которые останутся, мы покрываем потребность в оказании медицинской помощи с сохранением её качества».

Было отмечено, что в Свердловской городской больнице №2 также проведены некоторые оптимизационные мероприятия: из 120 коек останется 95. В Свердловской городской детской больнице после реорганизации будет 40 коек (изначально было 45) и это абсолютно никак не отразится на кадровом потенциале больницы. В Бирюковской психиатрической больницы из 370 коек останется 310.

Оптимизация позволит перенаправить сэкономленные средства на покупку медоборудования (компьютерный томограф, рентгеноборудование и т.п.) для больниц нашего края. Так, к примеру, по Свердловской ЦГМБ сумма составит 103 млн. 695 тыс. руб., а на проведение капитальных ремонтов будет выделено 19 млн. 700 тыс.руб. Детская больница получит на закупку оборудования 3 млн., а на укрепление материально-техничской базы 1 млн. 250 тыс. руб.

- Отмечу, что ни один доктор, ни одна медсестра, ни одна санитарка не останется без работы, ведь кадры - это самое ценное, чем владеет здравоохранение, - подвёл итог доклада Сергей Захаров.

Отдел по вопросам внутренней политики, связям с общественностью, по делам печати и информации управления делами Администрации г. Свердловска и Свердловского района

<<<Назад