ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Администрации города Свердловска и Свердловского района
Луганской Народной Республики

Обращения Граждан

ОБЗОР ПРЕССЫ "ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС": Среди недели…


2017-11-01 08:56:58

ВСУ: потеряли без боя - нашли в клубе.

Украина гордо называет свою армию «одной из лучших в Европе», однако как только дело доходит до проверок, оказывается, что все не так уж и радужно. Так, 28 октября главный военный прокурор Анатолий Матиос сделал ряд «отбрасывающих тень» заявлений.
   Во-первых, он заявил, что с 2014 года более 10 тысяч военных погибли и были ранены не из-за боевых действий. Цифра эта уверенно приближается к количеству боевых потерь и вскоре ее перекроет. По словам министра обороны Степана Полторака, основные причины не боевых потерь военнослужащих – болезни, нарушения мер безопасности и употребление алкоголя. Не боевые потери отчаянно компенсируют за счет тех, кто не хочет воевать. Так, правоохранители 28 октября устроили облаву в ночном клубе Jugendhub в рамках борьбы с наркоторговлей. Наркотики обнаружили только у 17 человек из 200, зато сотрудники военного комиссариата, каким-то чудом оказавшиеся на месте обыска, обнаружили 32 человека, которые уклоняются от призыва на срочную службу. Их немедленно доставили в пункт сбора призывников Киева.
   Во-вторых, Матиос заявил, что охрана военных арсеналов в Украине «ничтожна», а военных прокуроров не допускают на территории воинских частей для проверок. Так, например, произошло в Калиновке и Балаклее, когда начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко распорядился не допускать прокуроров на территорию воинских частей.

Подытожить хотелось бы словами экс-президента Украины Виктор Ющенко. Он считает, что власть просто прикрывает войной свою некомпетентность и коррупцию, которые повлекли закрытие половины украинских банков, колоссальную девальвацию и рост инфляции. «Есть очень много примеров того, что многолетняя война не мешает развитию государства. Я имею в виду Израиль. Когда там не было войны?», - пояснил Ющенко.
 
Слились по-каталонски.
 
Невероятно быстро закончилась каталонская независимость. Провинция провозгласила независимость 27 октября, а 29-го Мадрид, заявив, что «готов применить силу», распустил местный парламент и ввел свое управление в регионе. Главой Каталонии сейчас является Сорайя Саэнс де Сантамария, вице-премьер Испании. 30 октября на работу вышли представители как каталонских, так и центральных испанских властей. Однако каталонцам глава МВД Испании Хуан Игнасио Соида дал несколько часов на сборы вещей. Вскоре парламент Каталонии признал решение Мадрида о роспуске и прекратил работу до проведения досрочных выборов 21 декабря.
   Тем временем, власти Испании обвинили в мятеже бывшего главу региона Карлеса Пучдемона. Ему грозит 30-ти летний тюремный срок. Пучдемон выехал в Брюссель и не собирается пока возвращаться в Испанию. Население же отреагировало на события удивительно равнодушно – без акций протеста, как и без бурной радости.
 
Как у президента конфеты отбирали.
 
28 октября участники акции у Верховной Рады (Михомайдана) начали блокировать бизнес корпорации президента Петра Порошенко Roshen в Виннице и Яготине. Как сообщил депутат от фракции «Самопомощь» Егор Соболев, такое решение было принято «в ответ на блокирование президентом важных для страны антикоррупционных решений». По словам Соболева, в Яготине Киевской области активисты перекрыли дорогу к логистическому центру Roshen, а в Виннице заблокировали завод.
    Подобные акции говорят скорее о бессилии митингующих, ведь сейчас Порошенко активно зарабатывает на войне, а не на конфетах.
 
Первые выборы комом...
 
29 октября в Украине проходили первые выборы депутатов сельских, поселковых, городских советов и сельских, поселковых и городских голов в 201 объединенной территориальной громаде.
   По итогам выборов полиция открыла десять уголовных производств, четыре из которых по факту подкупа избирателей. Самым громким стало нападение на избирательный участок в селе Майское Синельниковского района Днепропетровской области, где неизвестные лица разбили в помещении окна и повредили имущество. Во время нападения телесные повреждения получили два сотрудника полиции. Нападавшие уже задержаны.
 
Таинственный визит Курта Волкера и его последствия.
 
26 октября в ореоле таинственности (без афиширования в СМИ) в Украину в 5-й раз прибыл спецпред США Курт Волкер. Он провел встречу с Петром Порошенко и спикером Рады Андреем Парубием. В частности, Парубий просил США усилить санкции против РФ, а точнее – против строительства газопровода «Северный поток - 2», который обесценит всю украинскую газотранспортную систему. А вот о чем спецпред беседовал с президентом до сих пор неизвестно. По поводу миротворцев ООН 30 октября в интервью украинскому «Общественному ТВ» Волкер сделал противоречивое заявление, из которого следует, что представители ЛНР и ДНР не могут участвовать в обсуждении мандата миссии ООН в регионе.
    На это последовала реакция в виде совместного заявления полпредов ЛНР и ДНР на переговорах Контактной группы в Минске Владислава Дейнего и Дениса Пушилина, в котором они высказали категорического несогласие с таким подходом американского представителя и призвали его ознакомиться с подлинниками Минских соглашений.

   «Без нашего согласия никаких сил ООН на Донбассе не будет. Наше согласие можно получить путем переговоров в Контактной группе, где мы полноправно представлены, - отметили Пушилин и Дейнего. - Если мистер Волкер хочет избежать провала своей миссии, он может обратиться в Контактную группу. Мы рассмотрим его предложение и подумаем, насколько его идеи соответствую интересам ДНР И ЛНР».

Также на заявление Волкера отреагировал глава российского МИД Сергей Лавров.
   «Я очень надеюсь, что заявления господина Волкера, которые противоречат тому, что делают Германия, Франция, Россия и Украина в нормандском формате, не помешают подготовке этой дорожной карты (по урегулированию)», - сказал Лавров. По его словам, спецпредставитель США Курт Волкер фактически высказался за оккупацию миротворцами Донбасса.
 
Роман Безделкин,
Больше местных новостей, полезной информации, объявлений и
рекламы на страницах газеты «Восточный Экспресс».
Газета «Восточный Экспресс»  – во всех точках продажи прессы города и района

<<<Назад