ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Администрации города Свердловска и Свердловского района
Луганской Народной Республики

Обращения Граждан

ОБЗОР ПРЕССЫ


2017-11-07 10:01:00

Во всех вопросах, касаемо газа, корреспонденту «Восточного Экспресса» помог разобраться инженер Свердловского межрайонного управления эксплуатации газового хозяйства Дмитрий Линцов.

-  Совсем недавно в СМИ появилось сообщение о том, что годовой объем потребления природного газа для категории потребителей «Население» в первой ценовой категории увеличен с 2500 м3 до 3000 м3. Изменится ли при этом цена за природный газ?
-    17 октября текущего года Совет Министров ЛНР принял постановление, согласно которого, объем потребления природного газа для первой ценовой категории не превышает 3000 куб. м. Остальные ценовые категории остаются неизменными. Применяться первая ценовая категория, с объемом потребления природного газа не выше 3000 куб. м, будет при перерасчёте стоимости природного газа, потреблённого населением в 2017 году, т.е. за период с 01 января 2017 по 31 декабря 2017. Цены природного газа при этом остаются неизменными для всех категорий потребителей.

-    Начался отопительный сезон. Посоветуйте, что делать, если котел или счетчик дали сбой?
-    При поломке газового оборудования, следует обращаться по адресу: г.Свердловск, ул. К. Либкнехта 18а (Свердловское МРУЭГХ) в кабинет № 11. Если же у вас импортное газовое оборудование - в Сервисный Центр ГП «Луганскгаз», который расположен в этом же здании.

-    Никто не застрахован от случайностей. Что делать абоненту, если повредилась или оторвалась пломба?
-    Согласно правил предоставления населению услуг по газоснабжению, действующих в ЛНР, о нарушениях в работе счетчика газа, неисправности, выявления внешнего повреждения счетчика газа или возникновения сомнений относительно достоверности его показаний, потребитель обязан безотлагательно уведомить газоснабжающее предприятие, т. е. абоненту необходимо обратиться с заявлением в кабинет № 6 Свердловского МРУЭГХ.
Если потребитель газа своевременно уведомил газоснабжающее предприятие о выходе из строя счетчика, о его неисправности, нарушении целостности или повреждении поверочного клейма, пломб на счетчике или на газовых приборах и устройствах (до выявления этих нарушений представителем горгаза) и при отсутствии явных признаков преднамеренного повреждения счетчика газа или пломбы на нем и на газовых приборах, устройствах, порядок начисления суммы возмещения убытков не применяется.

-    Что нужно знать о поверке счетчиков? Где ее можно сделать? За чей счет проводится поверка, и сколько это стоит?
-    Бытовой газовый счетчик подлежит обязательной периодической поверке. Ее сроки регламентированы Государственным реестром средств измерительной техники, и составляют от 5 до 8 лет, в зависимости от типа счётчика (роторный он или мембранный) и требований завода-изготовителя прибора. Периодическая поверка газовых счетчиков производится за счет газораспределительной организации. Сюда входит демонтаж, транспортировка газовых счетчиков к месту проведения поверки и монтаж после проведения поверки. А вот внеочередная поверка и экспертиза проводится уже за счет заявителя. Эта услуга, на сегодняшний день, обойдется абоненту в сумму от 557 до 889 рублей, в зависимости от мощности бытового счетчика газа.

-    Если накопилась задолженность, и нет возможности погасить всю сумму сразу, можно ли заключить договор о реструктуризации задолженности? Куда конкретно нужно обращаться?
-    В этом случае абонент на основании заявления может заключить договор о реструктуризации задолженности за потребленный природный газ, на приемлемых для обеих сторон условиях. На основании договора абонент должен производить ежемесячный платеж в счет погашения задолженности, согласно установленного графика, и в полном объеме вносить текущие платежи за потребленный природный газ. Для заключения договора необходимо обращаться к нам в Свердловское управление газового хозяйства в кабинет № 7. При себе абонент должен иметь оригиналы и ксерокопии следующих документов: технический паспорт на домостроение или квартиру, домовую книгу, личный паспорт и идентификационный код.

-    Изменились ли на сегодняшний день цены на природный газ для населения?
-    Тарифы для нужд населения на сегодняшний день остаются прежними.

-    Правомерно ли отключение газа за долги?
-    Правилами предоставления населению услуг по газоснабжению, действующих в Луганской Народной Республике, определено, что газоснабжение прекращается, в том числе, в случае нарушения потребителем сроков уплаты за предоставленные услуги по газоснабжению.

-    Я слышала, что свердловчане могут провести газ, и приобрести газовое оборудование в рассрочку? Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
-    Государственное предприятие «ЛУГАНСКГАЗ», понимая трудное финансовое положение жителей Республики, и идя таким людям навстречу, приняло решение о предоставлении возможности рассрочки платежа по выполнению строительно-монтажных и пуско-наладочных работ по газификации жилья, а также на приобретение в ГП «ЛУГАНСКГАЗ» газоиспользующего оборудования (газовые котлы, плиты, колонки и др.).
Для этого необходимо обратиться с соответственным заявлением в Свердловское МРУЭГХ ГП «ЛУГАНСКГАЗ», то есть в горгаз, по месту жительства заявителя, а также предоставить необходимый пакет документов. По результатам рассмотрения заявления будет принято решение о предоставлении или не предоставлении рассрочки платежа.

