ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Администрации города Свердловска и Свердловского района
Луганской Народной Республики

Обращения Граждан

ОБЗОР ПРЕССЫ "ДОНБАСС ВОСТОЧНЫЙ": Зачем считают жилье?


2017-11-02 10:55:00

Когда в окрестностях Свердловска в 2014-м начались боевые действия, многие заперли свои дома и квартиры и уехали, оставив ключи тем, кто будет присматривать за оставленным жильем. Когда наш город стал тыловым, большинство из беженцев вернулось домой. Но не все. У кого-то что-то стало складываться на чужбине. Но что делать с запертой квартирой?
   Хорошо, если в Свердловске остались родственники, согласные оплачивать коммунальные платежи. Однако многие переселенцы считают, что если тут не живут, то и платить ничего не должны. Бывает, что квартиру вообще бросили на произвол судьбы, и она теперь в заброшенном состоянии. Владельцы неизвестно где и вряд ли когда-нибудь вернутся. Копятся огромные долги.

А в это время из-за войны многие люди лишились жилья, а у Республики нет финансовой возможности для массового строительства. Некуда селить молодых специалистов, проблемы и у молодоженов, а ипотечных кредитов теперь нет.
Летом в Республике прошла инвентаризация жилого фонда. И нашлось немало людей, которых она встревожила. Кто-то беспокоится за оставленную на его попечение недвижимость, потому что родственники или бывшие соседи надеются ее продать, чтобы купить себе жилье на новом месте, где они обосновались.
   А другие и не думали никуда уезжать, живут в Свердловске. Просто обстоятельства таковы, что, уже имея квартиру, еще одну унаследовали от родителей и приберегают ее, потому что подрастают дети, и когда они создадут свои семьи, молодым надо будет где-то жить. Вот и возникают вопросы: почему власти заинтересовались жильем?

В УЖКХ Администрации города пояснили, что инвентаризация жилого фонда проводилась на основании поручения, данного Главой Луганской Народной Республики на аппаратном совещании 7 июля 2017 года. В результате был определен перечень пустующих (брошенных) квартир. К таким относили в первую очередь жилье, в котором длительное время никто не проживает, не оплачивает жилищно-коммунальные услуги, которое зачастую находится в неудовлетворительном состоянии. И добавили, что в настоящее время в ЛНР отсутствуют нормативные документы, регламентирующие порядок распоряжения приватизированными и государственными квартирами.
   Депутат Народного Совета ЛНР Андрей Сопельник сказал о том же: «Сейчас стоит задача выяснить, вообще какие дома, квартиры пустуют. Люди должны обратиться в жилищные конторы или к квартальным и дать о себе знать, что они здесь, но просто живут в другом месте. Бывает, что у людей и две квартиры, в одной они живут, а за другую просто оплачивают коммунальные услуги. Пока идет сбор информации о квартирах, где никто не живет и никто не платит. Беспокойства не должно быть, люди просто должны обозначиться».

В общем, за запертые квартиры тоже нужно платить и содержать их в порядке, поддерживать связь с соседями и жилищными конторами.
 
Елена Беседина,
Узнать больше о жизни города можно, прочитав 44-й выпуск местного периодического издания. Газету "Восточный Донбасс" можно приобрести на территории города Свердловска и района в розничной торговле.

<<<Назад