ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Администрации города Свердловска и Свердловского района
Луганской Народной Республики

Обращения Граждан

ОБЗОР ПРЕССЫ "ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС"


2017-10-30 14:02:00

Рекет на станции метро «Индустриальная»
За последние 3 месяца пятый раз слышу неприятную историю от разных знакомых о поездке в город Харьков. Все происходит, как обычно в последние годы: пересечение границ России - Украины, досмотр вещей, проверка паспорта, посещение пенсионного фонда, банка, получение (если повезет) заработанной честным трудом пенсии. Места в автобусе, который следует на родной Донбасс, заказаны заранее, и к назначенному часу нужно быть на стоянке станции метро. Теперь можно почти расслабиться, дальше - закупка товара для дома, подарков для родных, и с хорошим настроением домой.

Но здесь все идет совсем по другому сценарию: на выходе из метро стоит наряд полицейских, и, безошибочно определив (большие сумки, лица шахтеров, изможденные тяжелым трудом) людей из зоны так называемой «АТО», останавливают, проверяют документы, регистрацию, и просят пройти в отделение. Там популярно объясняют, что гражданин находится на территории Украины незаконно, что он сеет вражду и панику среди мирного населения, в общем - чистой воды бандит. Досматривают его личные вещи и багаж.

Все доводы о том, что документы в порядке, и что на границе пропустили таможенники и пограничники, оказываются тщетными. Полицейские предлагают составить протокол, и задержаться в отделении дня на 2-3. до выяснения обстоятельств.

Тут, конечно, у любого нервы сдадут! И начинается по сценарию №1: «Начальники, дорогие, давайте уладим вопрос на месте. Зачем что-то писать, зачем выяснять? Возьмите сколько нужно, и разойдемся - автобус ждать не будет». «Начальники» снизойдут, и возьмут нужную сумму (в рублях, в гривнах - не важно). И мирный переселенец бежит на автостоянку, радуясь тому, что успевает к отправлению.

Или сценарий №2 - товарищ не понимает. Не хочет добровольно делиться кровно заработанными, - тогда предлагают раздеться - а вдруг к телу привязаны какие-либо документы или взрывчатка, просят отвернуться к стене, и, воспользовавшись моментом, сами «делятся» лежащими на столе деньгами. Затем любезно, по-скоренькому, отпускают спонсора, попросив подписать маленькую справочку, где написано, что претензий гражданин не имеет, и денежного вознаграждения с него не требовали. И вот летит освобожденный на крыльях - время очень поджимает, падает в кресло автобуса, переводит дух, и через некоторое время обнаруживает недостачу наличных, иногда ваучеров пополнения счета не хватает. Сказать, что у человека испорчено настроение на долгое время - ничего не сказать. И униженность, и бесправность, и отвращение - все в одном флаконе.
 
Но выход всегда есть - его надо искать.

Позвонил не так давно один любитель звонить во все инстанции, объяснил ситуацию оператору «горячей линии» МВД Украины. И вот пришел письменный ответ по месту его регистрации, где сказано, что проверка по поводу некомпетентных действий работников полиции на станции метро «Индустриальная» Харьковского метрополитена проведена. Факты, приведенные в обращении, подтверждения не нашли. Руководством усилен контроль за дисциплиной, законностью,о безосновательном ограничении прав граждан и других противоправных действий против личности, а также про безальтернативное увольнение из полиции в случае нарушения этих условий.

И пришло это письмо к адресату уже как несколько месяцев, а случаи вымогательства продолжаются. Обращаюсь ко всем странствующим по городам и весям: фиксируйте фамилии и звания тех, кто вас задержал, отделения в которых это все происходит. Тут же звоните на «горячую линию» МВД, требуйте показать документ, подтверждающий вашу неправомерность нахождения на территории Украины... ну, или пользуйтесь услугами такси.
 
Марина Семенова
Больше местных новостей, полезной информации,
объявлений и рекламы на страницах газеты «Восточный Экспресс».
Газета «Восточный Экспресс»  – во всех точках продажи прессы города и района

<<<Назад