ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Администрации города Свердловска и Свердловского района
Луганской Народной Республики

Обращения Граждан

О проведении осенней кампании пероральной иммунизации диких плотоядных животных в Свердловском районе


2017-11-14 15:00:45

Бешенство - одно из самых опасных вирусных болезней, общих для человека и всех теплокровных животных, которое характеризуется тяжелым поражением центральной нервной системы. По данным Всемирной организации здравоохранения эта болезнь входит в первую пятерку наиболее распространённых заболеваний общих для человека и животных. На сегодняшний день бешенство регистрируется в 113 странах мира.

Хочу отметить, что эволюция эпизоотии по бешенству имеет ряд особенностей, в частности различают эпизоотии городского и природно - очагового типа. В первом случае разносчиком вируса бешенства являются домашние животные, во втором случае источником и резервуаром инфекции является красная лисица. Если в первом случае ветеринарные специалисты могут привить домашнее животное посредством инъекции, и тем самым оградить его от возможного заражения, то для дикой среды была разработана пероральная вакцинация.
   Что это значит? В приманке в виде кубика из мясокостной муки содержится капсула с лекарственным веществом. Эти приманки разбрасываются в местах обитания диких животных. Приманка, имея характерный запах, приманивает к себе животное. Животное, поедая приманку, раскусывает капсулу с лекарственным веществом, тем самым получая свою дозу вакцины. Это животное можно считать привитым.
    На территории нашей Республики, в частности в Свердловском районе будет проводиться уже третья кампания по пероральной иммунизации. Две первые проводились весной и осенью 2016 года, третья будет проводиться с 15 по 18 ноября 2017 года. Информация об этом размещена в средствах массовой информации, в частности на городском сайте, газете, письма с уведомлениями разосланы в разные организации.

Хочу сказать, что это очень, огромная работа. Специалисты Станции по борьбе с болезнями животных совместно со специалистами Свердловского лесоохотничьего хозяйства будут раскладывать приманки. Всего на Свердловский район, у нас имеется 17 тыс. доз. Т.к. с 2014 года не проводятся мероприятия по регуляции диких плотоядных, в настоящее время популяция красной лисы превышает норму в 2,5 раза, что является биологическим распространителем  данного заболевания.
    В настоящее время есть обращения граждан, о том, что лиса близко подходит к жилым домам, тем самым создавая угрозу заражения домашних животных.
   Потому не допускайте общения домашних животных с дикими и бродячими животными. В случае укуса вашего животного срочно обращайтесь в ветеринарную службу. В случае укуса человека животным, нужно сразу и как можно глубже промыть рану мыльным раствором и обратиться в медицинское учреждение. Обязательно прививайте своих домашних животных, это залог вашего здоровья и здоровья ваших домашних животных.
 
По материалам доклада Татьяны Чернухи,
начальника Станции по борьбе с болезнями животных Свердловского района

<<<Назад