ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Администрации города Свердловска и Свердловского района
Луганской Народной Республики

Обращения Граждан

Об итогах работы онлайн-лагерей в общеобразовательных учреждениях Свердловска и района


2020-06-29 16:51:00

Лето - долгожданная пора для всех детей, это каникулы, новые друзья, туристические тропы, незабываемые экскурсии и ,конечно, традиционно, в городе Свердловске и районе - отдых со сверстниками в лагерях с дневным пребыванием.

Новшеством летней оздоровительной кампании 2020 года в условиях режима повышенной готовности стали лагеря в формате «онлайн» с использованием дистанционных технологий в учебно-воспитательном процессе. Такие лагеря организованы по всей территории ЛНР.



Онлайн-лагеря  - это одна из форм организации летнего онлайн-досуга детей, которую с энтузиазмом взялись внедрять педагоги образовательных учреждений города Свердловска и района с целью продолжения воспитательного процесса в каникулярное время.

В условиях соблюдения режима самоизоляции управлением образования Администрации города Свердловска и Свердловского района, администрациями школ и педагогами была организована работа 24-х онлайн – лагерей в период летних каникул на базе 23-х общеобразовательных учреждений, с 08.06.2020 г. по 19.06.2020 г. Для начала работы в них зарегистрированы 363 ученика по согласию родителей. Режим дня онлайн – лагеря: с 09:00 до 16:00.

Для более эффективного социально-педагогического онлайн- сопровождения воспитанники лагерей были объединены в отряды по 10 человек, с которыми вели работу два воспитателя. Наибольший охват детей (по 3 отряда) - в Свердловской СШ № 6, Свердловской СШ № 11, Свердловской СШ № 8, Шахтерской СШ № 1.

Для продуктивной работы на сайтах учреждений образования размещена закладка «Летний культурный досуг» и закладка со ссылкой на ГУ ДПО ЛНР «РЦРО» с  рубрикой «#каникулыонлайн».

Каждый ученик получал план - задания на день и анонс мероприятий на следующий день в групповых чатах и страничках соцсети, общение с ребятами происходит в приложении ZOOM.

Работа велась на электронных гаджетах с приложениями: «ВКонтакте», «Tik Tok», «Zoom», «Skype», а также в закрытых группах социальных сетей «ВКонтакте», «Одноклассники».

Наиболее эффективно онлайн-общение в режиме онлайн-конференции велось в Свердловской СШ № 11 – лагерь «Лучик-онлайн»; Сввердловской гимназии № 2 – лагерь «Next»; Свердловской СШ № 6 – «Фабрика звезд»; Свердловской СШ № 3 – лагерь «Радуга»; Свердловской СШ № 8 – лагерь «Капитошка; Червонопартизанской СШ № 3 – лагерь «DRIVE»; Комсомольской СШ – лагерь «Капельки».

Педагогами проведены с воспитанниками интересные онлайн-мероприятия патриотической, интеллектуально-познавательной, творческой, спортивной направленности.

Считаем, что эта форма работы очень актуальна в условиях действия режима повышенной готовности и востребована среди родителей многих детей нашего города и района.

Во время работы онлайн-лагерей в условиях самоизоляции дети в онлайн-группах нашли друзей, единомышленников по интересам, содержательно и продуктивно провели свой досуг; а педагоги смогли создать альтернативные условия для проведения интересного отдыха детей в каникулярное время, особенно тех, кто остался один дома, а родители на работе. В онлайн – сообществах дети занимались декоративно-прикладным творчеством; решали логические и занимательные задания; проводили онлайн-занятия в игровой форме по английскому и немецкому языкам (СШ № 6, СШ № 11); просматривали онлайн-экскурсии по музеям г. Луганска (музей «Лугансктепловоз», музей Гринченко, парк имени Горького); смотрели видео по историческим местам «Миусс фронт» и фильмы патриотической направленности к 75 летию Великой Победы с последующим обсуждением; участвовали в квестах, творческих конкурсах. Дети расширили свой кругозор по истории родного края.

Педагоги учреждений дополнительного образования подобрали в помощь руководителям онлайн-лагерей мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству, туристические видео обзоры и экскурсии, тренинги, дистанционные акции и многое другое.

Управлением образования была предоставлена школам «Дорожная карта» по организации этой работы:
- на сайте образовательной организации  велась онлайн-страница с краткой информацией об онлайн-лагере (сроки работы смены, план работы, режим дня, разработки мероприятий по тематическим дням - День, День Памяти, День дружбы, День охраны окружающей среды, День спорта и здорового образа жизни, День пешехода, День кино, День юмора, В мире животных, День науки, День иностранных языков, День сюрпризов, День «Моё хобби»);

- каждый отряд в первый день работы онлайн-лагеря выбрал название отряда, девиз, речевку, символику, хештег, оформил аватарку;

- применялась система поощрения активных участников отряда за выполнение заданий онлайн-мероприятий;

- обязательным условием функционирования онлайн-лагеря являлось оперативное информирование родителей детей о деятельности лагеря через сайт образовательной организации.

Вначале некоторые родители с настороженностью отнеслись к участию их детей в онлайн-лагерях, а затем благодарили воспитателей за упорядоченный и содержательный режим дня, в котором обязательное место отводилось для выполнения поручений родителей по дому.

Примечательно, что онлайн-лагерь во многом похож на привычный лагерь. Тот же распорядок дня: музыкальная зарядка в 09:00, отрядное мероприятие. Только выполнение заданий, выбор названия отряда, девиза, речевки происходит сообща в режиме онлайн.

Онлайн-лагерь – это не целый день за компьютером. Наоборот, воспитатели подобрали такие мероприятия, которые побуждают детей к активности – танцевальная разминка, фотокросс, изготовление поделки своими руками, приготовление блюда для родителей, написание статьи, выполнение рисунка, просмотр видео, - фото материалов, фильмов, экскурсий, выполнение поручений по дому.

Сайты, чаты, соцсети, аккаунты - это все неотъемлемая часть жизни современных детей и подростков, в лагере все эти знания направлены в позитивное русло доброго общения.

Дети учатся планировать свой день, не сидеть в сети бессмысленно, а грамотно распределять свое время.

Педагоги уверены, что дети с пользой провели каникулярное время в онлайн-лагерях в период самоизоляции, приобрели новых друзей.

Для поощрения педколлективов онлайн-лагерей Республиканский комитет Профсоюза работников образования и науки ЛНР объявил Конкурс на лучшую презентацию по организации летнего детского досуга в онлайн-лагерях «#Лето 2020».

Некоторые педагоги онлайн-лагерей Свердловска и района уже отправили свои материалы на Конкурс. Я обращаюсь ко всем коллективам лагерей – принять активное участие. Будем ждать результатов Республиканского конкурса, надеемся на победу участников от нашего города.
 
Елена Руденко, главный специалист управления образования Администрации г. Свердловска и Свердловского района

<<<Назад