ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Администрации города Свердловска и Свердловского района
Луганской Народной Республики

Обращения Граждан

Вниманию сельскохозяйственных товаропроизводителей!


2017-03-02 16:20:46

ГНИ в г.Свердловске обращает внимание на нормы налогового законодательства в части признания юридических лиц и физических лиц-предпринимателей сельскохозяйственными товаропроизводителями и плательщиками сельскохозяйственного налога.

1. Порядок налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей сельскохозяйственным налогом установлен главой 24-4 Закона Луганской Народной Республики от 28.12.2015 №79-II «О налоговой системе» с изменениями (далее - Закон №79-II).

На основании абзаца второго пункта 184.1 статьи 184 Закона №79-II налогоплательщиками сельскохозяйственного налога признаются юридические лица и физические лица-предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее переработку и реализующие эту продукцию, доля дохода от которой составляет не менее 70 процентов от общего объема валового дохода.

В соответствии с пунктом 189.2 статьи 189 Закона №79-II, с подпунктом 2.1 пункта 2 Порядка постановки на учет и снятия с учета плательщиков сельскохозяйственного налога, утвержденного приказом Государственного комитета налогов и сборов Луганской Народной Республики от 08.01.2016 №4 (с учетом изменений), (далее - Порядок №4) сельскохозяйственные товаропроизводители для подтверждения статуса плательщика сельскохозяйственного налога ежегодно, до 1 февраля (по состоянию на 1 января) подают в органы налогов и сборов по месту пребывания на налоговом учете указанные в подпункте 189.2 статьи 189 Закона №79-II документы.

При   этом,   основанием   для   подтверждения   статуса   плательщика сельскохозяйственного налога   является соответствие удельного веса   доли дохода от реализации сельскохозяйственной продукции от общего объема валового дохода за последний отчетный год независимо от избранной системы налогообложения.

Сельскохозяйственные товаропроизводители, которые на протяжении четырех отчетных периодов предыдущего года в налоговой отчетности «Расчет сельскохозяйственного налога» декларировали отсутствие хозяйственной деятельности, не имеют права на подтверждение статуса плательщика сельскохозяйственного налога в связи с невозможностью рассчитать удельный вес.

Учитывая вышеизложенное, указанные плательщики подлежат снятию с учета согласно пункту 189.5 статьи 189 Закона №79-II за несоответствие требованиям пункта 184.1 статьи 184 Закона №79-II как такие, что не могут подтвердить статус плательщика сельскохозяйственного налога.

2. Если плательщик в предыдущем году осуществил переход на другую (иную) систему налогообложения, а в 2017 году подает заявление на приобретение статуса плательщика сельскохозяйственного налога, в таком случае расчет удельного веса доли дохода от реализации сельскохозяйственной продукции необходимо производить от общего объема валового дохода за последний отчетный год независимо от системы налогообложения, на которой находился такой плательщик.

3. В случае утери субъектом хозяйствования Справки о приобретении (подтверждении) статуса плательщика сельскохозяйственного налога (далее - Справка) на основании заявления плательщика органом налогов и сборов по месту регистрации налогоплательщика выдается дубликат Справки с указанием «Дубликат».

4. При расчете удельного веса доли дохода от реализации сельскохозяйственной продукции в общем объеме валового дохода (пункты 184.1-184.3 статьи 184 Закона №79-II) переработка сельскохозяйственной продукции на давальческих условиях приравнивается к продукции собственного производства и подлежит налогообложению по ставкам, предусмотренным для вида деятельности - переработки сельскохозяйственного сырья.
 
Заместитель начальника ГНИ в г.Свердловске М.А. Матвеенко

<<<Назад