ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Администрации города Свердловска и Свердловского района
Луганской Народной Республики

Обращения Граждан

ОБЗОР ПРЕССЫ: «ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС». В полиции своя романтика


2017-11-09 08:43:01

Для того, чтобы мы спали спокойно, не боялись ходить по улицам, нас охраняет доблестная полиция. Жертвуя личным временем, эти люди круглосуточно находятся на страже порядка, а вот о своих героических подвигах говорят неохотно. Хотя на их счету сотни раскрытых преступлений. Накануне их профессионального праздника - Дня полиции мы решили узнать, чем живут сотрудники правоохранительных органов, и пообщались с начальником следственного отдела Свердловского ГОВД МВД ЛНР старшим лейтенантом полиции Артемом Согутовским

- Артем Борисович, 10 ноября отмечается День полиции, хотелось бы узнать больше о Вашей работе. Расскажите нам о ней.

- Структурные подразделения в полиции стоят на «трех китах»: общественная безопасность, уголовный розыск, но самый главный - это следствие. Эта структура берет свое начало еще со времен Петра 1 и продолжает существовать в наше время. Именно она расследует большую часть преступлений. Ни для кого не секрет, что следователь - это мозг следственно-оперативной группы, направляющий и координирующий действия других сотрудников. Благодаря его работе доказывается вина преступника или невиновность подозреваемого. Кроме своих профессиональных обязанностей, он должен ориентироваться во многих сферах: экономике, технологическом процессе производства, банковском деле и т. д. Могу сказать с полной уверенностью, что в нашем отделе все сотрудники - профессионалы.

- Почему Вы выбрали профессию полицейского?

- Будучи школьником, я четко определился с выбором профессии. Хотя семья, в которой я вырос, с правоохранительными органами никак не связана. Если бы сейчас передо мной снова стоял вопрос о выборе профессии, я бы ни на секунду не задумываясь, стал следователем. Несмотря на все минусы и плюсы, я очень люблю свою работу. В ней я вижу даже какую-то особую романтику, как в кино. По большому счету - так и есть. Работа правоохранителей многогранна и очень разнообразна. Каждый случай не похож на предыдущий. Нет монотонности, например, как у токаря на заводе. Но есть и минусы. Ты должен отдаваться работе целиком и полностью: не только в рабочее время, но и находясь дома. Постоянно прокручиваешь какую-то криминальную ситуацию в голове. Иногда резонансные ситуации даже снятся. Более того, график полицейских не нормирован. Были такие случаи, что на работе приходилось быть по трое суток. Спасибо семье, в которой меня понимают и поддерживают. Хотя очень ревнуют к работе. Я, в свою очередь, несмотря на свою занятость, каждую свободную минуту стараюсь провести в кругу семьи.

- Расскажите, насколько криминогенная обстановка в городе? И можно ли спокойно спать свердловчанам?

- Безусловно, свердловчане могут спать спокойно. Если, например, сравнивать сухую статистику довоенного времени и нынешнюю, то невооруженным глазом видно, что процент раскрываемых преступлений гораздо выше. Конечно, это не значит, что с момента подачи заявления преступление раскрывается в течение трех дней. Иногда на это уходят месяцы, а иной раз сроки переваливают за год. Но, в конечном итоге, все раскрываются. Кстати, по Республике наш город стоит в первых рядах по раскрываемости, что очень радует - вот этим мы вполне можем хвалиться.

- Какие резонансные преступления были раскрыты в нашем городе?

- Обычно резонансные преступления - это убийства. В этом году, к сожалению, таковые случались, но, слава Богу, были раскрыты. Совсем недавно в нашем районе, в городе Червонопартизанске, была убита молодая женщина. Страшная трагедия произошла в одной из аптек города, когда от рук наркомана погибла фармацевт. У нее остался маленький ребенок. Как показало следствие, убийца и жертва знакомы никогда не были, но стечение обстоятельств привело к гибели человека. Преступник задержан.

В прошлом году, например, наша коллега Юлия Шипик не побоялась и задержала преступника. Вор влез к пенсионерке в квартиру. На место происшествия выехала группа, в составе которой были не только мужчины, но и представительница слабого пола. Пока сильная половина оперативной группы разрабатывала план захвата, преступник выпрыгнул в окно, где стояла наша Юля. Воришка, катапультировавшись со второго этажа, повредил обе ноги. Но, увидев хрупкую женщину, все равно пытался уйти - не вышло. Даже не пришлось применять оружие.

Совсем недавно наш сотрудник Эдуард Поваляев с помощником прокурора Никифором Белоусом случайно оказались недалеко от места происшествия, на квартале 60 лет СССР, где благодаря слаженным действиям, поймали грабителя. В вечернее время молодой человек пытался ограбить женщину, но был задержан на месте.

- Так какая же работа держится на «китах» - следователях?

- Для того, чтобы пазл преступления сложился как надо, все подразделения должны работать слажено не только друг с другом, но и с прокуратурой. Следователи, в засаде не сидят, как сотрудники уголовного розыска, но являются самым важным и замыкающим звеном перед судом. Наш работник должен выявлять не только уличающие, но и оправдательные или смягчающие вину обстоятельства.

- Какими необходимыми качествами должен обладать человек, который хочет стать полицейским, в частности, следователем?

- Прежде всего, должно быть желание посвятить жизнь службе. Полицейский должен уметь слушать и слышать, гибко менять предположения, «версии» и принимать оперативные решения, уметь проникнуть мыслью за грань видимого.

Раскрытие преступлений требует большой личной инициативы, упорства, настойчивости, целеустремленности и ответственности за решения и действия.

Работа следователя невозможна без таких личных качеств: аналитического мышления, настойчивости, сообразительности, а иногда и актёрского мастерства.

- Кого больше в ваших рядах - мужчин или женщин? Есть ли различия в их работе, личном подходе, качестве и конечном результате?

- В наших рядах, конечно же, больше мужчин. Но, наряду с общими правилами и методикой расследования у каждого следователя есть индивидуальный подход к расследованию преступлений. Там, где мужчина не может добиться истины, часто удается женщинам, и наоборот.

- Сейчас очень модно снимать фильмы про сотрудников полиции. Как Вы считаете, они соответствуют нашей реальности?

- Если смотреть объективно, то скорее соответствуют, чем нет. В кино только происходит все гораздо проще и оперативнее.

В жизни иногда приходится потрудиться, чтобы раскрыть то или иное дело.

- И напоследок, что бы Вы пожелали своим коллегам в профессиональный праздник?

- Хочу пожелать стойкости духа и железной выдержки, спокойствия и равновесия. Пусть здоровье не подведёт, пусть сила мысли помогает найти решение в самые трудные минуты, пусть жизнь будет наполнена счастьем и весельем, а в мире царят справедливость и добро.
 
Ольга Рудакова
Больше местных новостей, полезной информации, объявлений и
рекламы на страницах газеты «Восточный Экспресс».
Газета «Восточный Экспресс»  – во всех точках продажи прессы города и района

 

<<<Назад