ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Администрации города Свердловска и Свердловского района
Луганской Народной Республики

Обращения Граждан

ОБЗОР ПРЕССЫ: «ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС». 5 в 1 - шахтер, спортсмен, персональный тренер, консультант и ... романтик


2017-08-11 14:20:20

Значение спорта в жизни человека крайне сложно переоценить. Он укрепляет дух и тело, закаляет характер, вселяет веру в собственные силы. Сегодня спорт не теряет своей популярности и власти, все больше и больше людей уделяют ему внимание и делают частью своей жизни (иногда и самой важной). Ежегодно во вторую субботу августа спортсмены отмечают свой праздник (второе его название - День физкультурника)

И вот в преддверии праздника еще один спортсмен по состоянию души, но шахтер по профессии, попал в поле зрения вездесущих журналистов «Восточного Экспресса».

Вячеслав Качулка - шахтер, спортсмен, персональный тренер по фитнесу и бодибилдингу, консультант по спортивному питанию и... романтик. Скажете, не бывает такого? Но, оказывается, - все это гармонично уживается в одном человеке

Вячеслав, как ты пришел в спорт? Сколько тебе было лет, когда ты начал тренироваться? Какова была цель?

-    Как-то увидел фотографии больших дядек на стенде (смеется). Это было объявление. Приглашали людей на соревнования и просмотр бодибилдеров в городе Черво-нопартизанске. Я поехал туда посмотреть. Меня впечатлили 100-килограммовые качки.

Я походил там по ДК, посмотрел спортзал, и в это время меня увидел Сергей Викторович Карпов (заслуженный мастер во многих видах спорта, в том числе и бодибилдинге - прим. автора). Отозвал меня в сторонку, сказал: «Парень, тебе повезло от природы с конструкцией тела, приходи ко мне, и ты будешь самым лучшим в области.». Вот так в 19 лет я попал в бодибилдинг, и обзавелся тренером (улыбается).

У меня была мечта стать намного сильнее, чем был (хотя никогда не был слабаком, со спортом дружен со школьной скамьи, к тому же занимался рукопашным боем).

А еще как-то в тренажерном зале я страховал здорового парня, который выполнял жим лежа (100 кг). С большим трудом он выжал пару раз. И я ему тогда сказал: «Когда-то и я тоже буду жать столько же, он рассмеялся и сказал: «Для этого надо много труда, цель и желание.».

В итоге, спустя несколько лет, я на соревнованиях по жиму лежа выжал почти 30 раз, вместо одного (о котором мечтал), с весом 100 кг!

Хотя, на самом деле, в бодибилдинге главное - не вес, а хорошо прокачанное рельефное тело и программа, во время которой ты можешь показать мышцы.

Какими еще видами спорта занимался?

-    С 6 до 13 лет - футбол. Хороший вид спорта (улыбается). Был капитаном команды в старшей группе, хотя по годам я был самый младший. С 14 лет до 18 занимался всем понемногу, что связано с рукопашными боями

-    кикбоксинг, карате. Боксом увлекаюсь по сей день.

Расскажи о своих дости жениях.

-    Достижений много по разным видам спорта, даже по шашкам и бегу на 1000 м (улыбается). В бодибилдинге

-    призер области, кубок Донбасса, кубок Карпова, Me мориал Кубка Зотова, и там же - абсолютный чемпион среди всех категорий, также Серебряный призер Кубка Мастер-класса (последние 3 года).

Расскажи о фитнес-клубе, в котором занимаешься и работаешь (кем был организован, сколько людей в нем занимается и чем, сколько лет работаешь тренером?)

-    Открыли его 2 человека - Сергей Калентаров и Александр Сараин. Постоянно у нас занимаются около 100 человек, «захотел - ушел-пришел» - примерно 30. В спортзале люди занимаются фитнесом, бодибилдингом, фитболом. В спорте я 10 лет. Семь из них - тренер, и 1.5 - как персональный тренер.
Каким должно быть питание при активных нагрузках?

