ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Администрации города Свердловска и Свердловского района
Луганской Народной Республики

Обращения Граждан

ОБЗОР ПРЕССЫ


2017-11-07 08:20:00

С легкой руки заместителя министра по вопросам неподконтрольных Киеву территорий Григория Туки о неминуемой экологической катастрофе на Донбассе заговорили даже ведущие СМИ. Первая реакция на подобные новости: «Алярм! Все пропало! Бежиим!»
    Собственно, его комментарии такими и были: он (цитирую) «призвал начать постепенную эвакуацию людей из Донбасса». И тут же объясняет, что «речь идет не о спасении Донбасса... Речь идет о постепенном освобождении этого региона от людей, потому что люди там существовать не смогут». Такой комментарий он дал в эфире президентского «5 канала».
   Признаться, реакция на такое заявление была двоякой: с одной стороны, это выглядело как угроза, пример очередной диверсии, которых за время войны было немало. С другой – хотелось напомнить о том, что проблему питьевой воды путем очистки шахтных вод (совместный с Японией, по Киотскому протоколу) пытались реализовать у нас еще в 2009-2010 гг. на шахте имени Войкова. И тогда такое решение было прорывом, если бы не.
    Впрочем, об этом чуть позже…
 
Проблема есть
Как сообщил замминистра Тука, 88% резервных источников питьевой воды в подконтрольной Украине части Луганской области непригодны для питья. С ним соглашается и «Московский комсомолец». Они собрали ряд недавних новостей, которые могут отразиться на экологической обстановке в регионе. Так, «МК» обращает внимание на ситуацию в Горловке, где на закрытых шахтах приостановили откачку шахтных вод. Вспомнили о Дзержинском фенольном заводе в птг. Новгородское Донецкой области и его складах химических отходов. Не первый год предприятие подвергается обстрелам со стороны ВСУ. По ряду причин откачку и очистку грязной воды на фенольном заводе прекратили. Украинский «informator.lg.ua» сообщал о том, что «стоки с очистных сооружений Первомайска попали в водовод города». Причина – обстрелы объекта.
   Вспомнили в прессе и об объекте «Кливаж» - восточном крыле шахты «Юнком» недалеко от Енакиево (г.Торез), где еще в 1979 году осуществили подземный ядерный взрыв. Произвели его на глубине 800 метров. В 2002 году шахту «Юнком» закрыли как убыточную и неперспективную, но еще за три года до этого на заседании Кабинета министров Украины высказывали опасения, что если шахта, на которой проводился атомно-взрывной эксперимент, будет затоплена, экологической катастрофы не избежать.
    Но если замминистра Григорий Тука ссылается на доклад Национальной академии наук, то мы сошлемся на более ранний документ – Программу закрытия неперспективных угольных шахт и разрезов. Ею предусматривали еще в 1996-2000 гг. закрыть 79 шахт и 2 разреза. К тому моменту были фактически завершены работы по ликвидации на пяти угледобывающих предприятий (обозначены постановлением Кабмина Украины от 17.08.98 №1281). И почти сразу же возникли проблемы, связанные с подтоплением и заболоченностью территорий, ухудшением свойств горных пород и грунтов, проседанием массивов и ростом сейсмической опасности. К 1999 году в связи с отработкой запасов угля в режиме «мокрой» консервации уже было закрыто 104 шахты, еще 150 были частично затоплены. К началу 2000 года площадь подтопленных участков в районе Луганска уже достигала 4 тыс. гектаров. То есть проблема возникла не здесь и не сейчас, а, как минимум, за пятьдесят лет до этого. Хотя военные действия на территории Украины и независимых Республик ситуацию на объектах инфраструктуры только усугубили.

Марсовский пруд, 2007 год

Да, во время контрольных замеров Северского Донца отметили ухудшение качества воды. Оценивали ее по показателям минерализации на входе и на выходе, и пришли к выводу, что она пригодна только для полива. Печально, но выход-то был. И пилотный проект, позволявший обеспечить регион питьевой водой за счет очистки шахтных вод, пытались реализовать именно в Свердловске.
 
Что имеем сегодня
Пока проблем много. И это опустевшие колодцы; обмелевшие ставки – тот же Марсовский и другие, непригодные даже для купания, о чем ежегодно сообщает горСЭС. Добавьте сюда и частые отключения водопроводной воды из-за порывов. Почему это происходит, объяснил начальник управления восстановлением, по вопросам чрезвычайных ситуаций, гражданской защиты, охраны труда и окружающей среды Дмитрий Деренко:
«У Марсовского пруда заиленные родники, нет притоков, нет основного из них – реки. Раньше вблизи детской больницы была труба со сточными водами. Зимой мы сгружаем туда снег, но этого недостаточно».

