ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Администрации города Свердловска и Свердловского района
Луганской Народной Республики

Обращения Граждан

ОБЗОР ПРЕССЫ: «ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС». Среди недели


2017-11-08 15:22:35

На минувшей неделе отмечался всплеск активности: на Донбассе - обострение, Курт Волкер намекает, что Украине придется договариваться, Порошенко засветился сразу в 2-х скандалах, а в Европе все больше недовольны украинскими националистами и политиками...

Конфуз, скандал и обострение

Всплеск активности наблюдался в первую очередь на Донбассе, где 5 ноября снова увеличилось количество обстрелов. Результатом такого всплеска стало повреждение ряда важных объектов инфраструктуры, среди которых резервный хлоропровод Донецкой фильтровальной станции и плотина Верхнекальмиусского водохранилища в Донецкой области. Кроме того, под обстрел с применением систем залпового огня попали жилые районы Донецка, в результате чего несколько мирных жителей получили ранения.

Трудно не заметить, что очередная волна насилия на Донбассе таинственным образом последовала за недавним заявлением Курта Волкера. Спецпред США отметил о необходимости сосредоточиться на выполнении «Минска» и попросил не вносить украинский проект резолюции по размещению миротворческой миссии, а вести консультации, отталкиваясь именно от российского проекта, что уже является «пощечиной» для Украины.

Однако были и другие события, которые властям хотелось бы спрятать за «ширмой войны».

Взять, например, Петра Порошенко, который стал фигурантом сразу двух скандалов. Во-первых, 3 ноября стало известно, что Соломенский суд Киева позволил детективам НАБу провести выемку документов на бывшей «Ленинской кузне» - крупном оборонном предприятии, принадлежащем Порошенко. Внимание привлек факт продажи четырех бронемашин «Тритон» по завышенной в три раза стоимости. Чистая прибыль от сделки может составить около 40 млн. грн. - на минуточку бюджетных средств.

А во-вторых, 5 ноября Международный консорциум журналистских расследований опубликовал материалы под названием «Paradise Papers» о деятельности офшорных компаний в мире, в которых упоминаются 120 мировых политиков, в том числе и президент Украины. Он фигурирует в связи с офшорными компаниями на Британских Виргинских островах, которые были созданы летом 2014 года, и предназначены, как полагают специалисты, для уклонения от уплаты налогов.

Вот и получается, что чиновники зарабатывают на войне, а потом ею же (грохотом артобстрелов и статистиками жертв) пытаются прикрыть свое грязное белье. Естественно, современная украинская власть не хочет окончания конфликта. Тем более, что как раз намечаются две важные для судьбы Донбасса встречи: Курта Волкера с Владиславом Сурковым 13 ноября и Дональда Трампа с Владимиром Путиным во время саммита АТЭС во Вьетнаме.

Авакова - за сына, сына - за рюкзак

Но президент оказался не единственным, чье имя на минувшей неделе вываляли в грязи. Так, еще 31 октября по подозрению в растрате госимущества был задержан сын Арсена Авакова, Александр Аваков. Дело в том, что еще в 2015 году Александр с парой «предприимчивых товарищей» «выиграли» тендер на пошив тактических рюкзаков для армии по завышенной цене. По версии следствия, бюджетные средства в размере около 15 млн. грн. были выведены через подставное предприятие на счета, подконтрольные людям из окружения главы МВД, и частично обналичены.

Как указывают многие, коррупционная схема классическая, производство по делу длится уже 2 года, а по Сети «гуляет» ролик, где Александр Аваков обсуждает детали «рюкзачной схемы», но ход делу дали почему-то только сейчас.

Причиной тому может быть конфликт интересов между главами: государства и МВД, причем последнему - подконтрольны силовые структуры. Вполне возможно, что «слишком патриотичный» Аваков, который никогда не согласится на выполнение политической части «Минска», просто не вписывается в те предложения по Донбассу, которые недавно привез из солнечных США Курт Волкер.

Стоит тем не менее отметить, что 7 ноября Рада отказалась принять постановление об увольнении Арсена Авакова. «За» проголосовал всего 31 народный депутат.

Да уж, стоило бы брать пример с Великобритании, где 2 ноября министр обороны Майкл Фэллон сам подал в отставку из-за того, что «вел себя неподобающим образом» с журналисткой Джулией Хартли на конференции Консервативной партии еще в 2002 году.

Везде поперек горла

Украинские «патриоты» встали поперек горла не только внутри Украины, но и за ее пределами.

Так, 2 ноября стало известно, что власти Польши хотят запустить процедуру, которая сделала бы невозможным въезд в страну людям, которые исповедуют антипольские взгляды. Как заявил глава Министерства иностранных дел Польши Витольд Ващиковский: «Люди, которые демонстративно носят мундиры СС «Галичина», в Польшу не въедут».

В тот же день, 2 ноября МИД Сербии раскритиковал посла Украины Александра Александровича, который заявил, будто бы официальный Белград подконтролен Москве и покрывает наемников, которые «воюют против Украины».

«К счастью, интервью не было долгим, потому что Сербия, вероятно, была бы обвинена в провокации Второй мировой войны и, конечно, в сотрудничестве с Москвой», - возмутился государственный секретарь МИД Сербии Ивица Тончева.

Правительство Сербии пообещало обратиться в МИД правительства Украины для применения «обычных для таких ситуаций» шагов, то есть выслать посла.

Бочку катить, газ качать

Украинские власти продолжают «катить бочку» на Россию, и тем не менее, как стало известно 2 ноября, транзит российского газа через Украину за 10 месяцев 2017 года вырос на 18,5%. Что ни говори, политика - это одно, а денежки - совсем другое.

Подарок от шейха

2 ноября по результатам переговоров Порошенко и премьер-министра Объединенных Арабских Эмиратов, правителя Эмирата Дубай шейха Мухаммеда бин Рашида Аль Мактума была достигнута договоренность о безвизовом режиме. Соглашение заработает примерно в декабре.

По результатам переговоров стороны договорились вдвое увеличить инвестиции в украинскую экономику, что составит около 4 млн. долларов в год. С учетом инвестиций ОАЭ десятков миллиардов долларов в экономику США, России и других стран, вложения в Украину сравнимы с небольшими чаевыми, которые шейх собрал в карманах своей одежды. Как говорится, такие инвестиции дополнительных комментариев не требуют.

Роман Безделкин
Больше местных новостей, полезной информации, объявлений и
рекламы на страницах газеты «Восточный Экспресс».
Газета «Восточный Экспресс»  – во всех точках продажи прессы города и района

<<<Назад