-    Обязательно надо хорошо кушать, больше углеводной пищи, овощи. Есть надо часто, но небольшими порциями - для лучшего усвоения. Еще зависит от цели: чего вы хотите - похудеть или набрать мышечную массу? Главное - меньше сахара, тортиков и жареного.

С какого возраста детям можно начинать заниматься в тренажерном зале?

-    Смотря чем. Если не давать сильные нагрузки - лет с 12-13, а если уже работать с серьезными весами, то с 16-18 лет.

Для чего нужны занятия спортом современному мужчине (женщине)?

-    Прежде всего, физкультура и спорт нужны для укрепления здоровья, сердца, стабилизации кровяного давления. Регулярность занятий отдаляет старость, повышает настроение, бодрость и уверенность в своих силах. А если человек занимается спортом, не курит и не пьет, то он выглядит значительно моложе своих ровесников. Вот для всего этого (улыбается).

Какие ошибки совершают люди, занимаясь в тренажерном зале?

-    Самые главные ошибки - когда люди ходят в спортзал, но при этом курят и пьют много алкоголя. Надо уже что-то одно выбирать - либо портить здоровье, либо укреплять.

В самом спортзале ошибки делают новички, которые гоняются за большими весами и думают, что за месяц станут идеалом, а в итоге - травмы. К тому же, не слушают тренера, а потом сами жалеют об этом.

Как часто надо тренироваться? Сколько времени должна длиться тренировка?

-    Достаточно 3 раз в неделю. Лучшие дни - понедельник, среда,пятница, где-то после четырех вечера. Тренировка должна длиться от 50 минут до 1,5 часа.

Прием спортивных добавок обязателен, или без них можно обойтись? Они несут в себе вред или все-таки пользу?

-    Без спортивных добавок не обойтись, так как в пище нет таких аминокислот и других важных компонентов. После тренировки, допустим, надо много спать, но не у всех получается. Поэтому организм не получает достаточно мелатонина, что плохо для мышц, которые на 90% растут во сне.

А чтобы хватало мелатонина, надо в день съедать 200 кг бананов, 500 - томатов, но это же нереально (смеется). А вот в спортивных добавках это есть. Хватает 2-х капсул в день - и нужное количество чистого мелатонина вам обеспечено.

Так же и с белком - в день его надо съесть 200-300 г - до 10 кг курицы, что тоже невозможно. Поэтому и продается чистый белок, протеин называется - дополнительное спортивное питание спортсмена. Эти добавки в пользу, конечно, в каждой из них очень много натуральных витаминов.

Какие спортивные добавки надо принимать новичку? Твое отношение к стероидам.

- Новичку полгода пить нечего не стоит. Он и от борщей, и от каш чуть сдвинется. Чуть позже можно пить протеин (белок), гейнер (углеводы), аминокислоты и витамины. К стероидам я отношусь нормально.

Правильный прием их (с умом) дает пользу, но я считаю, что лучше принимать их тем, кто ездит выступать на серьезных соревнованиях. А в нашем маленьком городе употреблять не стоит, - только навредите. Тем более, если не знаете, как их принимать. Хотя они и не такие \ вредные, как многие о них отзываются. Они же не зря продаются в аптеках для лечения и повышения тестостерона.
Как ты мотивируешь людей заниматься у тебя?

-    Тем, что сам регулярно посещаю зал. Когда я сам тренируюсь, одновременно стараюсь тренировать своих клиентов.

Многих людей тренера мотивируют своим телосложением, весами, которые они берут во время тренировок, красивым и правильным выполнением упражнений.

Когда идешь по улице, в зонах отдыха, в ресторанах, люди на тебя смотрят и восхищаются. У многих появляется желание начать здоровый образ жизни и ходить в зал. Такие, как мы - это и есть стимул, мотивация, стремление к хорошему и здоровому телу. И плюс, когда люди посещают соревнования по бодибилдингу, глядя на нас, на наши формы, у них появляется желание заняться собой.

