ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Администрации города Свердловска и Свердловского района
Луганской Народной Республики

Обращения Граждан

В центре внимания – жилищные права детей


2017-08-11 16:30:47

В республике активно идет процесс не только ремонта и восстановления жилищного фонда граждан, но и законотворчества в сфере закрепления прав на жилье, оформления договоров купли-продажи недвижимости и процедуры регистрации физических лиц по месту проживания.
 


В связи с этим на очередном заседании комиссии по защите прав детей, созданной при Администрации города Свердловска и Свердловского района, 10 августа 2017 года был представлен блок вопросов, связанных с  жилищными проблемами, а именно:

- рассмотрен проект «Временного порядка регистрации по месту жительства и по месту пребывания физических лиц в Луганской Народной Республике»;

- обсуждены вопросы межведомственного взаимодействия по защите жилищных прав детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, назначения гражданки опекуном квартиры и имущества детей-сирот, дачи согласия на оформление договоров купли-продажи части квартир от имени малолетних.



По итогам работы, комиссией были поставлены ближайшие задачи для структур Администрации города Свердловска и Свердловского района, выполняющих свои обязанности в сфере семьи и детства, основной из которых является организация проверок и документирования регистрации статусных детей в жилье, в котором они проживали до назначения статуса, наличия задолженности за коммунальные услуги по жилью, право пользования которым закреплено за статусными детьми. В указанной деятельности, кроме отдела по делам семьи и детей Администрации, задействованы отделы по обеспечению жизнедеятельности сел и поселков Свердловского района, управление жилищно-коммунального хозяйства, учреждения образования города и района. Следующим этапом работы будет осуществление контроля за деятельностью опекунов/попечителей, приемных родителей по оплате коммунальных услуг по закрепленному за подопечными детьми жилью.

Еще одним значимым вопросом, который нуждался в коллегиальном решении, стало разрешение на регистрацию брака несовершеннолетней. Напоминаем, что согласно Постановления Совета Министров ЛНР «Об утверждении Временных правил государственной регистрации актов гражданского состояния»,  решение органа опеки и попечительства в лице горрайонной Администрации является обязательным при принятии решения о снижении брачного возраста. При принятии решения всесторонне рассматриваются не только наличие объективных причин, но и  жилищно- бытовые и социальные условия проживания будущей семьи, проводятся беседы об ответственном родительстве и гармонизации внутрисемейных отношений. Хочется надеяться, что превентивная работа специалистов отдела по делам семьи и детей поможет молодым людям избежать многих проблемных  вопросов в создании своей семьи и воспитании будущего ребенка.

В протокольном порядке был рассмотрен ряд вопросов, связанных с постановкой на учет детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, принятие решений о целесообразности выезда детей за пределы Луганской Народной Республики.
 
Информация предоставлена отделом по делам семьи и детей Администрации города Свердловска и Свердловского района

 

<<<Назад