ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Администрации города Свердловска и Свердловского района
Луганской Народной Республики

Обращения Граждан

ОБЗОР ПРЕССЫ: «ДОНБАСС ВОСТОЧНЫЙ». Послания времени в далекий 2017-й. Наша очередь?


2017-11-08 16:43:23


Утверждают, что история циклична. И чем больше об этом задумываешься, тем больше подтверждений этому находишь. Циклично, словно по спирали, возвращается мода на одни и те же фасоны. Так же циклично - общественные инициативы и общественные беспорядки или революции.

Так же вышло и с капсулами времени. Они задали свой ритм, привязав его к юбилею Великой Октябрьской революции. Ее 50-летнему юбилею. Итоги должны были подвести к столетию даты, но...

Послания из 67-го

Итак, далекий 1967 год. Восьмая пятилетка.
Каким он был для нашего города, для страны? За это пятилетие национальный доход страны вырос на 42%, объем валовой промышленной продукции -на 51%, сельского хозяйства - на 21%. Завершено строительство Останкинской телебашни. На киноэкранах страны (пока еще не телеэкранах)впервые показали парад на Красной площади в цвете. Марк Розенталь (помните справочник Розенталя?) отмечен государственной премией за монографии «Ленин и диалектика» и «Диалектика «Капитала» К. Маркса».

Каким 1967-й был для рядовых граждан: шахтеров, строителей, учителей, учащихся? В этом году впервые была введена и объявлена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями! Город строился, люди работали с энтузиазмом и верили в светлое будущее.

Совсем недавно мы рассказывали о вскрытии капсул в поселках Комсомольском и Володарском. Помните, письма бабушки и внучки, опубликованные в одном из номеров нашей газеты?

«1967 год ноябрь месяц. Мне 16 лет я учусь в 9 классе. Несмотря на холодный пронизывающий ветер, срывающийся дождь мероприятие по закладыванию капсулы с посланием будущим поколениям никто не собирался отменять. сердце стучало в груди. Чувство гордости за свою родину просто переполняло».

Все верили, что «в 2017 году, в годовщину столетия Октябрьской социалистической революции, уже будет построен коммунизм». И все экономические предпосылки для этого были.

А чуть раньше торжественно изъяли и вскрыли капсулу времени в поселке Комсомольский. Капсула из нержавеющего металла, каллиграфический почерк на длинном листе кальки.

«Дорогие соотечественники поколения 2017 года, мы Вам завещаем, будьте же достойны Ваших предков, которые в трудные 30-е годы прошлого столетия победили разруху и голод, построили основу нового мира.

В тот же день, 7 ноября, доставали капсулу и из ниши на фасаде одного из корпусов медколледжа. Как того хотели те, кто оставлял послание потомкам -точно в день столетия Октябрьской революции. В капсуле - вымпел со словами «Жить, работать и учиться, как учит коммунистическая партия», собственно послание на четырех листах и фотографии коллектива учащихся и педагогов выпуска 1967 года. Событие привлекло внимание свердловчан. После торжественной части документы отсканировали на память колледжу, потому что оригиналы планируется передать музею.
Видеоматериал предоставлен телеканалом "Восточный Донбасс"
В гимназии №1 достали капсулу из ниши на стене внутри здания. И перенесли в актовый зал, где школьники встретили ее аплодисментами. На торжественную церемонию пришли те, кто участвовал в закладке капсулы 50 лет назад. Из металлического цилиндра извлекли два свитка из бумаги-кальки: приветствие и напутствие потомкам. И фотографии того времени из школьной жизни. Тексты зачитали, фотографии посмотрели - и снова поместили в капсулу, но уже с новым посланием будущим ученикам. В следующий раз капсулу времени достанут через 20 лет.
Видеоматериал предоставлен телеканалом "Восточный Донбасс"
...После освобождения Донбасса, ценою жизней многих людей, в том числе жителей нашего поселка, в 1943 году начались работы по восстановлению шахты, разрушенной и затопленной гитлеровскими захватчиками.

.В настоящее время, трудящиеся нашей страны строят материально-техническую базу коммунизма. Мы верим, что Вы, наши потомки 2017 года, будете жить и творить в счастливом коммунистическом обществе».

Седьмого ноября 2017 дошла очередь еще до двух капсул времени - в зданиях медколледжа и гимназии №1 (СШ №12).

50 лет назад. Взгляд очевидца

И снова удача: есть очевидцы. Задолго до назначенной даты Иван Лазаревич Поляков принес в редакцию «ДВ» письмо, где вспоминает о том самом дне, когда закладывали капсулу времени в Свердловском медучилище. Вот что он рассказал.

«Свердловчане собрались на митинге к 50-й годовщине Великой Октябрьской революции. Свое послание будущему поколению они замуровали в стену медицинского училища (ныне колледжа). Право подписать послание предоставили передовикам производства, заслуженным работникам культуры, здравоохранения, образования, государственных учреждений, отличникам учебы, ветеранам труда.

О чем писали свердловчане? Прежде всего, о тех замечательных успехах, которых они достигли. А успехи действительно были!

Мы активно строили новое общество, достойно защищали его в годы Великой Отечественной войны, восстановили разрушенный в годы войны город и построили из небольшого поселка крупный индустриальный город. Писали, что построили общество развитого социализма. Какое это общество, каждый понимал по-своему. Но я, например, знаю, что с зарплатой в 220 рублей, я ездил к родителям во Владивосток. Билет из Харькова до Владивостока в купейном вагоне стоил 74 рубля. А билет из Москвы до Владивостока на самолете - 156 рублей.

