ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Администрации города Свердловска и Свердловского района
Луганской Народной Республики

Обращения Граждан

ОБЗОР ПРЕССЫ: «ДОНБАСС ВОСТОЧНЫЙ». Культработник - это состояние души


2020-03-25 13:59:57

Культурная жизнь города немыслима без Дворца культуры и его работников. Стены ДК видели столько мероприятий и торжеств, не сосчитать! Пожалуй, именно ДК и его работники являются уникальными свидетелями истории и развития Свердловска и района. Здесь проходят важнейшие мероприятия: это и юбилеи, и концерты ко всем значимым праздникам, это красочные шоу-программы, конкурсы и фестивали. В общем, всего не перечислишь, потому что творческая жизнь во Дворце культуры не замирает ни на один день. В Свердловске и районе целых два дворца культуры. Один - ДК имени Свердлова, второй - ДК имени Ленина в Червонопартизанске. И сегодня «ВД» расскажет вам о людях, благодаря которым живут наши дворцы культуры.
   И всегда она, как кремень, чтобы ни случилось: непреклонна, строга, но справедлива. Ольга Александровна Гончарова, заместитель директора Дворца культуры имени Свердлова
 
Жизнь культурная
Свою жизнь она посвятила искусству. Еще с детства маленькая Оля проявляла интерес к музыке. Она осваивала музыкальную грамоту в Ровеньковской музыкальной школе. Сама Ольга Александровна из села Марьевки Свердловского района. Когда выросла - поступила в культурнопросветительный техникум города Хуста Закарпатской области. Там заметили ее и пригласили в вокальный ансамбль. Два года работала солисткой в профессиональном закарпатском ансамбле песни и танца. А потом вышла замуж, и молодая семья вернулась на родину.



После окончания техникума ее направили на работу в Бирюковский районный Дом культуры методистом. Потом там же работала заместителем директора, директором. Молодая девушка - всего 21 год - руководила коллективом в два десятка человек. Вначале были сомнения: справится ли? Справилась, ведь имела твердый характер, четкие позиции и свою точку зрения. У нее пели все - от водителей до доярок. Бирюковская самодеятельность гремела на весь район...
Позже она поступает в высшую профсоюзную школу культуры в Ленинграде. Там был очень строгий отбор: из пятисот абитуриентов брали одного - два человека. Из нашей области пытались поступить четверо, повезло двоим. Училась заочно, ведь семью не оставишь, но на качестве образования это не сказалось - характер!
 
От заведующей до заместителя
Позже в Свердловске в квартале Пролетариата Донбасса Ольге и ее мужу Владимиру Гончаровым дают квартиру. И они переезжают в Свердловск. А в 1976 году Ольга Александровна переходит работать в Свердловский Дворец культуры им. Я. М. Свердлова заведующей культурно-массовым отделом. Тогда еще работала только часть здания, центральная, а рядом крыло, где сейчас находится кинотеатр - только строилось.
  Затем работала художественным руководителем, ну и сейчас заместитель директора. «Мне повезло, - рассказывает Ольга Александровна, - Здесь тогда уже был народный ансамбль песни и танца «Барвинок», руководителями которого были Иван Иванович и Людмила Михайловна Жорники. Это руководители высочайшего класса». Сейчас продолжает главное дело семьи Жорников их сын Владислав Иванович. Кстати, сама Ольга Александровна в этом ансамбле был; солисткой более 30 лет.

О своем коллективе Ольга Александровна может рассказывать долго, он уверена: сейчас в ДК работает отличная команда. Все в коллективе мастера, профессионалы своего дела, которые очень любят и ценят свою работу, и, несмотря на маленькую зарплату, отдаются своем делу без остатка. А какие костюмы, а декорации сцены? Все это колоссальный и ежедневный труд работников ДК.

Победы и награды
Дворец культуры имени Свердлова имеет первую категорию и считается одним из лучших дворцов в Республике. А это заслуга в первую очередь администрации ДК, и, конечно же, руководителей ансамблей и коллективов. Они постоянно участвуют как в Республиканских конкурсах, так и в конкурсах Российской Федерации.
   «Мы единственные из Луганской области, которые трижды ездили в Киев с отчетным концертом и выступали на большой сцене ДК «Украина». С народным ансамблем песни и танца «Барвинок» мы были в Англии, Болгарии. Нас многие знают, мы со многими общаемся, к нам часто приезжают в гости наши коллеги», - говорит Ольга Александровна.


Безусловно, для ДК народные коллективы имеют большое значение. В нашем дворце их пять: народный ансамбль песни и танца «Барвинок», народный цирк «Юность», народная киностудия «Горизонт», народный вокальный ансамбль «Сударушка», народный танцевальный коллектив «Максимум», народный хор ветеранов «Доблесть» и четыре коллектива, которые пока еще не имеют звания. Пока не имеют, но зная Ольгу Гончарову, она добьется и для них звания - это только дело времени. Вот уже третьего апреля еще один танцевальный коллектив - «Экспромт» будет проходить переаттестацию, и мы уверены, что он получит звание «народный».
 
Ольга Александровна очень дорожит тесным сотрудничеством с управлением культуры, молодежи и спорта и благодарна за помощь и поддержку его начальнику Елене Мякоткиной и заместителю начальника отдела культуры Марине Ивановой. Она ценит работу и помощь Елены Лихторович, которая помогает организовать шоу-программы: найти спонсоров, подобрать подарки, выбрать состав жюри и многое-многое другое. Ольга Гончарова очень довольна своими сотрудниками, и отмечает, что их работа достойна высшей оценки. Не перечесть всех людей, встречавшихся на ее творческом пути, которым она благодарна за поддержку и опору.
 