Марсовский пруд, 2017 год

И еще надо не забывать, что мы живем в промышленном районе, основное у нас – это добыча недр. Вода уходит. Под нами все перерыто. Как обмелела Кундрючья, когда рядом появились две копанки! Только ш. «Должанская-Капитальная» делает туда сброс воды. А ставок на ш. №71 – заиленный, зарастает. Что касается колодцев, то причин для их пересыхания может быть масса. Например, если поблизости один сосед пробурил скважину, второй. И все это без геологического согласования.
 
Что могли бы иметь, наверное...
Может, помните, когда задолго до войны на шахте имени Войкова встречали японскую делегацию? Проект, который должны были реализовать в Свердловске, был пилотным для Украины и невероятно перспективным. Судите сами.
   В 1997 году в Японии подписали Киотский протокол, по которому государства с развитой экономикой обязались на протяжении 2008-2012 гт. сократить выбросы в атмосферу на 5%, а страны с развивающейся экономикой, включая Украину, - стабилизировать выбросы парниковых газов в атмосферу не выше уровня 1990 года. Получалось, что Украина, которая не превышала допустимых для развитых стран лимитов, могла продавать по 200-250 млн. тонн своих неизрасходованных объемов для выбросов. Продать той же Японии, о чем и договорились. Деньги за такую сделку называли «зелеными инвестициями».
 
Дальше интересней…
В общегосударственной базе проектов, претендующих на бюджетное финансирование за счет «зеленых инвестиций», проект г. Свердловска «О подготовке питьевой воды из подземных шахтных вод» оказался наиболее убедительным.
   В 1999 г. провели тщательное исследование проб воды шахты им. Войкова ГП «Свердловантрацит» научным центром технической экологии и установили, что по большинству показателей она соответствует требованиям ГОСТа 2874-82 «Вода питьевая и ДСаНПиН»! Но требуется ее доочистка по сухому остатку. В том же году проект «Улучшение водоснабжения г. Свердловска с использованием шахтных вод шахты им. Войкова силами ГОАО «Луганскгипрошахт» и ОАО УкрНТСК был выполнен!
   В 2004 году ПКФ МЧП «Лига-Тега» (Луганск) выиграла тендер и была на-значена исполнителем проекта. Они построили коллектор чистой воды до врезки в магистраль, отремонтировали мехмастерские, скважины и даже заменили трубопроводы шахтной воды. Обошлось это почти в три миллиона гривен. Средства на это выделяло Министерство экологии Украины. А в 2006-м из-за отсутствия финансирования работы полностью остановили. Местная власть направляла письма в разные инстанции – от областного до общегосударственного уровня. В 2010 году забрезжила надежда, что проект будет-таки реализован.
Свердловск с распростертыми объятьями встречал представителей японской компании «Marubeni», затем сотрудников японской компании «Тогау», на которую была возложена поставка и наладка оборудования для очистных сооружений на бывшей шахте им. Войкова. К 2012 году проект должны были завершить, если бы не одно «но».

Об этом «но» писали еще до войны журналисты ZN.UA. Они подсчитали, что в 2009 г. в рамках Киотского протокола Украина продала Японии 30 единиц установленного количества, так называемых ЕУК, СО2 и еще 3 ЕУК - Италии. На следующий год, в 2010, еще 14 ЕУК той же Японии. При цене 10 евро за каждую тонну СО2 она должна была заработать в бюджет около 470 млн. евро. Эти средства должны были использовать согласно действовавшему Бюджетному кодексу Украины через Минфин и Госказначейство. Но средства выделялись конкретным фирмам под конкретные проекты. Через тендеры.. Там они и канули в лету. И до Свердловска, увы, так и не дошли.
   Япония возврата денег не потребовала. Хотя, конечно, и подписала с Украиной дополнительное соглашение к контракту 2009 г. о продлении на 2014-2015 гг. сроков выполнения согласованных проектов. Все трансакции с «киотскими» углеродными единицами в Украине «успешно завершили».
 
Наталья Нагиба,
Узнать больше о жизни города можно, прочитав 44-й выпуск местного периодического издания. Газету "Восточный Донбасс" можно приобрести на территории города Свердловска и района в розничной торговле.

<<<Назад