ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Администрации города Свердловска и Свердловского района
Луганской Народной Республики

Обращения Граждан

Они сражались за Родину. Свердловчане, дошедшие с освободительными боями до границ СССР


2020-03-25 15:57:50

25 марта в Свердловском городском краеведческом музее прошло мероприятие «Они сражались за Родину. Свердловчане, дошедшие с освободительными боями до границ СССР», посвященное 75 годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

  В ходе мероприятия посетителям рассказали о наших земляках, которые внесли значительный вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков.
Историческая справка
В 1941 году из одной тысячи 510 коммунистов Свердловского района 810 ушли в Красную Армию, на подпольную работу и в партизанские отряды. Всего же около десяти тысяч наших земляков­шахтеров сражались на фронтах.

Уже в первые дни войны свердловчане проявили отвагу и геройство в борьбе с немецко­фашистскими захватчиками.
Командир артиллерийской батареи 76 мм орудий 197­го полка 87­й стрелковой дивизии 27­го стрелкового корпуса 5­й Армии Александр Васильевич Хорошаев геройски сражался в районе Бреста. Двадцать второго июня 1941 года артиллеристы своими активными действиями помогли стрелковым полкам 87­й дивизии отбросить гитлеровцев за реку Буг ­ линию государственной границы. В последующих боях в районе Владимир­Волынского, когда весь огневой расчет одного из орудий вышел из строя, Александр Хорошаев один вел огонь по вражеским танкам.

Осенью 1941 года в Ворошиловграде была сформирована 395­я шахтерская дивизия.



Она преградила путь немецко­фашистским войскам в Донбасс, а затем принимала участие и в его освобождении. В ее рядах сражались свердловчане: сержант С.Т. Котович, старшина­знаменосец И.А. Самойлов, майор Ф.Я. Ярыгин, рядовой стрелок М.Н. Пешков, старший сержант К.Г. Харитонов, рядовые П.П. Михайлушкин, Г.И. Храмцов, А.К. Малявка, Я.П. Гарькавый, К.П. Черноусов, сержант И.В. Пешков, старший сержант П.П. Горлов, рядовой П.Ф. Бочаров и многие другие.

Разведчик Александр Николаевич Новиков первую боевую награду получил за сбитый немецкий самолет на Миус­фронте в селе Дьяково.

Инициатором снайперского движения на Миусе стал бывший забойщик шахты им. Войкова Максим Брыксин. Передовую он оставил лишь после девятого ранения, уничтожив около трехсот гитлеровцев.

Владимир Яковлевич Бобровников с октября 1941 года служил помощником командира взвода 515­го стрелкового полка, 134­й стрелковой дивизии Южного фронта. На Миус­фронте в одном из боев в районе села Ивановка В.Я. Бобровников увидел, что убит пулеметчик. Подхватив ручной пулемет, он начал расстреливать бегущих фашистов. Атака была отбита.

Мужественно отражали удары фашистских полчищ защитники Киева. Среди них свердловчане: М.И. Карташов, В.М. Зубарев, П.П. Бровкин и другие.

В боях при защите Одессы и Севастополя сражались А.Т. Ковалев, Я.В. Коробко, А.А. Кушнарев.

В боях под Мариуполем отличился бывший начальник участка шахты им. Володарского, двадцатитрехлетний командир стрелкового подразделения Анатолий Гибало. Вместе со своими бойцами он стоял насмерть против фашистских танков. Мужественный командир посмертно удостоен ордена Ленина.

