ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Администрации города Свердловска и Свердловского района
Луганской Народной Республики

Обращения Граждан

Главное о выборах.


2014-10-29 12:19:00

Депутаты ЛНР внесли изменения во временную Конституцию. Изменения касаются, прежде всего, выборов Главы государства: если раньше его избирали депутаты, то теперь – народ в процессе тайного голосования. Для всех кандидатов применим принцип самовыдвижения.

Кстати, и депутаты Верховного Совета претерпели некоторую «корректировку»: после выборов они станут депутатами Народного Совета ЛНР. В новом созыве их останется 50 вместо 120.

Выборы Народного Совета пройдут по пропорциональной системе. Право выдвигать списки кандидатов предоставлено общественным организациям и объединениям. Право на включение в список предоставлено гражданам, проживающим на территории ЛНР не менее 5 лет и не моложе 21 года. Каждый субъект, чьи кандидаты представлены к регистрации, обязан собрать не менее 1000 подписей в поддержку своего списка. Законом определен проходной барьер в 5% голосов для любого субъекта подачи списка избирателей.

Право выставлять кандидатуру на пост Главы государства предоставлено каждому гражданину, который проживал на территории ЛНР последние 10 лет. Кандидат должен быть не моложе 30 лет. При регистрации каждый кандидат должен представить в Центральную избирательную комиссию не менее 1000 подписей в поддержку своей кандидатуры.

На сегодня прием документов завершен, кандидатов на пост Главы ЛНР четверо: нынешний глава ЛНР Игорь Плотницкий, предприниматель Виктор Пеннер, председатель Федерации профсоюзов ЛНР Олег Акимов и и.о. министра здравоохранения ЛНР Лариса Айрапетян.

В предстоящих выборах примут участие три общественные организации: общественное движение «Мир Луганщине» (возглавляет И. Плотницкий), общественная организация «Луганский экономический союз» (О. Акимов), общественная организация «Народный  союз» (Р. Харьковский).

В Свердловске будет создано пять избирательных участков: в ДК им. Свердлова, в МКДЦ «Победа», в ООШ №№ 5 и 8, в ДК им. Ленина (г. Червонопартизанск). Голосовать на этих участках будут жители прилегающих территорий. Если вдруг вы не обнаружите себя в списке избирателей – не спешите огорчаться: будут открыты дополнительные списки. Проголосовать можно будет с 8.00 утра до 20.00.

Пригласительных не ждите, их не будет. При себе, как всегда, имейте паспорт. Сама процедура волеизъявления – стандартная. На выборах будут присутствовать наблюдатели, включая международных. На участках для поддержания порядка предусмотрена охрана.

Кроме того, создана мобильная группа по выборам в селах и поселках. Здесь выборы начались раньше, 28 октября. В этот день проголосовали жители сел Бирюково и Астахово, пос. Должанский. В четверг выбор сделать предстоит жителям пос. Ленинский, Шахтерский, Харьковский, в пятницу – пос. Комсомольский, сел. Прохладное, Бобриковка и Куряче, в воскресенье – сел. Медвежанка, Павловка, пос. Володарск и Должик.


По материалам газеты "Заря Донбасса" №44 от 29.10.2014 года

<<<Назад