Договор подряда на выполнение строительно-монтажных и пуско-наладочных работ с рассрочкой платежа заключается при соблюдении следующих условий:
•    выполнения строительно-монтажных и пуско-наладочных работ по газификации объектов недвижимости физических лиц, расположенных в частном секторе, и использующихся непосредственно для проживания либо иных целей, не связанных с ведением предпринимательской деятельности.
•    договора подряда с рассрочкой платежа заключаются исключительно с физическими лицами (населением), объекты недвижимости которых ранее не были газифицированы;
•    проведение указанных работ должно включать в себя строительство от распределительного газопровода до отключающего устройства перед газовым оборудованием (котлом, газовой плитой и др.), с установкой счетчика газа. Потребитель может предоставить свой счетчик газа, который в обязательном порядке должен быть поверен, и его метрологические характеристики должны соответствовать требованиям, действующим на территории Луганской Народной Республики;
•    внесение аванса физическим лицом в размере 30% от общей стоимости работ;
•    максимальный срок предоставления рассрочки платежа составляет не более 12 месяцев.
Разработка технических условий, проектной документации и монтаж газового оборудования производятся за счет средств физического лица, и рассрочка платежа таких работ не предоставляется.

Кроме того, жители Луганской Народной Республики также могут приобрести газовое оборудование в рассрочку. Для этого также необходимо соблюдение определённых условий:
•    данный договор заключается со структурными подразделениями ГП «ЛУГАНСК-ГАЗ» (межрайонными управлениями эксплуатации газового хозяйства и Луганским участком) только с физическими лицами и при условии нового подключения внутридомовой системы газоснабжения объекта недвижимости к газораспределительной системе.
•    внесение аванса физическим лицом в размере 30% от общей стоимости товара;
•    максимальный срок предоставления рассрочки платежа составляет не более 12 месяцев.

При заключении договоров подряда и (или) купли-продажи товара в рассрочку с физическими лицами, необходимо обратить внимание на следующее. Физическим лицом в обязательном порядке к заявлению должны предоставляться следующие документы:
•    копия паспорта;
•    копия идентификационного кода;
•    справка с места работы о полученных доходах и производимых удержаниях (для физических лиц, имеющих постоянное место работы);
•    справка о доходах и производимых удержаниях из управления Пенсионного фонда Луганской Народной Республики (для пенсионеров);
•    справка государственной налоговой инспекции города (района) о полученных доходах и производимых удержаниях (для физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью (не для использования товара в предпринимательской деятельности);
•    справка о составе семьи;
•    документ, которым определено право собственности на газифицированный объект недвижимости, в котором будут производиться подрядные работы и/или установлен товар, проданный в рассрочку.

-    Как подготовиться к началу отопительного сезона?
-  Каждый собственник, пользующийся природным газом, должен следить за состоянием оголовков дымовых и вентиляционных каналов на предмет их пригодности к эксплуатации. В начале отопительного сезона, когда впервые после лета включается отопление, потребители часто забывают о том, что в дымоходах могут скопиться опавшая листва и сухостой. Исправная работа дымоходов и вентиляционных каналов влияет на безопасность и здоровье граждан, которые у себя дома пользуются природным газом. Ведь наибольшее количество отравлений угарным газом вызывает именно нарушения тяги, в результате чего вредные продукты горения, вместо того, чтобы выводиться наружу, накапливаются в помещении. Поэтому дымовые и вентиляционные каналы постоянно должны быть целыми и исправными. Их обязательно необходимо периодически обследовать, а если нужно, прочищать и ремонтировать. Работы по проверке и прочистке дымовых и вентиляционных каналов во многоквартирных домах выполняются только специализированными организациями, имеющими разрешения на проведение таких видов работ, которые выдают Государственная служба горного надзора и промышленной безопасности ЛНР, а также Министерство ЧС ЛНР. Работники же газового хозяйства проверяют не состояние дымовых и вентиляционных каналов, а лишь наличие в них тяги.

-    Что бы Вы пожелали вашим абонентам?
-    К сожалению, некоторые потребители не выполняют правила безопасного пользования природным газом в быту, и своевременно и в полном объеме не производят оплату за потребленный природный газ. Далеко не все обеспечивают допуск специалистов управления для проведения работ по планово-техническому обслуживанию газового оборудования и внутридомовой системы газоснабжения. Однако такое отношение таит в себе большую опасность для соседей, проживающих на площадке, верхних и нижних этажах, а также для целого подъезда жилого дома. Такие действия потребителей могут привести к утечке газа и к отключению отдельных абонентов от поставок голубого топлива. Такое поведение недопустимо, оно создает угрозу возникновения аварийной ситуации. Хочу напомнить жителям о том, что строгое соблюдение правил безопасности, а также своевременная и в полном объеме оплата за потребленный природный газ позволит сохранить уют и тепло в доме, обеспечить бесперебойное и безаварийное газоснабжение. В завершение нашей беседы хочу пожелать всем мира, добра и безопасного тепла.
 
Ольга Рудакова,
Больше местных новостей, полезной информации, объявлений и
рекламы на страницах газеты «Восточный Экспресс».
Газета «Восточный Экспресс»  – во всех точках продажи прессы города и района

 

<<<Назад