ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Администрации города Свердловска и Свердловского района
Луганской Народной Республики

Обращения Граждан

Предупреждение чрезвычайных ситуаций, связанных с пожарной опасностью в 2017 году


2017-10-31 15:12:28

В ходе последнего аппаратного совещания у Главы Администрации г. Свердловска и Свердловского района Андрея Сухачёва о предупреждение чрезвычайных ситуаций, связанных с пожарной опасностью в 2017 г. рассказал начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций, охраны окружающей среды Дмитрий Деренко.



За текущий период 2017 года на территории города Свердловска и Свердловского района зарегистрировано 502 пожара, из них на открытой территории 403 случая.
   Согласно имеющимся данным в 397 случаях горела сухая трава и мусор, в зданиях и  помещениях  произошло 94 случая возгораний, пожаров связанных с автотранспортом зарегистрировано 5 случаев.

Общая площадь территории, пострадавшей от пожаров составила более 743 га, из них лесных пожаров на площади около 22 га. С начала  2016 года на территории города Свердловска и  Свердловского района зарегистрировано 219 случаев пожаров, что на 283 случая  меньше в сравнении с аналогичным периодом 2017 года.

В текущем году сложилась очень сложная ситуация. Самыми масштабными  пожарами стали возгорания в районе пос. Комсомольский, с. Куряче, пос. Павловка, пос. Володарск, с. Медвежанка, с. Матвеевка.
   В течение пожароопасного периода  число пожаров на открытой территории достигало от 4 до  13 случаев в день. Основной причиной возникновения пожаров на открытой территории являлись сухая ветреная погода, отсутствие осадков и  неосторожное обращение с огнем.
   Самыми пожароопасными месяцами текущего года стали август – 156 случаев возгораний и сентябрь – 111 случаев возгораний. В октябре  число пожаров составило 38 случаев.

С целью предупреждения возникновения чрезвычайных ситуаций в экосистемах в связи с пожароопасным периодом управлению и отделам по обеспечению жизнедеятельности населенных пунктов Администрации, в соответствии с решением Комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС выделялись горюче-смазочные материалы (бензин) в количестве 830 литров. Также для выполнения работ по противопожарной  опашке управлению и отделам  по обеспечению жизнедеятельности населенных пунктов Администрации было выделено 770 литров дизельного топлива.
Неоднократно в случаях масштабных пожаров в помощь Свердловскому государственному пожарно-спасательному отряду МЧС ЛНР в соответствии с решением Комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС выделялись горюче-смазочные материалы для выполнения мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций, а коммунальными предприятиями управления жилищно-коммунального хозяйства Администрации, Свердловским департаментом ГУП ЛНР «Лугансквода» осуществлялся подвоз воды к местам тушения пожаров.
   Такие решения принимались в случаях пожаров в районе сел Курячье и Павловка (выделено 110 литров бензина,120 литров дизельного топлива).
                
Успех тушения пожара во многом зависит от своевременного обнаружения пожара и благодаря слаженному взаимодействию начальников управления и отделов по обеспечению жизнедеятельности, Свердловского лесоохотничьего хозяйства, Свердловского ГПСО МЧС ЛНР многие пожары были оперативно локализованы.
   Основные мероприятия по локализации и ликвидации возгораний выполнялись Свердловским государственным  пожарно-спасательным  отрядом МЧС ЛНР. Нашим пожарным при ликвидации пожаров на открытой территории зачастую осложняли  работу  удаленность районов тушения от источников водоснабжения, их труднодоступность, проблемы с мобильной связью. В некоторых случаях для тушения пожаров,  кроме основных сил и средств, Свердловским государственным пожарно-спасательным отрядом дополнительно  привлекался личный состав, не находившийся на дежурстве. Их высокий профессионализм показал эффективную, слаженную, качественную работу.
Огромную помощь в тушении пожаров оказывали управление и отделы по обеспечению жизнедеятельности населенных пунктов Администрации, которые принимали активное участие в организации работ и  тушении возгораний, произошедших в непосредственной близости к населенным пунктам и за их пределами. Благодаря принятым мерам, пожаров в населенных пунктах допущено не было.  Во многих случаях очаги возгорания были локализованы и ликвидированы благодаря оперативной организации начальников управления и отделов по обеспечению жизнедеятельности, слаженными действиями жителей сел и поселков.
   Работа по тушению пожаров всегда сопряжена с риском, а ее результатом являются спасенные жизни, имущество и здоровая окружающая среда.

Хочется поблагодарить Свердловский государственный пожарно-спасательный отряд МЧС ЛНР, ГУП  ЛНР Свердловское лесоохотничье хозяйство, начальников управления и отделов по обеспечению жизнедеятельности населенных пунктов Администрации за проявленную оперативность, профессионализм, слаженную и результативную работу по тушению пожаров.
 
По материалам доклада Дмитрия Деренко, начальника управления по вопросам чрезвычайных ситуаций, охраны окружающей среды Администрации г. Свердловска и Свердловского района

<<<Назад