ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Администрации города Свердловска и Свердловского района
Луганской Народной Республики

Обращения Граждан

Об итогах работы Администрации г. Свердловска и Свердловского района по оформлению прав на земельные участки


2019-09-10 14:55:15

Земля является первоосновой любой деятельности.
Земельные участки должны использоваться в правовом поле.

 
Земельные отношения в ЛНР регулируются «Временным порядком регулирования земельных отношений на территории Луганской Народной Республики», утвержденным Постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от 08.11.2016 года №637, с изменениями, а также другими нормативно-правовыми актами Луганской Народной Республики.


Так, до установления законодательного разграничения земель государственной и муниципальной собственности, все земли и земельные участки, которые относились к собственности государства Украина и к коммунальной собственности, расположенные в пределах (границах) территории Луганской Народной Республики, учитываются как государственная собственность Луганской Народной Республики.
  Полномочия по распоряжению земельными участками принадлежат администрациям (в границах населенных пунктов) и Госкомзему ЛНР за границами населенных пунктов.

С целью приведения правоустанавливающих документов на земельные участки в соответствие с действующей нормативной базой, а также для пополнения бюджета Луганской Народной Республики платой за землю, Администрацией города Свердловска и Свердловского района проводится систематическая работа по оформлению прав на земельные участки субъектами хозяйствования.

С целью реализации полномочий Администрации в сфере земельных отношений Распоряжением Главы Администрации города Свердловска и Свердловского района Луганской Народной Республики от 10.03.2016 № 143 создана Комиссия по земельным отношениям в составе 7 человек под председательством первого заместителя Главы Администрации Анатолия Мартынюка. В состав комиссии входят специалисты Администрации, а также представители ГНИ в г. Свердловске и Государственного комитета по земельным отношениям.

Согласно Положению о комиссии по земельным отношениям, решения Комиссии являются основанием для подготовки проекта распоряжения Главы Администрации по вопросам земельных отношений.
  Комиссия проводит свои заседания 2 раза в месяц.

В 2019 году проведено 16 заседаний Комиссии, на которых рассмотрено 370 заявлений:
  - 34 заявления о предварительном согласовании предоставления земельных участков в аренду;
  - 97 заявлений о предоставлении земельных участков в аренду (постоянное (бессрочное) пользование;
  - 39 заявлений о предоставлении разрешения на составление проекта землеустройства;
  - 34 заявления о прекращении ранее возникших прав на земельные участки.
  Каждое заявление рассмотрено на заседании комиссии, составлен протокол заседания, подготовлены проекты распоряжений Главы Администрации. Всего – 255.

По поручению Государственного комитета по земельным отношениям Луганской Народной Республики, проведена работа по прекращению ранее возникших прав на земельные участки сельскохозяйственного назначения, которые не обрабатываются и за которые не вносится плата за землю. Указанные участки включены в перечень земельных участков сельскохозяйственного назначения, которые могут быть предоставлены в пользование.

Результатом оформления прав на земельные участки является получение правоустанавливающего документа на земельный участок.
  Так, в 2019 году заключено 55 договоров аренды земельных участков. Результат проведенной работы – поступления в бюджет Республики.
  В случае уклонения землепользователей от оформления правоустанавливающих документов на земельные участки, с целью недопущения нарушения требований земельного законодательства Луганской Народной Республики, Администрацией проводится контрольно-проверочная работа.

В соответствии с Порядком организации и проведения проверок соблюдения требований земельного законодательства Государственным комитетом по земельным отношениям Луганской Народной Республики и/или администрациями городов и/или районов Луганской Народной Республики, утвержденным постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от 19.01.2016 № 14, проведена 41 проверка соблюдения требований земельного законодательства, о чем подготовлены проекты распоряжений Главы Администрации, составлены акты обследования, акты проверок, выписано 20 предписаний об устранении нарушений требований земельного законодательства. Все материалы проверок копируются, сшиваются и направляются в Госкомзем для принятия решения о привлечении к ответственности.

В результате выявленных нарушений, ущерб, причиненный государству вследствие самовольного занятия земельного участка, составляет 47748 рос. руб.

Использование земельного участка без правоустанавливающих документов влечет административную ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи российских рублей; на должностных лиц – от одной тысячи до трех тысяч российских рублей; на физических лиц-предпринимателей - от пяти тысяч до десяти тысяч российских рублей; на юридических лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч российских рублей.
 
Отдел по вопросам внутренней политики, связям с общественностью, по делам печати
и информации управления делами Администрации г. Свердловска и Свердловского района,
по материалам доклада начальника отдела земельных и производственных отношений
управления агропромышленного развития и земельных отношений Надежды Ивановой

<<<Назад