Можно ли заниматься спортом, и параллельно принимать алкоголь и курить сигареты?

-    Нет, ни в коем случае не стоит этого делать. Это будет только вредить здоровью. Если ты пьешь спиртное, куришь и занимаешься спортом - это большая нагрузка на сердце и давление.

Какую цель преследуют люди, приходя заниматься в зал?

-    Кто похудеть, кто стать большим и крепким - у каждого своя цель, многие приходят просто поддерживать свои форму и здоровье, чем, в принципе, и я сейчас занимаюсь (улыбается).
Как часто тренируешься? Какие любимые пора года и время суток для тренировок? Какую музыку любишь слушать во время занятий?

-    Конечно, это осень и зима, хотя тренируюсь круглый год. В количествах тренировок придерживаюсь своих же рекомендаций - 3 раза в день после пяти вечера (к тому же, до трех я на своей основной работе - я же, прежде всего, - ШАХТЕР!). А музыка только мотивирующая и тяжелая (смеется).

Расскажи о работе в шахте.

-    Работаю на шахте «Красный Партизан» уже 10 лет. По образованию - горный мастер. То, что я спортсмен - однозначно плюс в моей работе. Благодаря этому, легче переношу жару - занимаясь в зале в любое время года, при любой погоде и температуре, становишься более выносливым.

После весов в зале железо в шахте -детский вес (смеется). Если что-то тяжелое надо поднять, перенести или закрепить, то мои товарищи по работе, смеясь, говорят: «Зачем нам какие-то механизмы для тяжелых весов, если, вон, у нас какой Славка есть. Ему не тяжело будет, а для всех
остальных - экономия и сил, и времени» (улыбается).

Как восстанавливаться после тренировок? Сколько времени отводить на сон?

-    Для восстановления надо выпить протеиновый коктейльчик, а перед сном съесть творога и поспать 8-9 часов. Этого будет вполне достаточно (улыбается).

Тяжело ли тебе давалась подготовка в бодибилдинге?

-    Очень тяжело. Это самый трудный вид спорта, что у меня был. Мышцы накачать сложно, а потерять очень легко - в этом «помогают» температура, стресс другие внешние факторы.

Целесообразно ли в межсезонье включать кардио, чтобы держать форму?

- Кардио можно, если чувствуешь, что очень быстро заплываешь жиром, а так - нет. Оставаться сухим нет смысла в межсезонье, так как ты не сможешь тренироваться, будут
частые серьезные травмы, сухие суставы и т.д. А травмы - это то, чего именно стоит опасаться. Сушиться надо только перед соревнованиями, а после и во время тренировок ты не должен быть сухим, - у тебя не будет ни сил, ни энергии.

Каковы твои планы по поводу соревнований в будущем?

-    Ближайших планов нет. Но в будущем хочу набрать мышечную массу в 105 кг и поехать на Кубок Ростова (улыбается). Сейчас мой вес 93-95 кг, а соревновательный - 8688 кг при росте 177 см.

Что бы ты пожелал начинающим спортсменам?

-    Кушать много раз в день - лучше чаще, но меньше. Спать не менее 8 часов, меньше нервничать, заниматься в спортзале в меру - не сидеть там по 3 и 5 часов, хватит и ча-са-полтора. Исключить вредные привычки. Не лениться, работать в три пота, следить за питанием, быть аккуратным, чтобы избежать травм, - продумывать каждый шаг наперед.

Здоровья, терпения, веры в себя!

Юлиана Белова
По материалам газеты «Восточный Экспресс»
Больше местных новостей, полезной информации, объявлений и рекламы на страницах газеты «Восточный Экспресс». Газета «Восточный Экспресс» – во всех точках продажи прессы города и района

 

<<<Назад