Летом 1942 года тяжелейшие бои развернулись в предгорьях Кавказа, степях Дона и Волги. Фашисты рвались к Сталинграду. Сто двадцать пять дней и ночей вели наши воины величайшую битву под Сталинградом. На весь фронт прогремела слава о подвиге четырех бронебойщиков: сержанте Петре Болото, рядовых Петре Самойлове, Иване Алейникове во главе с заместителем политрука роты противотанковых рубежей (ПТР) Константином Беликовым из 84­го гвардейского полка 38­й гвардейской стрелковой дивизии 62­й армии. Два из них ­ Константин Беликов и Иван Алейников – свердловчане. Двадцать третьего июля 1942 года в районе станицы Клетской бронебойщики оказались в некотором отдалении от основных сил и вступили в единоборство с тридцатью фашистскими танками. У них было всего два противотанковых ружья и ящик патронов. Командование взял на себя старший по званию Константин Беликов. На высоте 198,3 бойцы вырыли глубокие окопы, а чтобы их не заметил враг с самолетов, прикрыли окопы ковылем и полынью. Через некоторое время фашистские танки, словно огромные черные пауки, приближаются к высоте. Они безостановочно стреляют из пушек и пулеметов. В нескольких метрах от смельчаков рвутся снаряды, свистят пули. Окопы застилает черный густой дым. С первых же выстрелов два вражеских танка уткнулись в землю и завертелись волчком на месте. Но другие бронированные чудовища не только не замедляют ход, но и увеличивают скорость. Напряжение боя возрастает. Всего в этот день бойцы 84­го полка уничтожили сорок пять вражеских танков и штурмовых орудий.

В боях за Сталинград отличились свердловчане: лейтенант В.А. Джоган, командир взвода М.С. Игнатов, капитан Н.И. Берлизов, рядовые И.Ф. Хвастунов. А.И. Кильмаев, В.Н. Никишев, В.Н. Недожогин, И.И. Решетько, разведчик А.Н. Новиков и другие.

  Дмитрий Александрович Чумаченко воевал в составе 203­й стрелковой дивизии 5­й ударной Армии. В 1943 году участвовал в форсировании реки Северский Донец, в боях за Голую Долину (Долина смерти), форсировал реку Днепр, освобождал Молдавию, Венгрию.

  Федор Яковлевич Кутняк боевое крещение принял в октябре 1941 года в боях под г. Чугуев Харьковской области. Особо отличилась его рота при овладении немецким пунктом укрепления на Сапун­горе. Федор Яковлевич был награжден орденом Отечественной войны I степени. Воевал в Прибалтике, освобождал Ригу, Шауляй. Четырежды ранен. Войну окончил в звании капитана.

  Николай Андреевич Алексеев - участник боев Ленинградского и 1-го Прибалтийского фронтов, награжден орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1­й степени, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда».

  Иван Мефодиевич Выборный принимал участие в боях с немецко­фашистскими захватчиками на различных фронтах: Южный фронт по защите Донбасса, Черноморская группа войск по обороне Кавказа и его освобождению (Степной фронт), 1-й Украинский, 2-й Белорусский, 1-й и 2-й Прибалтийский, 1-й Белорусский фронты. В боях на территории Украины 23­я стрелковая дивизия освобождала Сумскую, Полтавскую, Киевскую, Черкасскую области.

  Иван Степанович Кузнецов в составе 29­й гвардейской минометной бригады участвовал в освобождении городов Николаев, Тирасполь, Бендеры, а также Румынии и Болгарии. После окончания боев в Болгарии из этой бригады было сформировано две бригады: 29­я и 36­я. И.С. Кузнецов был назначен старшим фельдшером дивизиона в 36­ю бригаду. С этой дивизией он участвовал в боях за Варшаву, форсировании реки Одер, взятии Берлина.

Старший лейтенант Сергей Дмитриевич Буданов награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, Боевого Красного Знамени, медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», воевал в составе 32­й (96­я гвардейская. с. д.) стрелковой дивизии 322­го стрелкового полка, командовал взводом.

Александр Венедиктович Ремчуков ­ старший лейтенант, командир огневого взвода 35­го гвардейского артиллерийского полка, награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга».

Призван Свердловским РВК 15 сентября 1940 года в город Москва. Первого мая 1941 года был участником военного парада на Красной Площади. На фронте с 29 июня 1941 года в составе 1­й Московской Пролетарской дивизии 13­го артиллерийского полка.

