ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Администрации города Свердловска и Свердловского района
Луганской Народной Республики

Обращения Граждан

ОБЗОР ПРЕССЫ


2017-11-03 08:05:00

-    Помогите разобраться с моим вопросом. Мне исполняется 55 лет. Работала всю жизнь, но в трудовой книжке записаны только 12 лет и 3 месяца стажа. Можно ли мне оформить пенсию?
Ольга Петровна

На вопрос отвечает начальник отдела обслуживания и рассмотрения обращений граждан Артёмова Дарья Игоревна:
-    На сегодняшний день вопросы назначения и выплаты пенсии на территории Луганской Народной Республики урегулированы Законом ЛНР «О назначении и выплате пенсий на территории Луганской Народной Республики» №14-II от 27.03.2015 года с изменениями от 05.02.2016 года. Статьей 11 вышеуказанного Закона предусмотрено право на назначение пенсии по возрасту после достижения женщинами - 55 лет при наличии страхового стажа не менее 15 лет.
Что касается записей в Вашей трудовой книжке, данная ситуация строго индивидуальна, т.к. в трудовую книжку может быть не внесен период обучения на дневном отделении, который учитывается в стаж. Также в стаж учитывается период ухода за ребенком до достижения им 3-летнего возраста, в том случае, если в данный период Вы не работали.
    Обращаю Ваше особое внимание на тот факт, что с 01.01.2004 года стаж учитывается не по трудовой книжке, а по данным персонифицированного учета. Однако для однозначного ответа на вопрос о наличии или отсутствии у Вас права на назначение пенсии настоятельно рекомендую вам обратиться в УПФ ЛНР в г.Свердловске, каб. №39. При себе необходимо иметь трудовую книжку, паспорт и идентификационный код, документы об образовании, документы о заключении брака и рождении детей.


- Скажите, могу ли я просить помощь от профкома 1 раз в год?
Сергей, вопрос из соцсетей

На вопрос отвечает ПРУП г. Свердловск:
-    Каждый трудящийся-член профсоюза СП «Свердловантрацит» имеет право на получение материальной помощи. Для этого Вам необходимо написать заявление в профком. Решение принимается коллегиально на профкоме. Для получения помощи необходимы подтверждающие документы, обоснование, причина (болезнь членов семьи, тяжелая жизненная ситуация, смерть близких, пострадало жильё, травма, рождение ребёнка и др.). Сумма помощи зависит от финансовых возможностей профкома и жизненной ситуации работника.


-    Попали в трудную ситуацию - остались без своего кормильца. Сын учится в училище. Нам подсказали, что пока он учиться, можно оформить пенсию по утере кормильца. Подскажите, так ли это, ведь сын же не школьник, и что для этого нужно.
Светлана Николаевна

На вопрос отвечает начальник отдела обслуживания и рассмотрения обращений граждан Артёмова Дарья Игоревна:
-    На сегодняшний день вопросы назначения и выплаты пенсии на территории Луганской Народной Республики урегулированы Законом ЛНР «О назначении и выплате пенсий на территории Луганской Народной Республики» №14-II от 27.03.2015 года с изменениями от 05.02.2016 года. Статьей 1 вышеуказанного Закона предусмотрено назначение и выплата пенсий на территории Луганской Народной Республики осуществляется Пенсионным Фондом ЛНР в соответствии с законодательством Украины, действовавшим по состоянию на 30.06.2014 года, если иное не предусмотрено нормативными правовыми актами Луганской Народной Республики.
   Условия назначения пенсии в связи с утратой кормильца прописаны в ст. 36, 37 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Ч. 2 ст. 36 вышеуказанного Закона прописано, что дети, которые учатся на дневной форме обучения в общеобразовательных учебных заведениях системы общего среднего образования, а также профессионально-технических, высших учебных заведениях, до окончания такими детьми учебных заведений, но не дольше, чем до достижения ими 23 лет.
    Для определения права на назначение пенсии в связи с утратой кормильца, рекомендую Вам обратиться в УПФ ЛНР в г. Свердловске, каб. №39. При себе необходимо иметь трудовую книжку, документы об образовании и прохождении военной службы умершего кормильца, Ваш паспорт и идентификационный код.


-    Скажите, пожалуйста, должен ли я платить налог за уголь, если я собственник жилья, работаю в «Углесервисе».
Вопрос из соцсетей

На вопрос отвечает ПРУП г. Свердловск:
-    Да, должны. Если раньше подоходный налог на бытовое топливо оплачивало предприятие, то сегодня подоходный налог оплачивается за счёт угле получателей. Вне зависимости, являетесь ли вы собственником жилья или нет.
 
По материалам периодического издания «Восточный Экспресс».
Газета «Восточный Экспресс»  – во всех точках продажи прессы города и района

<<<Назад