ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Администрации города Свердловска и Свердловского района
Луганской Народной Республики

Обращения Граждан

Об итогах ежегодных выездных встреч Главы Администрации Андрея Валериевича Сухачёва с руководством и жителями территориальных громад


2017-11-02 16:31:56

Ежегодно  Глава Администрации  проводит запланированные выездные рабочие встречи. Согласно утвержденному графику А.В. Сухачев с сентября по октябрь  текущего года на территории громад встретился с руководителями управления и отделов по обеспечению жизнедеятельности населенных пунктов, населением, руководителями учреждений, организаций и предприятий,  руководителями частных предприятий и фермерских хозяйств, депутатами, ветеранами, представителями общественных движений.  
   Так как работа  управления и отделов,  в первую очередь,   направлена на обеспечение жизнедеятельности населенных пунктов, бесперебойную работу учреждений, предприятий и организаций, на социальное обеспечение населения,  защиту граждан, то и задача, которую поставил перед  руководством структурных подразделений Глава Администрации,  была проинформировать громаду об  итогах своей деятельности за 10 месяцев 2017 года. В своей информации начальники  должны были проанализировать работу, определить спектр проблемных вопросов, обозначить пути их решения, выделить проблемы, которые  удалось решить,  определить перспективы  на  2018 год.
   Проанализировав итоговые отчеты руководителей громад об их  работе за 10 месяцев 2017 года, несмотря на финансовую ограниченность,   потребность в трудовых ресурсах, отдаленность и разбросанность территорий, можно сделать вывод, что отделы несут максимальную функциональную и обязательную нагрузку и выполняют свою работу качественно и эффективно.
    Для  достижения наиболее эффективных результатов по развитию и жизнеобеспечению  территорий  руководство громад строит свою работу на принципах взаимодействия с предприятиями, учреждениями, организациями,  общественностью и  жителями.

Говоря о социально-экономической ситуации на территориях громад,  можно сказать, что на сегодняшний день все бюджетные учреждения образования, культуры, здравоохранения, государственные учреждения работают стабильно.  В учреждениях  налажено  тепло и электроснабжение. Руководители громад обязаны всячески содействовать работе всех учреждений и организаций и обеспечивать их жизнедеятельность.  
   На территориях бесперебойно работают предприятия торговли, сферы обслуживания населения, во все населенные пункты района регулярно подвозится хлеб,  продукты питания, медикаменты первой необходимости. За 10 месяцев 2017 года на  личном приеме граждан руководителями громад  было принято   831 человека. Организовано и проведено 92 схода жителей по различным вопросам.
   Социальная помощь населению – одна из основных форм социальной защиты, ориентированная, преимущественно,  на материальное обеспечение престарелых и нетрудоспособных граждан, многодетных семей и других категорий граждан.

•  Территориальные громады  тесно взаимодействуют с управлением социальной защиты населения, пенсионным фондом. Все необходимые  списки, справки, акты обследования выдаются по первому требованию. Управление и отделы по ОЖ населенных пунктов ведут учет граждан, нуждающихся в посторонней помощи. С января по ноябрь  2017 года 3197 человек сдали  документы на оформление гуманитарной помощи в денежном выражении. Проведена работа с 1170 семьями с детьми от 0 до 3-х лет для получения продуктовых наборов. 271 кризисную и многодетную семьи посетили работники отделов.  Специалисты управления и отделов контролируют 79 семьи опекунов с детьми-сиротами и лишенными родительского попечения.
•  Всего по управлению и отделам по ОЖ территорий за 10 месяцев 2017 года было оформлено 860 дел на компенсацию за твердое топливо.  
• Территориальные громады рассматривают множество обращений граждан, как устных, так и письменных. За 10 месяцев 2017 года   работниками структурных подразделений 683 гражданам были оформлены и выданы  проездные документы на право льготного проезда в городском транспорте.
•  В территориальных громадах за 10 месяцев 2017 года всего было выдано 12 тысяч 150 справок, включая адресные справки, справки о месте проживания и прописки, по вопросам принадлежности объектов недвижимости, о составе семьи, характеристики и другие – это на 2 тысячи справок больше, чем за отчетный период прошлого года.
•  С января по ноябрь 2017 года специалисты отделов по ОЖ приняли, оформили, проконтролировали и сдали в отдел миграционной службы Свердловского городского отдела МВД ЛНР 1611 пакетов документов  от жителей территориальных громад для получения паспорта гражданина ЛНР.
•  Одной из функций управления и отделов по ОЖ территорий является ведение похозяйственных книг, на основании сведений, предоставляемых гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство.  Всего по территориальным громадам ведется 121 книга учета.
•  На статью   «Благоустройство городов, сёл, посёлков» по общему фонду  выделяются  отдельные   ассигнования. Сюда входят услуги  по техническому  обслуживанию и содержанию  в надлежащем состоянии линий наружного освещения, услуги  по отсыпке и планировке дорог по улицам, по вывозу мусора  с несанкционированных свалок, услуги  по проведению поверки средств измерений, на  оплату электроэнергии по наружному освещению, спиливание и вырубку деревьев, покос травы, услуги по содержанию дорог, захоронение безродных и одиноких граждан, обслуживание кладбищ и т.п.
• Вопросы благоустройства территории  заслуживают особого внимания. С апреля месяца население занимается уборкой своих придомовых территорий. В течение  весенне-летнего и осеннего периодов регулярно проводится обкос дорог, пустырей, парков.  Всего было обследовано и очищено 36 тыс. 282 квадратных метра берегов рек и водоемов, скошено более миллиона квадратных метров сорняков, ликвидировано 113 несанкционированных свалок. Территориальные громады ведут работу по заключению договоров с населением на вывоз ТБО. Всего за 10 месяцев 2017 года по населенным пунктам было заключено 11 тысяч 640 договоров, что на 3 тысячи 927 договоров больше отчетного периода прошлого года. Силами МЧС, структурных подразделений по обеспечению жизнедеятельности населенных пунктов, временных работников по благоустройству и жителей ликвидировано 113 пожаров.
    Несмотря на то, что в целом социально-экономическая ситуация в городе и районе остается стабильной и  все объекты инфраструктуры работают, имеется ряд особо острых вопросов.

