ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Администрации города Свердловска и Свердловского района
Луганской Народной Республики

Обращения Граждан

ОБЗОР ПРЕССЫ: «ДОНБАСС ВОСТОЧНЫЙ». «Комсомольцы» требуют угля


2017-10-12 11:00:34

Во вторник, 10 октября, пенсионеры угольных предприятий, в основном проживающие в пос. Комсомольский, в очередной раз пришли на прием в ОД «Мир Луганщине» по поводу обеспечения их бытовым углем. Встреча с депутатом Народного Совета Андреем Сопельником проходила очень эмоционально.

Видеоматериал предоставлен телеканалом «Восточный Донбасс»
 
Пожилых людей можно понять: они отработали в «Свердловантраците» много лет, теперь нет ни сил, ни здоровья трудиться - года не те, дома уже не жарко, а впереди зима, и вопрос с углем стоит очень остро. Большинство из них еще в начале года выписали 5,9 т, в зависимости от места проживания оплатили за привоз от 740 до 1000 руб. Но привезли твердое топливо единицам, и совсем не то количество. А еще с них требуют оплатить налог - по словам обратившихся, 900 руб. А среди пришедших на прием были и те, у кого пенсия не дотягивает и до трех тысяч.

С января по март пенсионерам обещали по 5,9 т угля, с апреля по август по - 2,9 т, а в настоящее время, говорят, чеки «перебивают» на 2,5 т. А одна пожилая пара пожаловалась, что у них вообще теперь норма 1 250 т, потому что в летней кухне, подчеркиваем, не в доме, есть газ для приготовления пищи. На отопительный сезон в наших краях и 3 т не хватит. А покупать уголь по объявлениям за 2500-3000 руб/т денег нет.

По словам пришедших на прием, 29 сентября на выездной встрече с главой горрайадминистрации Андреем Сухачевым «комсомольцы» узнали, что коллективный договор, лишивший пенсионеров нормы в 5,9 т, был принят без обсуждения в трудовых коллективах СП «Свердловантрацит».

Обращения о нехватке 2,5 т угля в профкомы шахтеры-пенсионеры пос. Комсомольского написали. Но что делать сейчас, чем согреться в холода?
Пенсионеры пришли многочисленной делегацией на прием и требовали немедленно восстановить справедливость и вернуть норму бытового угля в 5,9 т.

Андрей Сопельник отнесся к проблеме с пониманием, но напомнил о войне и блокаде, сказал, что это гарантированный максимум, который могла обеспечить в таких условиях Республика, что это лучше, чем ничего, приводил в пример шахтеров и пенсионеров угольных предприятий из Антрацита, вообще не получавших угля в 2014 году.

Он пообещал, что поднимет вопрос обеспечения твердым топливом в пятницу, 13 октября, на заседании штаба по подготовке к зиме. Также депутат Народного Совета сказал, что все обращения, касающиеся норм на уголь, переданы в соответствующие инстанции, находятся на контроле, вопрос решается. Но подчеркнул: он не может утверждать, что все будет решено уже завтра. И пообещал, что обратившиеся пенсионеры в любом случае получат его ответ.
 
Елена БЕСЕДИНА
По материалам газеты "Донбасс Восточный"
Узнать больше о жизни города можно, прочитав 41-й выпуск местного периодического издания. Газету "Донбасс Восточный" можно приобрести на территории города Свердловска и района в розничной торговле.

<<<Назад