ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Администрации города Свердловска и Свердловского района
Луганской Народной Республики

Обращения Граждан

ОБЗОР ПРЕССЫ: «ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС». Осенняя депрессия району не грозит


2017-11-13 08:02:12

В четверг 2 ноября в малом зале горадминистрации Глава Администрации Андрей Сухачев провел совещание по итогам выездных встреч с руководством и населением на территории управления и отделов по обеспечению жизнедеятельности населенных пунктов Свердловского района. На мероприятии присутствовали руководители учреждений, организаций, предприятий, начальники управления и отделов по обеспечению жизнедеятельности населенных пунктов, начальники управлений и отделов Администрации.

Перед совещанием Андрей Валерьевич пообщался с корреспондентом «ВЭ», и рассказал об итогах визитов, а также проблемах и трудностях, с которыми сталкиваются жители отдаленных населенных пунктов.

Андрей Валерьевич, Вы посетили управления и отделы ОЖ, кто принимал участие в этих встречах, и как организована работа на территориях?

- Задачу обеспечения жизнедеятельности населенных пунктов и бесперебойную работу учреждений, предприятий, организаций, а также социальное обеспечение и защиту граждан выполнить в одиночку сложно, так что приходится действовать сообща. Поэтому встречей только с руководителями управления и населением такие поездки не заканчиваются. В них часто участвуют руководители учреждений, организаций, частных предприятий, фермерских хозяйств, представители общественных движений. В общем, только во взаимодействии можно что-то сдвинуть с мертвой точки.

Охватить все проблемы очень сложно, ведь в управлении и отделах по обеспечению жизнедеятельности трудится 89 госслужащих, и на каждого из них в общем приходится до пятисот жителей, и у многих из них есть неотложные проблемы. Конечно же, в этой ситуации руководителям ОЖ приходится порой несладко: часто они вынуждены выбирать для решения первоочередную задачу по многим критериям, и большинство из них - жизненно важные. За 10 месяцев на личном приеме у руководителей ОЖ побывал 831 человек, при этом проведено 92 схода жителей по различным вопросам.

К тому же, ранее в штатном расписании поселковых и сельских советов были предусмотрены единицы инспекторов по военному учету населения и работе с паспортным столом, а сейчас эти функции легли на плечи специалистов отделов. Несмотря на то, что эти структуры лишились полномочий местного самоуправления, они исполняют отдельные государственные полномочия - теперь они ведут воинский учет в громадах.

Какая общая ситуация в селах и отдаленных поселках?

- Чтобы помочь людям, явно не хватает финансирования и рабочих рук, отдаленность и разбросанность территорий создают определенный ряд трудностей, но в целом в населенных пунктах ситуация стабильная.

На территории громад работают 38 учреждений культуры и 34 - здравоохранения, а также 32 общеобразовательных учреждения, хотя люди жалуются, что в детских садах мест явно не хватает. Школы, сады, амбулатории и фельдшерские пункты, клубы, библиотеки, в общем - все бюджетные учреждения образования, культуры, здравоохранения, а также госучреждения работают стабильно. Здания электрифицированы и отапливаются.

Хотя они и переданы в управление горадминистрации, руководители ОЖ всячески содействуют их работе. Торговля, сфера услуг работают во всех населенных пунктах бесперебойно, в торговые точки вовремя подвозят хлеб, продукты, нет проблем с медикаментами первой необходимости.

При этом остается ряд острых вопросов, и все они находятся под моим личным контролем. Многие проблемы накапливались десятилетиями, и являются следствием длительной эксплуатации и высокого износа зданий, коммуникационных сетей и дорог. Эта беда встречается во всех населенных пунктах, связанных с капитальным ремонтом.

Много людей нуждаются в социальной помощи?

- Мы делаем все, что в наших силах: помогаем пожилым людям, особенно одиноким старикам, нетрудоспособным гражданам, многодетным семьям, людям, нуждающимся в посторонней помощи. Управлением и отделами налажено сотрудничество и взаимосвязь с УСЗН и Пенсионным фондом. Всю необходимую информацию и документацию для предоставления в эти управления в отделах жизнеобеспечения выдают гражданам по первому требованию. Людям оказывается гуманитарная помощь -как продуктами, так и в денежном эквиваленте. За период с начала года по району было оформлено более 800 дел на компенсацию твердого топлива, около 700 человек оформили проездные билеты, и теперь имеют возможность льготного проезда в городском транспорте.

Как переживут зиму неработающие пенсионеры? Хватит ли выдаваемой нормы угля до конца отопительного сезона?

- К сожалению, некоторые проблемы возникли в ходе становления и развития нашей Республики. Несмотря на то, что живем мы в угольном регионе, снижение нормы выдачи -один из самых острых вопросов, и его решение находится в компетенции Минуглепрома. На имя Главы Республики Игоря Плотницкого в Министерство и Федерацию профсоюзов среди коллективных обращений граждан было отправлено и официальное письмо горадминистрации. Ждем решений, хотя понимаем, что зима не за горами. Думаю, что за хворостом идти не придется, и этот вопрос разрешится положительно.