По результатам проведенных выездных совещаний был  выполнен мониторинг проблемных вопросов, что удалось сделать, какие проблемы еще остаются нерешенными. Все вопросы были разделены на сферы: социального характера,  вопросы здравоохранения, образования, культуры, коммунальной сферы и ЖКХ и другие.
   Многие проблемы  накапливались десятилетиями и  являются следствием длительной эксплуатации и высокого износа зданий и сооружений, коммуникаций электро-, газовых и водопроводящих сетей, во всех населенных пунктах и за их пределами требуется капитальный и текущий ремонт  автомобильных дорог.  
   Имеются и проблемы сегодняшнего дня,  они возникли в  условиях становления и развития  нашей Республики. Многие можно решить только  на республиканском уровне.

Один из самых острых на сегодняшний день вопросов – снижение нормы выдачи твёрдого бытового топлива для неработающих пенсионеров угольных предприятий. Решение вопроса находится в компетенции Министерства угольной промышленности ЛНР. На имя Главы ЛНР И.В. Плотницкого, в Министерство угольной промышленности, в Федерацию профсоюзов ЛНР были направлены и коллективные обращения, и  официальные письма от имени Главы Администрации.
Потребность в новых местах в детских садах является одной из важных городских проблем.
   Для сельских жителей и сельхозпроизводителей очень остро стоит вопрос реализации сельскохозяйственной продукции: зерновых культур, мясо - молочной продукции.
   В отдаленных населенных пунктах существует еще одна проблема: из-за запрета в ЛНР на охоту, увеличилась популяция диких хищных животных, они без опаски заходят в село, задирают домашних животных, тем самым представляют угрозу жизни для жителей, угрозу заражения бешенством и людей и животных.
  Проблематичным остается на сегодняшний день и заключение с населением договоров на вывоз ТБО.  На ликвидацию несанкционированных свалок затрачиваются немалые бюджетные средства,  которые  можно было направить на решение других проблем. На сегодняшний день отсутствует законный механизм воздействия на жителей, которые отказываются заключать договор и платить за вывоз ТБО.
 

Администрация города Свердловска и Свердловского района  постоянно держит на контроле  вопросы, необходимые  для обеспечения жизнедеятельности территориальных громад и всячески содействует их решению.
Руководители громад ведут постоянную  активную работу по привлечению внебюджетных средств за счет предпринимателей, населения, руководителей предприятий для решения проблемных вопросов  на их территории.
В этом году при поддержке Главы Администрации, активном участии и поддержке руководства угольных предприятий ООО «Внешторгсервис», предпринимателей, непосредственно жителей громадам  удалось   решить вопросы социального характера, ЖКХ, транспортного сообщения, благоустройства.
В 15-ти  учреждениях образования, культуры и здравоохранения произведены текущие ремонты помещений, фасадов, систем отопления, кровель, произведена обрезка аварийных деревьев, вырубка сухостоя, распланированы и подсыпаны подъездные  дороги и дороги  внутреннего направления, отремонтированы памятные знаки, братские могилы, благоустроены детские площадки, отремонтированы автопавильоны и построены  остановки общегородского транспорта и многое другое.
В г. Червонопартизанске при содействии Администрации города и руководства ООО «Углеспецпоставка» для отдельной категории граждан был приобретен и доставлен уголь.
В пгт. Комсомольский отремонтирован фасад школы.
В Володарской общеобразовательной школе произведен текущий  ремонт столовой. По личной инициативе Сухачева А.В.  была приобретена и установлена металлическая входная дверь, оборудована арка над дверью – теперь школа встречает детей и гостей через центральный вход, который не функционировал более 30-ти лет. За счет средств  предпринимателей, силами работников временного характера в пгт. Володарск  восстановлена Братская могила.
В Павловском здании УВК  отремонтирована кровля, в поселковом клубе заменена вытяжная труба.
В пгт. Бирюково отремонтирована кровля и система отопления в административном  здании  отдела.
В Дарьино-Ермаковском сельском доме культуры  отремонтировано фойе и бильярдная.
В сельском клубе с.Панченково произведен капитальный ремонт помещения, которое выделено для размещения ФАПа.