В боях участвовал на Центральном, Западном, 1-м Прибалтийском, 3-м Белорусском фронтах. Участвовал в обороне Москвы. В июле 1943 года на Курско­Орловской дуге, будучи наводчиком орудия, поджег три немецких танка и был награжден медалью «За отвагу». При освобождении Белоруссии, будучи командиром орудия, уничтожил два вражеских ДЗОТа и минометную батарею. За этот подвиг был удостоен ордена Красной Звезды. Войну прошел от рядового наводчика до лейтенанта, командира батареи.

Лариса Александровна Базеева на фронт была призвана Свердловским РВК в июне 1942 года. Начала службу в 26­й саперной бригаде, которая дислоцировалась на передовой линии Миус­фронта от города Красный Луч до Алексеево­Тузлово Ростовской области.

Храбро сражались наши земляки за свободу и независимость Родины. Свыше девяти тысяч свердловчан награждены орденами и медалями. Но победа досталась дорогой ценой. Из ста призывников 1922 и 1923 годов рождения домой вернулись лишь три.
 

В 1944 г. Советская Армия провела наступление на всех участках фронта, от Баренцева моря до Черного. В январе началось наступление частей Ленинградского и Волховского фронтов, поддержанное Балтийским флотом, итогом которого явилось полное освобождение Ленинграда от вражеской блокады, длившейся 900 дней, и изгнание фашистов из Новгорода. К концу февраля во взаимодействии с войсками Прибалтийского фронта были полностью освобождены Ленинградская, Новгородская и часть Калининской области.  
 
В конце января началось наступление войск Украинских фронтов на Правобережной Украине. Ожесточенные бои разгорелись в феврале в районе Корсунь-Шевченковской группировки, в марте – под Черновцами. Одновременно были разбиты вражеские группировки в районе Николаева — Одессы. С апреля развернулись наступательные операции в Крыму. 9 апреля был взят Симферополь, а 9 мая – Севастополь.

В апреле, форсировав р. Прут, наша армия перенесла военные действия на территорию Румынии. На несколько сот километров была восстановлена государственная граница СССР.

В июне - августе 1944 г. войска Ленинградского, Карельского фронтов и Балтийского флота, разгромив финские части на Карельском перешейке, освободили Выборг, Петрозаводск и 9 августа вышли на государственную границу с Финляндией, правительство которой 4 сентября прекратило военные действия против СССР. В это же время армии Белорусских и Прибалтийских фронтов, разгромив вражеские войска в Белоруссии и Литве, освободили Минск, Вильнюс и вышли на границу Польши и Германии.

В июле - сентябре части Украинских фронтов освободили всю Западную Украину. 31 августа немцы были выбиты из Бухареста (Румыния). В начале сентября советские войска вступили на территорию Болгарии.

Итогом наступления Советской Армии в 1944 г. явилось полное освобождение территории СССР от фашистских захватчиков и перенесение войны на территорию врага.

  Победа в борьбе с гитлеровской Германией была очевидна. Она была достигнута не только в боях, но в результате героического труда советского народа в тылу. Несмотря на огромные разрушения, причиненные народному хозяйству страны, промышленный потенциал ее постоянно возрастал. В 1944 г. советская промышленность перегнала военное производство не только Германии, но Англии и США, производя около 30 тыс. танков и самоходных орудий, более 40 тыс. самолетов, свыше 120 тыс. орудий. Советская Армия с избытком была обеспечена ручными и станковыми пулеметами, автоматами и винтовками. Наша экономика благодаря самоотверженному труду рабочих и крестьян одержала победу над всей европейской промышленностью вместе взятой, которая почти полностью была поставлена на службу фашистской Германии. На освобожденных землях сразу начиналось восстановление народного хозяйства.

Следует отметить труд советских ученых, инженеров и техников, создавших первоклассные образцы вооружения и обеспечивших ими фронт, что в значительной мере обусловило победу над врагом.

На службу военному времени, воспитанию патриотизма и воспеванию боевых традиций русского народа были направлены произведения замечательных советских писателей, поэтов, композиторов: А. Корнейчука, Л. Леонова, К. Симонова, А. Твардовского, М. Шолохова, Д. Шостаковича и др.
Единство тыла и фронта было залогом победы.
 
Свердловский городской краеведческий музей

<<<Назад