ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Администрации города Свердловска и Свердловского района
Луганской Народной Республики

Обращения Граждан

Социальная поддержка многодетных семей


2017-10-11 16:43:48

На территории города Свердловска и Свердловского района проживают 616 семей, в которых воспитываются трое и более детей. Такие семьи считаются многодетными. Наибольшее количество семей имеет троих детей  - 500. По четыре ребенка воспитывается в 74 семьях, пятеро – в 26, шесть и более детей имеют 16 семей. Самая многочисленная семья одна, в ней воспитываются 10 детей. Всего же в многодетных семьях растут 2037 детей или около 12% от общего числа детей, проживающих на нашей территории. Понятно, что проблемы и трудности, с которыми сталкивается любая семья с детьми, увеличиваются пропорционально количеству детей. И надо отдать должное родителям, которые взяли на себя большую ответственность за большую по современным меркам семью.



О том, какие меры социальной поддержки для таких семей предусмотрены по линии социальной защиты мы попросили рассказать начальника управления социальной защиты населения Ирину Владимировну Попову.

Ирина Владимировна, расскажите, пожалуйста, прежде всего о том, какая семья сегодня считается многодетной.
- На сегодняшний день в работе мы используем определение «многодетной семьи», содержащееся в Законе Украины «Об охране детства». Многодетной считается семья, в которой оба родителя или один из них проживают вместе с тремя и более детьми и воспитывают их.

Этот же закон определяет, что ребенок – это лицо возрастом до 18 лет, если согласно законодательству оно не получает права совершеннолетнего раньше этого возраста.
    
Однако законодательство оставляет за семьей статус «многодетной», а за детьми статус «ребенок из многодетной семьи» в случае, если ребенок обучается на дневной форме обучения до времени окончания учебы, но не более чем до 23 лет.

Какие же виды социальной поддержки предусмотрены для многодетных семей?
- Сразу хочу отметить, что сегодня мы говорим о поддержке многодетных семей, которая осуществляется через управление социальной защиты населения. Кроме этого, поддержка многодетным семьям оказывается и через другие органы, например, образования, здравоохранения.  Поэтому сегодняшний перечень будет далеко не полным – только сфера социальной защиты населения.

Оказываемая многодетным семьям поддержка может быть двух видов: в материальном выражении, т.е. денежные выплаты, и нематериальном виде, что тоже отражается на доходах семьи, но не столь явно.

Давайте сначала поговорим о денежных выплатах.
- Буквально в первые дни образования Луганской Народной Республики был принят закон, который предусматривал выплату гражданам ряда социальных пособий и устанавливал их размер. Одним из них было пособие семьям, воспитывающим трех и более детей до 16-ти лет. Этот вид пособия появился в работе управления социальной защиты впервые. В Украине данного вида пособия не было и нет в настоящее время.

Размер пособия составляет 1000 рублей в месяц на каждого ребенка. Никаких дополнительных условий кроме наличия в семье трех и более детей до 16-ти лет при его назначении не устанавливается.

Назначение данного пособия производится независимо от назначения других видов помощи, которые может получать семья по линии социальной защиты. То есть этой семье, например, в случае рождения ребенка будут назначены пособие при рождении ребенка, по уходу за ним до 3-х лет. Если мама одинокая – она также одновременно с пособием для семей, о которых мы говорим, будет получать пособие одинокой матери. По вопросам назначения пособия необходимо обращаться в 104 кабинет управления социальной защиты населения.

В социальных сетях иногда встречается вопрос о том, что семья имеет статус многодетной, но соответствующее пособие не получает. Почему?
- Это происходит из-за того, что согласно законодательству пособие называется «семьям, воспитывающим трех и более детей возрастом до 16-ти лет», но поскольку все такие семьи являются многодетными, очень часто для сокращения его называют просто пособием «многодетным семьям». И назначается оно только семьям, в которых три и более ребенка на момент обращения за его назначением не достигли 16-ти лет.

Что еще предусмотрено законодательством по социальной защите для многодетных семей?
- В настоящее время многодетным семьям предоставляется скидка в оплате за жилье и коммунальные услуги (свет, газ, вода, стоки, вывоз мусора) в размере 50%.

Многодетные семьи, проживающие в домах с печным отоплением, имеют право на получение социальной поддержки для приобретения твердого топлива в сумме 7500 рублей. Обращаем внимание, что по данному вопросу в законодательстве недавно произошли изменения. Всем категориям получателей, попадающих под действие порядка оказания данного вода помощи, социальная поддержка назначается только по месту регистрации. Исключение сделано только для многодетных семей. Им социальная поддержка может быть назначена по месту фактического проживания. За назначением соцподдержки можно обратиться до 30 ноября 2017 года включительно.

Соответствующим постановлением Совета Министров урегулирован вопрос предоставления права бесплатного проезда в городском и пригородном автомобильном транспорте детей из многодетных семей (старше 7-ми лет).

По вопросам установления статуса «многодетная семья», предоставления льгот на жилищно-коммунальные услуги, назначения социальной поддержки для приобретения твердого топлива, получения проездного документа необходимо обращаться в 208 кабинет управления.

К сфере социальной защиты населения относится «Луганское детское учреждение санаторного типа «Незабудка». Категория «дети из многодетной семьи» является приоритетной при направлении детей на оздоровление в данном учреждении. Дети бесплатно проживают в санатории 21 день, получают 5-ти разовое питание, необходимое лечение и физиотерапевтические процедуры.

По вопросам оздоровления в «Незабудке» необходимо обращаться в кабинет 109 управления.

Хочу напомнить, что по вопросы, касающиеся социальной защиты населения можно задать в социальной сети «Одноклассники», группа «Свердловск сегодня» в соответствующей теме «Вопросы к УСЗН».

Управление социальной защиты населения Администрации г. Свердловска и Свердловского района

 

<<<Назад