ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Администрации города Свердловска и Свердловского района
Луганской Народной Республики

Обращения Граждан

«Люди первой пятилетки». Светлана Дзюбенко: Золотыми руками женщины


2019-11-08 16:55:09

С 3-го по 4-е ноября в Москве прошёл 2-й Международный Фестиваль декоративно- прикладного искусства «Руками женщины». В фестивале были представлены более 120 участников. Среди них художники, мастера декоративно-прикладного искусства, народного творчества, дизайнеры, представители других творческих направлений более чем из 40-ка регионов России и стран ближнего зарубежья. В состав международного жюри вошло 15 человек: представители Армении, Италии, Молдовы. 
   Председателем жюри стала Амирова Альфия Равильевна, Президент РОО «Интернациональный Союз Женщин», руководитель Международного проекта «Руками женщины». Участницы фестиваля смогли продемонстрировать свои авторские работы, которые отличались самобытностью и уникальностью. Одной из участниц стала свердловчанка Светлана Михайловна Дзюбенко.


Светлана Дзюбенко представила на фестивале уникальные, несравненные по своей красоте и технике изготовления - куклы и ёлочные игрушки, получив заслуженный диплом лауреата первой степени 2-го Международного Фестиваля декоративно- прикладного искусства «Руками женщины».

- Светлана Михайловна, расскажите поподробнее о своём хобби. Когда вы создали свои первые работы?
   - Я занимаюсь уже пять лет интерьерной куклой, вышивкой лентами, крестиком и вот последнее моё увлечение - ёлочные игрушки. Раньше я просто вышивала, а в 14 году захотелось попробовать себя ещё в чём-то. И вот попробовала шить куклы. Получилось! Так и стала совершенствоваться с каждым новым своим творением. А в нашем городском краеведческом музее мне посоветовали обратится в Творческое объединение народных умельцев Свердловска («Тонус»), в котором я состою и на сегодняшний день.



- А что вдохновило вас заняться именно этим видом декоративно-прикладного искусства?
   - Я всегда любила делать какие-то поделки, вышивать. Идея шить куклы пришла ко мне, когда я однажды у своих знакомых увидела такую рукодельную маленькую куклу. Захотелось попробовать создать такое творение самой. Меня это увлекло. И вот теперь - это моё занятие для души. 

- Сколько времени уходит на создание одной куклы?
   - Куклу можно сшить и за три дня, если заниматься её созданием безотрывно. А так, в среднем, неделя, бывает и дольше, если есть какие-то сложные элементы. 

На протяжении 5-ти лет Светлана Дзюбенко создаёт свои уникальные шедевры. Разнообразие созданных ею кукол и других работ впечатляет. Каждый элемент её творений продуман до мелочей, а их красота просто завораживает. Светлана Михайловна активно принимает участие в республиканских выставках.
  В 2015 году в Свердловском городском краеведческом музее была представлена её первая персональная выставка и с тех пор талантливый мастер активно принимает участие в различных тематических выставках. Одной из последних, в которой приняла участие мастер-декоративщик, стала ВДНХ-2019. Однако, впереди Светлану ждал самый важный и желанный - Международный Фестиваль декоративно- прикладного искусства «Руками женщины».



- Вначале июня я увидела, что в ноябре в столице Российской Федерации состоится уже второй Международный Фестиваль декоративно- прикладного искусства «Руками женщины». Первый проходил в Казани. Мне всегда хотелось попробовать себя в выставке такого масштаба. Я об этом мечтала, я загорелась идеей. Конечно, участие в выставке в Москве не дешевое и я сразу не знала получится принять участие или нет. Но мне помог младший сын, сделал такой подарок на День рождения, говорит: «Мам это тебе, чтобы ты поучаствовала в выставке»!! 
   Честно, пол года я жила только этой выставкой: готовилась, переживала. Ночами сидела и изготовляла куклы, игрушки, вышивала. Чувствовала очень большую ответственность. Кстати, со мной на выставке принимала участие ещё одна свердловчанка - Татьяна Онишко, которая занимается вышивкой бисером. Она представляла великолепные расшитые картины и иконы. Вот мы с ней вместе ездили.




- Светлана Михайловна, на фестивале вы получили два диплома. Расскажите пожалуйста о них.
  - Третьего числа, в первый день выставки, нам всем вручили дипломы участников. Была очень интересная программа. Были показы мод, выступление артистов, интереснейшие мастер-классы. А на второй день, 4 ноября, в день подведения итогов и награждения участников, мы сели вокруг сцены. Вначале вручали дипломы лауреатам третьей степени, затем второй. А когда начали награждение лауреатов первой степени и прозвучало моё имя... Я до сих пор не могу спокойно вспоминать этот момент, меня захватывают эмоции.



- Какие эмоции испытали вы? Как реагировали участники и гости фестиваля?
   - Я вышла на сцену со слезами на глазах и когда вручили диплом, попросили немного рассказать о себе. Я взяла микрофон, сказала, что мы приехали с Донбасса, с Луганской Народной Республики. Поднялся шквал аплодисментов. Я стою плачу, многие люди на первых рядах сидели со слезами на глазах. И ведущая поддержала, сказав: «Донбасс - мы с вами!». 
  Я даже не ожидала такой поддержки. Когда я села на место, ко мне и к Татьяне Онишко стали подходить мастера, обнимать нас, говорили: «Девочки - мы с вами». Очень тёплый, хороший приём. Очень высокий уровень фестиваля. Я счастлива что приняла в нём участие и стала лауреатом.




Благодаря участию в Международном фестивале декоративно- прикладного искусства «Руками женщины» свердловчанка получила не только массу незабываемых впечатлений и признание своего таланта на высоком уровне, но и огромный заряд позитива и вдохновения и, как говорит сама Светлана Дзюбенко, уже сейчас загорелась новой идеей и возможно в скором будущем в её творчестве появится новый виток. А вот чем именно порадует поклонников своего таланта наша героиня - пока остаётся тайной. 
   В завершении нашего интервью, Светлана Михайловна сказал, что очень благодарна своей семье: мужу, сыновьям, брату и друзьям. Именно они поддержали и помогли принять участие в таком масштабном мероприятии.



Подводя итоги нашего интервью с героиней, можно с уверенностью сказать, что участие жителей Луганской Народной Республики в подобных мероприятиях - это замечательная возможность показать, насколько богата наша земля талантливыми и перспективными людьми, насколько тесны и крепки многовековые братские узы связывающие Россию и Донбасс.
 
Беседовала Милена Гущина,
главный специалист отдела по вопросам внутренней политики, связям с общественностью,
по делам печати и информации управления делами Администрации г. Свердловска и Свердловского района

<<<Назад