Медицинское обслуживание и образование были бесплатными. Пребывание в санаториях, домах отдыха, на турбазах было не роскошью, а обязательным методом лечения, приписываемым врачами. Отказаться от такого лечения не рекомендовалось. Путевка в санаторий на 24 дня стоила 120 рублей, выдавали ее за 30%-ю стоимость, а отдельные - вообще бесплатно. При обучении в высших учебных заведениях за работающими студентами сохранялась заработная плата. Оплачивали даже проезд к учебному заведению!
Было время и для отдыха. Бокал пива стоил 25 копеек, а вкусный пирожок с ливером - 5 копеек, 3 копейки - стакан кваса, 11 - чебурек, 19 - стаканчик вкуснейшего пломбира, и 5 копеек - проезд в автобусе».

Иван Лазаревич уверен, что, несмотря на изменения, ветераны могут гордиться своими наследниками.

- Это ими была продолжена традиция своих предков: построена шахта-гигант «Должан-ская-Капитальная», завод ЖБИ по ленинградскому проекту, появились новые жилые кварталы, школы, больницы и другие предприятия, - говорит он. - Город по-прежнему уверенно смотрит в будущее.

Вера в свои силы - великая сила. Но кто мог представить, что спустя пятьдесят лет не только людей, многих предприятий уже нет. Кто мог представить, что рядом с ветеранами Великой Отечественной войны, с гордостью вырастивших детей в мирное время, встанут рядом еще два поколения ветеранов -Афганистана и локальных войн, затем - войны в Украине.

Что мы расскажем о себе?

7 ноября в гимназии №1 вместо капсулы времени от поколения 60-х заложили новую капсулу - с посланием из 2017 года. Что главное мы должны сказать о себе?
А сколько важных событий мы упустили, не рассказали нашим предшественникам просто потому, что и сами не успели застать. Жизнь так стремительно меняется, что год идет за три или за пять. Не поймут нас. На бумаге не прочтут. На сайте со всеми деталями и подробностями - не найдут. Улыбнутся: старые технологии. И мы тоже будем выглядеть, как наивные романтики из прошлого.

Куда закладывать капсулу от поколения 2017-го? В Instagram? ВКонтакте? Загрузить на ЯндексДиск? А ссылку передавать из уст в уста, от родителей детям, от бабушек и дедушек - внукам?

И все же остается ощущение, что мы упустили целый пласт лет в двадцать длиной. Знали бы наши прадеды, что еще десять -двадцать лет назад мы могли бы ответить достойно: да, пережили распад Союза, но смогли выжить в 90-е и возродить былую славу наших предприятий, отстроенных в 70-80-е гг. Мы могли бы рассказать, что за несколько лет до юбилея наш город встречал послов Евросоюза, готовил совместный проект с японцами, закладывал основы логистического центра с российскими партнерами. Рассказали бы о миллионных добычах шахт ГП «Свердлован-трацит», о Свердловском машзаводе в годы его былой славы, о совместном предприятии с испанскими инвесторами «Интерсплав», которое в свое время посещали десятки зарубежных и правительственных делегаций. О людях, которые стояли за этими успехами, о директорах, передовиках, о руководителях города и их командах.

Сейчас же об известных свердловчанах нашего времени (и довоенного тоже) вещает только Википедия.

А что мы можем рассказать о войне на Украине, с Украиной, внутри одной страны? И все же не гражданской, а чужой, навязанной извне. О новом витке в истории Луганской и Донецкой Народных Республик. И что еще ждет нас в ближайшие десятилетия?

Пятьдесят - слишком много для отсчета очередного витка в истории города и республики. Есть теория, что знаковые события в нашей истории происходят с интервалом в 12 лет. Следуя ей, поэт Владимир Хлебников, привел убедительную цепочку событий. В качестве точки отсчета он выбрал события тысяча девятьсот пятого года. Далее цитирую:

«Именно в это время случилась первая русская революция. Эта теория подтверждалась практически до определенного момента, - говорит автор.

Далее расписываются даты этой теории: в 1917 году произошел переворот, был свергнут российский император; 1929 год - коллективизация, разрушены все фермерские хозяйства, множество людей погибли от голода; 1941 год - началась Великая Отечественная; 1953-й - умер великий диктатор Сталин; 1965 год - закончилась «хрущевская оттепель»; 1977 - принята новая конституция СССР...».

Спустя годы, многое становится на свои места. Каким оказался для нас 2013-й -уже объяснять не нужно. Но вернемся еще на шаг назад. Что же было особенного в 2001-м? На помощь приходит Википедия:
«14 января 2001 года начался второй этап акции «Украина без Кучмы». Все это время на Крещатике и Майдане Независимости проводились массовые акции протеста, митинги и манифестации. 1 марта палаточный городок на Крещатике был ликвидирован силовыми подразделениями.
Началась компания после публикации в СМИ аудиозаписей о причастности президента Украины Л. Кучмы к ряду преступлений и исчезновению журналиста Гонгадзе. Участники протестов... выступили главным образом за ликвидацию системы «президентского авторитаризма» и переход к парламентской республике. Среди их главных координаторов был и Юрий Луценко, известный впоследствии как активный деятель «Оранжевой революции» и Евромайдана». Не здесь ли начало начал?
Следующим знаковым годом по теории повторения событий должен стать 2025-й. Что ж, поживем - увидим.
Володарской капсуле ждать своего часа сорок лет - до 2067-го или 150-летнего юбилея поселка. Капсулу гимназии №1 адресовали поколению 2037-го. 

 

Наталья НАГИБА
Узнать больше о жизни города можно, прочитав 45-й выпуск местного периодического издания. Газету "Восточный Донбасс" можно приобрести на территории города Свердловска и района в розничной торговле



 

<<<Назад