Решая проблемы
Конечно, есть и трудности, куда без них?! Самая большая проблема - это катастрофически маленькое финансирование, которое выделяется на Дворцы культуры. Хочется сделать многое - и пошить костюмы, и приобрести музыкальную аппарату, и купить автобус для выездных концертов по району. Но пока по понятным причинам денег недостаточно. Но во Дворце культуры руки не опускают: делают то, что могут. И немножко то, чего, кажется, сделать невозможно. Сшили костюмы младшей группе народного ансамбля песни и танца «Барвинок», купили радиомикрофоны, при поддержке главы администрации сделали сцену, которая красуется на площади Мира. «Теперь у нас своя сцена, и не придется арендовать у других», - радуется Ольга Александровна.
    А позже, позже будет видно. Руководство Дворца будет стараться делать все возможное и даже невозможное, чтобы подтвердить свой статус одного из лучших Дворцов культуры в Республике. Хотя для свердловчан это ясно и без всяких подтверждений: на мероприятия, организованные нашим ДК, народ валом валит.

...Вечер. Все разошлись по домам.
  В зале остались два звукорежиссера, осветитель сцены, художник Наталья Караичева, и, конечно же, Ольга Гончарова. У них нет ни выходных, ни праздников, их зарплата невысока, но они целиком и полностью отдаются своей работе: делать праздники для нас. И пусть устали, и пусть работают на износ, но они счастливы, когда мы с вами довольны - ведь весь этот труд для нас.
 
Знакомьтесь: директор Червонопартизанского ДК им. Ленина Елена Бородина
Елена родом из Червонопартизанска. С детства была очень активной и любознательной девчонкой: участвовала во всех конкурсах и соревнованиях, которые проводились в школе. Кстати, училась Лена в средней школе №16 (сейчас ЧСШ №1). В 2005 году окончила 11 классов и поступила в ЛНПУ им. Т. Шевченко.



Сначала Елена работала в Червонопартизанском центре детского и юношеского творчества под руководством В. Тохтамировой. «Это был первый мой опыт в творческой деятельности. Я научилась проводить мероприятия, писать сценарии, которые помогли мне в дальнейшем», - делится с нами директор.
  Потом Елена Михайловна работала в ЧООШ №1 педагогом-организатором. «Работа в школе была очень яркой, иногда трудной, но результат всегда оправдывал все наши старания», - говорит Елена.

...2014 год стал годом жестоких боев на территории нашей Республики. Елене с семьей пришлось уехать и оставить любимую работу. Но вскоре они вернулась, и Елена пошла работать в ДК им. Ленина, на должность заместителя директора по творческой работе. «Творческая деятельность — это для меня не только работа, это хобби - это то направление, которое мне близко по духу, в котором я себя чувствую уверенно и легко. В 2016 году меня назначили и.о. директора ДК им. Ленина. Для меня это первый жизненный опыт в качестве руководителя. В этом же году мою кандидатуру утвердили на должность директора, кем я и являюсь в настоящее время».

Елена поняла, что руководство Дворцом - это трудная и ответственная миссия.
   «И пошли, помчались дни моей жизни в качестве директора. В первые три-четыре дня мне хотелось вообще исчезнуть, но назад пути уже не было, а впереди стена неимоверных проблем, и как мне казалось, путей их решения нет. Я прекрасно понимала, что как самый распрекрасный, самый смелый и отважный капитан не сможет в одиночку вести корабль сквозь бурю и рифы, так и любой руководитель не сможет устоять один на один со стихией - реальностью. И для того, чтобы привести Дворец к успеху, необходим сплоченный дружный коллектив - команда, на которую я могла бы рассчитывать в любой шторм», - рассказывает директор.
 
Команда ДК им. Ленина
Сейчас во Дворце культуры работают 20 сотрудников, а занимается около 285 детей. Эта цифра была бы больше, но, к сожалению, в учреждении холодно - нет системы отопления.
  Несмотря на это сейчас в ДК есть 16 клубных формирований, из них 12 детских, четыре для взрослых. Это вокальные, танцевальные, театральные кружки, спортивные и декоративно-прикладного творчества и различные объединения, где каждый найдет себе увлечение по вкусу.

Гордость ДК им. Ленина - спортивный клуб «Виктория», воспитанники которого занимают призовые места не только в городах нашей Республики, но и в России. Еще -хореографический кружек «GLASE» -победители многих конкурсов и фестивалей. Вокальные номера артистов этого ДК тоже удивляют жителей и гостей нашего города, в этом году солистка Дворца Владислава Иванова стала Лауреатом первой степени в ДНР.
   «Моя мечта - сделать наш Дворец культуры одним из лучших не только в городе, но и в Республике»,- говорит Елена Бородина.

О работе Дворца культуры рассказывать можно очень долго. Но будет лучше, если вы сами по достоинству оцените работу Дворца наяву, посетив его. Мы желаем всему творческому коллективу ДК им. Ленина воплощения интересных идей, успехов, вдохновения, а также благодарного зрителя!
 
Лилия Токарева, Алена Будникова
По материалам газеты «Донбасс Восточный»
Узнать больше о жизни города можно, прочитав 13-й выпуск местного периодического издания.
Газету «ДВ» можно приобрести на территории города Свердловска и района в розничной торговле.

<<<Назад