В Калининской амбулатории  отремонтирована кровля и произведен текущий ремонт системы отопления.
В селе Матвеевка за счет средств предприятия «ВИНСЕНТ ГРУПП» выполнен текущий ремонт фельдшерского пункта, админздания отдела, сельского клуба и библиотеки. По инициативе жителей при материальной поддержке  данного предприятия обустраивается детская площадка в селе Матвеевка. Совместными усилиями благоустроен и отремонтирован памятник погибшим воинам. При содействии Администрации, активном участии жителей и предпринимателей приобретены трубы для Матвеевской скважины, выполнены работы по ее углублению, в результате питьевой водой обеспечены с. Матвеевка,  Шахтерская ООШ, амбулатория и  частично улицы в пгт. Шахтерский.
При участии Администрации в пгт. Ленинский удалось возобновить работу водоисточника «Вальяновский», благодаря этому водой обеспечена территория бывшего совхоза «Маяк».
В селе Зеленополье введена в эксплуатацию  автобусная остановка, а в селе Новоборовицы при активном участии и поддержке жителей, руководства ООО «Красный колос» оборудована  детская площадка. Ежегодно на территории громады за счет материальной помощи данного предприятия отдел по обеспечению жизнедеятельности с. Новоборовицы  ремонтирует и благоустраивает памятники и памятные знаки погибшим воинам.

За счет стройматериалов, которые выделила Администрация, средств для благоустройства,   силами работников временного характера на территории Калининской громады удалось отремонтировать 2 здания автопавильона: полностью - в центре   пгт. Калининский и  частично в пос. Хмельницкий.
В  пгт. Павловка и с.Кондрючее отремонтированы автобусные остановки.
Во всех населенных пунктах производится планировка и подсыпка подъездных и внутренних дорог, ремонт мостов.
При поддержке Администрации,  силами  работников временного характера в пгт. Бирюково восстановлен пешеходный мост через р. Кундрючая в районе поселковой больницы.
При содействии «Свердловский Автодор» в пгт. Комсомольский отремонтирован 1 км. автодороги республиканского значения, которая проходит через поселок, отремонтирована дорога  г. Червонопартизанск - с. Провалье - с. Черемшино.
 Также произведен ремонт автодороги от  моста в селе Павловка до села  Медвежанка. Распланирована подъездная автодорога  и частично улиц в с. Кондрючее, произведена ямочная подсыпка  дорожного полотна в пгт. Калининский, в  с. Медвежанка.
    При содействии отдела транспорта и связи Администрации возобновлен маршрут движения общественного транспорта до ст. Вальяново, выделен дополнительный ежедневный рейс по маршруту пос. Комсомольский- г. Свердловск, упорядочен график движения автобуса по маршрутам: г. Свердловск- с. Дарьино-Ермаковка, г. Свердловск- с. Астахово.
    Руководители  предприятий газового хозяйства,  по водоснабжению,  обеспечивающих подачу электроэнергии, тесно сотрудничают с руководством громад,  и совместно решают проблемные вопросы на территориях.
Свердловский РЭС  произвел замену опор в пгт. Ленинский по ул. Интернациональная, в с. Провалье по ул. Восточная и   ул. Центральная.

Подводя итоги выездных встреч, Глава Администрации поручил соответствующим службам  ознакомиться с проблемными вопросами в громадах  и проинформировать о ходе их выполнения.
   Многие проблемы невозможно решить на уровне Администрации, связано это с отсутствием законодательной основы по тем или иным направлениям деятельности.  Для того чтобы полномочия власти реализовывались, решались все жизненно-важные проблемы,  как  главный финансовый инструмент городу и району необходим свой  бюджет.
На республиканском уровне должен быть решен вопрос по передаче законодательных полномочий органам местного самоуправления, особенно в вопросе формирования слаженной системы межбюджетных отношений.
Современная жизнь требует от власти постоянной, напряженной  работы. Наша деятельность должна быть прозрачной и понятной населению, на поддержку которого мы рассчитываем. Наша общая задача – заниматься не политикой выживания, а политикой планирования и развития наших территорий.

 
Информация подготовлена организационным отделом управления делами Администрации

<<<Назад