ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Администрации города Свердловска и Свердловского района
Луганской Народной Республики

Обращения Граждан

Рейд «УРОК»: все на занятия!


2017-11-08 16:01:12

С целью профилактики правонарушений и преступлений, негативных проявлений среди несовершеннолетних отделом по делам семьи и детей Администрации г. Свердловска и Свердловского района, совместно со Свердловским ГОВД МВД ЛНР   традиционно проводятся профилактические рейды «Дети улиц», «Урок», направленные на выявление учащихся, не приступивших к занятиям в школах и колледжах города, а также организовано проведение профилактических мероприятий, направленных на охват общим средним обучением учащегося контингента, контроль за посещаемостью учащимися учебных учреждений.




      В ходе рейда специалисты заинтересованных структур посещают семьи, которые состоят на профилактическом учете в связи с недобросовестным выполнением родителями своих обязанностей, а также семьи, где воспитываются дети, имеющие пропуски занятий без уважительных причин. Кроме того, сотрудниками отдела по делам семьи и детей оказывается консультационно-правовая, профилактическая помощь администрациям школ, колледжей.
В ноябре специалистами отдела по делам семьи и детей посещено 4 учебных заведения ГБОУ СОО «Свердловская вечерняя (сменная) школа», ГБОУ СПО «Свердловский колледж», ГБОУ СПО «Свердловский строительный колледж», ГБОУ «Свердловский колледж кулинарного мастерства и сферы обслуживания».

Следует отметить, что в указанных профессиональных учреждениях по состоянию на 08.11.2017 года обучаются 432 несовершеннолетних, в вечерней школе 41 обучающийся в возрасте до 18 лет. Среди них 21 несовершеннолетний, состоящий на внутриколледжном профилактическом учете.

Во время рейда «Урок» с несовершеннолетними, состоящими на профилактическом учете, проведена индивидуальная  работа. Обучающиеся ознакомлены со статьями административного кодекса Луганской Народной Республики  и  видами административной ответственности, которые могут налагаться на родителей несовершеннолетних и самих несовершеннолетних за совершение различных видов правонарушений.

Также учащиеся проинформированы о том, что с 31 октября текущего года начала свою работу Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, в полномочия которой входят вопросы административного наказания родителей/законных представителей за невыполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, развитию и обучению детей, а  несовершеннолетних - за совершение административных правонарушений.

Также обращаем внимание родителей, что согласно ст 41 Закона Луганской Народной Республики «Об образовании» за неоднократное совершение дисциплинарных проступков, допускается применение отчисления несовершеннолетнего обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет, из организации, осуществляющей образовательную деятельность, как меры дисциплинарного взыскания.

Отчисление несовершеннолетнего обучающегося применяется, если иные меры дисциплинарного взыскания и меры педагогического воздействия не дали результата и дальнейшее его пребывание в организации, осуществляющей образовательную деятельность, оказывает отрицательное влияние на других обучающихся, нарушает их права и права работников организации, осуществляющей образовательную деятельность, а также нормальное функционирование организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Решение об отчислении несовершеннолетнего обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет и не получившего основного общего образования, как мера дисциплинарного взыскания принимается с учетом мнения его родителей (законных представителей) и с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Решение об отчислении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимается с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органа опеки и попечительства.

Хочется надеяться, что необходимости в принятии мер дисциплинарного воздействия и  административного наказания в отношении несовершеннолетних не будет. Тем более, что в городских колледжах во время рейдов пропусков занятий несовершеннолетними без уважительной причины не выявлено.

Материал подготовлен отделом по делам семьи и детей Администрации.

 

<<<Назад