ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Администрации города Свердловска и Свердловского района
Луганской Народной Республики

Обращения Граждан

ОБЗОР ПРЕССЫ "ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС": Среди недели…


2017-10-12 14:19:08

Особому статусу - да, реинтеграции – нет?

5 октября Рада собралась голосовать за реинтеграцию Донбасса и продление действия закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных регионах Донецкой и Луганской областей. И не смогли. Дело в том, что в одном из законопроектов была норма о приоритетности выполнения Минских договоренностей.
  Несмотря на то, что официальный Киев убеждает весь мир в необходимости выполнения «Минска», фракция «Народный Фронт» выступила за изъятие норм о Минске из проекта закона. А под здание парламента стянулись националистические силы, которые заявили о своей готовности штурмовать Раду в случае принятия законов в первоначальном виде.

В тоже время оппозиционеры из фракции «Самопомич» и внефракционные прорвались в президиум парламента и остановили заседание. Такую реакцию оппозиции вызвали пункты закона, в которых России присваивался статус агрессора. За что тут же были названы «российской агентурой».
  Но самое интересное, что в Законе ничего не говорится о Крыме - похоже украинские «законотворцы» все же прислушиваются к мнению западных коллег, которые уже не раз советовали оставить этот вопрос в покое и сосредоточиться на прекращении кровопролития в зоне Конфликта. Также интересно, что «реинтеграцию» пытались протолкнуть вместе с законом о статусе Донбасса, который, по мнению большинства, необходим в сложившейся ситуации. Тем не мене уловка не сработала, и вместе законы не проскочили. Впрочем, второй документ все же был вынесен на голосование отдельно, и 6 октября был принят почти благополучно. Лишь депутат Юрий Левченко в знак протеста бросил дымовую шашку прямо в сессионном зале Рады.
   Проект о реинтеграции Донбасса Верховная Рада пока приняла только в первом чтении.

Новый суд: дорогой и всемогущий

Другая реформа коснулась судебной системы. Так, 4 октября депутаты решили, что:
-    Размер судебного сбора не повышается, но только для первой инстанции. А вот сборы в апелляции и кассации должны стать основным источником финансирования для судебной системы. Кроме того, теперь истец должен вносить некоторую сумму «задатка», которая будет покрывать издержки ответчика на «защиту».
-    Президент – последняя инстанция, которая утверждает судей Верховного суда. Это автоматически делает всю судебную вертикаль зависимой от главы государства.
-    Задавать в процессе более 10 вопросов теперь может быть расценено, как «злоупотребление», а доступ в зал суда может быть ограничен, если «не хватает мест».
-    Суд может выносить постановления против фирм и юрлиц, даже, если те не являются участниками дела.
-    А вот имущество, записанное на родственников олигархов, теперь в безопасности - наложить на него взыскание теперь невозможно.
   Единственным позитивным моментом стало сокращение сроков досудебного расследования до 3 или 6 месяцев, что позволит закончить наконец расследование дел «Майдана», убийства Шеремета и других громких преступлений. Так что теперь судиться станет «дорогим удовольствием» и далеко не для каждого. Да и вообще, суд становится «президентским» орудием, с широким набором инструментов по ограничению прав и свобод лиц, в том числе и не участвующих в судебном процессе.

«Ущипнуть за Запад»

8 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган снова решил «ущипнуть Запад». «ИГ, Аль-Каида, РПК (Рабочая партия Курдистана) - за всеми этими организациями вы увидите след Запада. Все они находят убежище на Западе», - заявил турецкий лидер, что тем не менее не помешало ему посетить западноориентированный Киев 9 октября и заявить, что «Турция продолжает поддерживать территориальную целостность Украины, включая Крым». В свою очередь, не секрет, что в последнее время заметно наладились русско-турецкие отношения.
   Очевидно, что публичные заявления мировых лидеров фактически никак не связаны с реальным положением вещей. Примечательно, что во время совместной пресс-конференции с Порошенко, Эрдоган слегка при- дремал. Бывает, устал от речи украинского президента.

Новости из ПАСЕ

Парламентская ассамблея Совета Европы 12 октября проведет дебаты относительно нового украинского Закона об образовании. Инициаторами внесения на рассмотрение сессии украинского закона стали депутаты национальных парламентов Венгрии и Польши.
  Интересно, что незадолго до этого события 6 октября президент ПАСЕ Педро Аграмунт, ухода которого так долго добивалась Украина, вдруг написал заявление об отставке. Официальная причина – состояние здоровья.

10 октября по итогам третьего тура президентом Парламентсой ассамблеи Совета Европы избрана депутат парламента Кипра Стелла Кириакидес. В этот же день президент Чехии Милош Земан на парламентской ассамблее Совета Европы в Страсбурге назвал потерю Украиной Крыма завершенным делом и предупредил, что попытка вернуть полуостров под контроль Киева приведет к европейской войне. «По моему мнению, будет какая-то компенсация для Украины - или в финансовой форме, или нефтью и газом», - подытожил Земан. На эти высказывания чешского лидера отреагировали народные депутаты Украины. Так, представитель фракции «Батькивщина» Леонид Емец на своей странице в Facebook назвал политика «падлюкой», а внефракционный депутат Борислав Береза обозвал Земана «феерическим мерзавцем» и посоветовал ему меньше пить.

Ученые получили по заслугам

9 октября были оглашены все лауреаты Нобелевской премии 2017 года. Премия по физиологии и медицине досталась Джеффри Холлу, Майклу Росбашу и Майклу Янгу за раскрытие механики биологических ритмов.
   По физике – создателям международной коллаборации LIGO, благодаря которым были обнаружены первые гравитационные волны.
   По химии – Жаку Дюбоше, Иоахиму Франку и Ричарду Хендерсону, за развитие криоэлектронной микроскопии высокого разрешения для определения структур биомолекул в растворах.
   По литературе – британскому писателю японского происхождения Кадзуо Исигуро.
Международная кампания по запрещению ядерного оружия получила Нобелевскую премию мира. Главное детище ICAN - Договор о запрещении ядерного оружия, одобренный на Генассамблее ООН в июле этого года и открытый к подписанию странами с 20 сентября. Договор подписали 53 страны, но ни одна из них не обладает ядерным оружием.
 
Роман Безделкин,
Больше местных новостей, полезной информации, объявлений и рекламы на страницах газеты «Восточный Экспресс».Газета «Восточный Экспресс»  – во всех точках продажи прессы города и района

 

<<<Назад