ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Администрации города Свердловска и Свердловского района
Луганской Народной Республики

Обращения Граждан

Кому не будут производиться пенсионные выплаты без паспортного документа Луганской Народной Республики?


2019-10-09 16:00:18

Начальник управления Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики в городе Свердловске Светлана Елисеева ещё раз дала разъяснения по актуальному на сегодня вопросу:
Нужен ли действительно на сегодняшний момент пенсионерам, проживающим на территории Луганской Народной Республики паспорт ЛНР для получения пенсии?
    - Хотелось бы подробнее прояснить ситуацию относительно данного вопроса и создавшегося ажиотажа среди наших пенсионеров и рассказать, что многие из них введены в заблуждение относительно получения паспорта ЛНР для выплаты пенсий, - отметила Светлана Степановна.



Так все же необходимо ли получать пенсионерам паспорт ЛНР или нет для выплаты им пенсии?
   - Действительно, информация о постановлении Правительства Луганской Народной Республики 03 сентября 2019 № 557/19 немного ввела в заблуждение наших пенсионеров. Само постановление называется «Об утверждении Временного порядка постановки на учет в органах Пенсионного Фонда ЛНР лиц, прибывших на постоянное проживание в Луганскую Народную Республику».
   Но, почему-то каждый свердловчанин-пенсионер выбрал для себя свой контекст и посчитал, что это постановление касается всех без исключения. Сам же документ был принят для того, что бы урегулировать вопросы пенсионного обеспечения граждан, которые приезжают проживать на территорию Луганской Народной Республики. Ведь на сегодняшний момент складываются очень сложные отношения с государством Украина, которая не предоставляет ни пенсионные дела, ни какую-либо информацию относительно своего пенсионера. А если он прибыл на территорию ЛНР и желает жить и получать пенсию в нашей Республике? Необходимо было решить данный вопрос с такими пенсионерами и в результате принят данный нормативный акт.

На кого распространяется данное Постановление Правительства ЛНР?
   - В нашем управлении таких пенсионеров всего 579 человек из 33 тысяч, состоящих на учете. Как видно – это касается не каждого нашего пенсионера, а только тех, кто забирал свое пенсионное дело или впервые назначал пенсию на территории Украины, а на сегодняшний момент решил жить на территории ЛНР и получать тут пенсию.
  Остальные же пенсионеры, при получении пенсии могут пользоваться паспортом Украины, кто-то паспортом Республики при его наличии. Пенсионный Фонд ЛНР никаких ограничений под данный нормативно-правовой акт для наших пенсионеров, постоянно проживающих в городе Свердловске и районе не подводит и не требует получение данного документа.

А, как определены эти 579 человек, которым необходимо получить паспорт ЛНР?
  - Каждый знает, какая ситуация у нас складывалась на территории Республики в 2014 году – пенсии не платились, шли военные действия. Каждый пытался получить где-то пенсию – кто-то забирал пенсионное дело на территорию Украины, кто-то впервые назначал там пенсию и проживал на территории Украины, а на сегодняшний момент решил вернуться и получать пенсию здесь.
   Был принят не один законодательный акт, которым регулировался данный вопрос – и требовали привезти пенсионные дела, назначали по электронному пенсионному делу, если оно было в базе, и требовали собирать повторно документы для выплаты пенсии. Но, поскольку Украина не хочет, и не хотела с нами сотрудничать, пенсионные дела не отдавались и не отдаются и сейчас назад пенсионерам. А человеку как-то необходимо назначить пенсию.
  То есть, для получения пенсии на территории ЛНР данным категориям пенсионеров и был предусмотрен определенный Порядок. И распространяется данный Порядок на сегодняшний момент только на тех пенсионеров, которые забирали свои пенсионные дела из Пенсионного Фонда города Свердловска и вывозили их за территорию ЛНР, а на сегодня возвратились и желают оформить тут пенсию.
На остальных же пенсионеров данный Порядок не распространяется!

- Еще раз хочется обратить внимание наших пенсионеров, что никакой паники относительно получения паспорта ЛНР для получения пенсии создавать не надо, - подчеркнула Светлана Елисеева.

До какого времени этой категории граждан необходимо оформить паспорт ЛНР?
  - Правительством ЛНР дано время нашим пенсионерам на его получение – до 31 марта 2020 года. В случае, если до 31.03.2020 года данный документ не будет предъявлен в ПФ ЛНР данной категорией пенсионеров, пенсионная выплата будет прекращена и возобновится с момента написания заявления и предъявления паспорта ЛНР.
  При этом, хочу обратить внимание, что данная информация не раз публиковалась в СМИ http://svk-portal.su/news/18393.html с разъяснениями данного Порядка.
 
Информация подготовлена отделом по вопросам внутренней политики, связям с общественностью,
по делам печати и информации управления делами Администрации г. Свердловска и Свердловского района
по материалам начальника УПФ ЛНР в г. Свердловске Светланы Елисеевой

<<<Назад