ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Администрации города Свердловска и Свердловского района
Луганской Народной Республики

Обращения Граждан

Мастер—класс по народной кукле мотанке «Мать и Дитя»


2017-11-02 12:57:04

Среди многообразия обрядовых кукол, созданных народом, особо почетное место занимают куклы-обереги – мотанки, которые еще издревле, как правило, поселялись практически в каждой избе и сопровождали человека от рождения и до смерти, участвовали в играх и обрядах, праздниках.
    Хозяева домов мастерили этих маленьких куколок, возлагая на них самые сокровенные надежды: исполнение желаний, сохранность жилья и нажитого хозяйства, охрана сна и самой большой ценности – детей. Так и слушательницы «Университета третьего возраста» решили прикоснуться к таинству создания куклы – мотанки.  



2 ноября в комплексном центре состоялся мастер класс по изготовлению мотанки «Мать и дитя». Матер – класс проводила участник клуба «Тонус», а по совместительству еще и слушательница «Университета третьего возраста» Подольская Валентина. Эта удивительная кукла символизирует неразрывную связь между матерью и ребенком. Они скреплены одной нитью – пуповиной и сделаны из одного отреза  ткани. Эта кукла не продается, а только дарится.



   Не смотря на то, что куклу все делали одинаково, у всех  она получилась  разной. И дело не в тканях и цветах – дело в душе ее создателя, в той животворной энергии, которую вдыхает он в свое рожденное тряпичное дитя.
 
Свердловского территориального Центра социального обслуживания
(предоставления социальных услуг)

<<<Назад