ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Администрации города Свердловска и Свердловского района
Луганской Народной Республики

Обращения Граждан

Отвечаем на вопросы населения


2015-01-20 10:37:00

Напоминаем, что с 17.01.2015г. в городе Свердловске, а с 19.01.2015г. в городе Червонопартизанске, началась работа по выплате детских пособий. На данный момент выплачиваются: пособие матерям одиночкам (400 грн.), единовременное пособие при рождении ребёнка (10320 грн.) и ежемесячное пособие по уходу за рёбёнком до полутора лет (860 грн.).

Вопросы задают молодые родители в социальной сети ОДНОКЛАССНИКИ в популярной группе Свердловск Сегодня. Ответы молодым семьям с детьми даёт начальник управления соцзащиты Ирина Попова.

Вопрос: Ребенок родился в конце июня. Единовременное мы не получили и не переоформили в Украине. Получим мы сейчас единовременное или нет?

Ответ: Если Вы обращались в управление социальной защиты населения г. Свердловска и подавали заявление и соответствующие документы на оформление помощи при рождении ребенка в сентябре, то сейчас Вы получите разовую помощь при рождении ребенка в сумме 10320 грн. и помощь по уходу за ребенком до полутора лет за сентябрь в сумме 860 грн.

Вопрос: Я переоформила детские в Украине, но еще ничего не получила. Получу я сейчас в Свердловске хоть какие-то деньги?

Ответ: Нет, не получите. Для переоформления выплаты на территории Украины дело получателя социальных выплат в управлении социальной защиты населения в г. Свердловске снимается с учета. В ведомости на выплату получатели, личные дела которые сняты с учета не включаются. Поскольку ведомости были изготовлены в конце декабря, из них исключены те, кто был снят с учета в июле-декабре 2014 года.

Вопрос: В почтовом отделении получать детские только по прописке?

Ответ: По решению комиссии по рассмотрению вопросов выплаты пенсий и других выплат, созданной в ЛНР, в случае если указанный в ведомостях адрес не совпадает с адресом прописки в паспорте, выплата пенсии или социальной помощи возможна. Для этого на почтовом отделении пишется заявление определенной формы. Но это правило не охватывает все 100% случаев расхождения данных прописки в паспорте и в ведомости. Некоторым гражданам придется обращаться в управление социальной защиты населения (каб. 105) и писать заявление на комиссию для включения в дополнительные ведомости. Эти вопросы согласовываются с работниками почтовых отделений.

Вопрос: За май месяц получат за рождение ребенка? Мы еще ничего не получали.

Ответ: Если Вы оформили помощь на рождение ребенка в мае-июне и были включены в ведомости на выплату на июнь, июль текущего года, то разовую помощь в 10320 грн. должны были получить еще от Украины. Сейчас Вы можете рассчитывать на помощь по уходу за ребенком до полутора лет в сумме 860 грн.

Вопрос: Я получаю помощь на первого ребенка как одинокая мать, но я уже на другой фамилии (вышла замуж), но ребенок не усыновлен. Получу ли я сейчас помощь?

Ответ: Помощь Вам как одинокой матери положена, однако могут возникнуть сложности с ее получением. Это зависит от того, сообщали ли Вы об изменении фамилии в управление социальной защиты населения. Если в ведомости Вы включены под новой фамилией, то деньги Вы получите. Если в ведомости старая фамилия, а в паспорте новая – то нет. Нужно обратиться в управление социальной защиты населения, написать заявление на комиссию по рассмотрению вопросов по выплате пенсий и других выплат. В случае положительного решения комиссии будете включены в дополнительные ведомости на выплату.

Вопрос: Наша третья дочь родилась в июле. Все документы на выплаты мне оформили, но, ни единоразовое пособие, никакие другие выплаты мы ни разу не получали. Получим ли сейчас хоть что-то?

Ответ: Вы должны получить сейчас помощь при рождении ребенка (10320 грн.) и помощь по уходу за ребенком до 1,5 лет (860 грн.). В последующем, при поступлении финансирования, Вам будет выплачена помощь как многодетной семье, если Вы прошли регистрацию в Единый реестр граждан льготных категорий (каб. 208 управления социальной защиты населения).

Вопрос: Моему ребенку сейчас 1 год и 3 месяца. Мы живем в селе. Будут ли нам какие-то выплаты и когда?

Ответ: Вам положена помощь по уходу за ребенком до полутора лет. Ежемесячная сумма выплаты 860 грн. Выплаты в селах и поселках будут осуществляться передвижными выплатными пунктами, о приезде которых население будет оповещаться.

Вопрос: Если я забрала из нашей соцзащиты дело и переоформила выплаты в другом городе, мне положены выплаты, которые сейчас дают у нас здесь?

Ответ: Нет. Если Вы переоформили выплаты для получения в другом городе Украины или ЛНР, то в управлении социальной защиты населения г. Свердловска Вы сняты с учета и в ведомости на выплаты, которые осуществляются сейчас, не включались.

Вопрос: Дочке исполнилось полтора года 22 октября 2014 года. Нам положены выплаты за сентябрь, октябрь?

Ответ: За сентябрь (выплаты проходят сейчас) Вам положена помощь по уходу за ребенком до полутора лет в сумме 860 грн. За октябрь сумма выплаты будет меньше – 610 грн. из расчета количества дней октября до достижения ребенком возраста 1 года 6 месяцев (860 : 31 х 22). Их можно будет получить, когда начнутся выплаты за октябрь.

Вопрос: Нам сейчас 1 год 9 месяцев, а в сентябре было 1 год 6 месяцев. Нам положены выплаты?

Ответ: Сейчас Вы можете получить помощь по уходу за ребенком до полутора лет. Сумма помощи зависит от даты, когда ребенку исполнилось 1 год 6 месяцев. Далее см. ответ выше.

 
Ирина Попова, начальник управления соцзащиты населения ЛНР в городе Свердловске

<<<Назад