Как налажены сбыт и торговля сельской продукцией, произведенной в Свердловском районе?

- Большинство сельских жителей по разным причинам испытывают сложности в этом вопросе. Как выяснилось, непросто в нынешних условиях сбыть как скоропортящиеся продукты (мясо, молоко), так и зерно. Нужен более отлаженный механизм действий. К тому же, люди жалуются на хищников, которые без опаски заходят на подворье. Из-за запрета на охоту, чувствуют они себя вольготно, и плодятся «в геометрической прогрессии». Мало того, что наносят серьезный ущерб личному хозяйству, так и представляют серьезную опасность здоровью, являясь переносчиками серьезных заболеваний. Эту проблему тоже нужно решать на республиканском уровне.

Мусор селяне несут по старинке в посадку?

-    На ликвидацию таких свалок уходят немалые бюджетные средства, которые можно было направить на решение других проблем. Однако на сегодняшний день отсутствует законный механизм воздействия на жителей, которые отказываются заключать договор, и платить за вывоз ТБО.

Будут ли благоустраиваться отдаленные населенные пункты, или только решаются самые острые вопросы?

-    К сожалению, благоустройство подразумевает охват более широкой территории, сколько пустырей вокруг, поросших сорняками! Очистка рек - это только на первый взгляд проблема не первой важности. Не говоря уже о неистребимом мусоре.

На благоустройство городов сел и поселков по общему фонду выделяются отдельные ассигнования. Они идут на техническое обслуживание и оплату наружного освещения, отсыпку дорог по улицам, уборку стихийных свалок, спиливание деревьев, покос травы, захоронение безродных граждан, обслуживание кладбищ.

С начала года в 15 учреждениях образования, культуры и здравоохранения района проведены текущие ремонты помещений, фасадов, кровель и отопительных систем. В пос. Бирюково отремонтировали пешеходный мост через речку. В Володарской школе, кроме ремонта столовой, «одним махом» приобрели металлическую дверь и арку для центрального входа, ведь более тридцати лет люди попадали в здание школы какими-то окольными путями. Приходится идти широким фронтом: не только благоустраивать детские площадки, но и ремонтировать памятники на братских могилах, потому что без прошлого нет будущего.

В общем, работы хватает: там крыша течет не первый год, там трубу надо поменять, где-то провода оборвались. То фойе в клубе имеет совсем уж неприглядный вид, то скважину надо углубить, то перекошенную остановку подправить.

Мы не отказываемся от помощи со стороны, активно привлекаем внебюджетные средства. К примеру, в селе Матвеевка, при содействии Администрации, активном участии жителей и предпринимателей, были приобретены трубы для скважины, и выполнены работы по ее углублению. Так что теперь питьевой водой обеспечены не только этот населенный пункт, но и Шахтерская ООШ, амбулатория и частично улицы пос. Шахтерского. Выполнен текущий ремонт фельдшерского пункта, админздания отдела, сельского клуба и библиотеки. По инициативе жителей, при материальной поддержке предприятия, обустраивается детская площадка.

Особой благодарности заслуживают руководители ООО «Внешторгсервис»

Как будет организована дальнейшая работа в отдаленных населенных пунктах?

- Нынешнее время требует от руководителей всех уровней напряженной работы с полной самоотдачей. Нужно проникнуться проблемами и сложностями, и использовать любую возможность для того, чтобы решить что-то хотя бы частично.
Жизнь ставит новые задачи, и времена, когда можно было ссылаться на сложность ситуации и отсутствие материалов и всего остального, прошли. Ситуацию нужно разруливать самим, так что ничего не делать - уже не получится! К сожалению, это пока понимают не все: кто-то засиделся в мягком кресле, у кого-то осенняя депрессия, которую лечить нужно активной работой. Цель этого совещания - найти решение тех вопросов, которые можно решить, если по объективным и необъективным причинам что-то не получается, потому что нет взаимодействия и понимания. Есть возможность на месте в селе, поселке, в городе помочь организации исправить недочеты. Есть возможность помочь где-то Администрации. Главное - собрать звенья этой цепи и подружиться.

Начальники не только проанализировали свою работу, определили весь спектр проблемных вопросов, но и обозначили пути их решения. Выделяя уже решенные задачи, нужно определить цели, и перспективы на следующий год.

Деятельность власти должна быть понятной населению, но и люди в свою очередь тоже должны проявлять больше участия, и не быть безразличными к собственной жизни, потому что задача - наша общая. Нужно заниматься не политикой выживания, а планировано развивать наши территории, использовать любую возможность, чтобы хотя бы частично решить эти задачи, прилагая все силы и даже сверх их.

Лилия Голодок
Больше местных новостей, полезной информации, объявлений и
рекламы на страницах газеты «Восточный Экспресс».
Газета «Восточный Экспресс»  – во всех точках продажи прессы города и района


 

<<<Назад