ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Администрации города Свердловска и Свердловского района
Луганской Народной Республики

Обращения Граждан

ОБЗОР ПРЕССЫ «ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС»: Среди недели...


2017-12-28 11:37:45

Украина. Под гнетом собственной подлости
Украинская реальность сегодня, вопреки заверениям властей, бесконечно далека от демократических идеалов. Однако правда, она как шило в мешке пропаганды. Так, 21 декабря известный украинский «военный эксперт» в области конфликта на Донбассе Алексей Арестович, который практически ежедневно появляется на телеэкранах, сделал сенсационное признание. Оказывается, он «много врал, начиная с весны 2014 года» об АТО:
   «Искажение информации я запускал по двум основным линиям: создание патриотического лубка, в котором мы «уси еднаемося, шануемося та героични», а Украину ожидают сияющие перспективы, и чёрная пропаганда против РФ. Кроме того, он заявил, что «не считает украинский народ чем-то выдающимся, а наше общество - особенным». Скорее наоборот:
«...мы наконец-то, построили общество, в котором не рекомендуется:
      -    говорить, что думаешь,
      -    выбирать язык общения,
      -    иметь отличные от общественно одобряемых ценности,
      -    иметь невосторженный образ мысли...
...Ценеэуропа, це ЦК КПУ в новой, еще более экономичной упаковке»,
- резюмировал Арестович.
И, словно в подтверждение его слов, 24 декабря президент Укра-ины Петр Порошенко, выступая в Министерстве иностранных дел по случаю Дня дипломатической службы Украины, нечаянно сказал правду: «Дорогие друзья, никто, наверное, не знает, подлость украинского режима лучше, чем мы - украинцы», - отметил Петр Порошенко в своем выступлении.
   Скорее всего, президент оговорился, но примечательны два обстоятельства: во-первых, Порошенко так и не исправил собственную оговорку, а во-вторых, никто не осмелился его поправить.
 
Остались с Гондурасом
Продолжается глобальный конфликт вокруг Иерусалима. Еще ранее Совет Безопасности ООН на экстренном заседании рассмотрел проект резолюции, запрещающей какой-либо стране в одностороннем прядке признавать Иерусалим чьей-либо столицей. Несмотря на широкую поддержку стран участниц, утвердить документ 18 декабря не удалось — США воспользовались своим правом вето. Поэтому Турция и Йемен 21 декабря обратились в Генассамблею ООН, где вето не действует.
   В ответ президент США Дональд Трамп даже пригрозил прекращением финансирования ООН: «Они берут сотни миллионов долларов, даже миллиарды, и потом голосуют против нас... Пусть голосуют против нас, мы сохраним много денег». Тем не менее, запугать международное сообщество не удалось, и 128 стран поддержали резолюцию, осуждающую признание Иерусалима столицей еврейского государства. Против выступили только США, Израиль и еще 7 небольших государств, включая Микронезию, Палау, Маршалловы острова и Гондурас.
   Тем не менее, праздновать победу рано. Ведь резолюция Генассамблеи ООН имеет всего лишь рекомендательную силу и не подлежит обязательному исполнению.
 
Гройсману изменил его переводчик
Украине отчаянно нужна победа. Хоть в чем-то. Но за неимением вменяемых результатов, на всеобщее обозрение выставляется то, что есть. Так, 20 декабря переводчика премьер-министра Владимира Гройсмана задержали оперативники СБУ. Станислава Ежова обвиняют в шпионаже в пользу России. Любопытно, что сведения, якобы разглашенные Ежовым, даже не содержат государственной тайны.
   «Эта форма государственной измены, в отличие от шпионажа, не предусматривает, чтобы сведения, которые передаются иностранным спецслужбам, обязательно содержали государственную тайну», - отметили в СБУ.
  В Кремле заявили, что не владеют информацией о задержании «российского шпиона», кроме той, которая есть в СМИ. Гройсман же поблагодарил спецслужбы за «профессионализм и бдительность». Похоже, если общественность воспримет новую «перемогу» на «ура», то нас ждет еще немало сенсационных задержаний.
 
Каталония. Опять за независимость.
В Каталонии в четверг, 21 декабря, прошли досрочные выборы регионального парламента. По итогам подсчета 90% голосов, абсолютное большинство в региональном парламенте займут поддерживающие независимость Каталонии партии. Центристская партия «Граждане» набрала 36 мандатов (25,4% голосов), в то время как партия «Вместе за Каталонию» бывшего главы региона Карлеса Пучдемона может получить 34 мандата (21% голосов). Еще 32 мандата может получить партия «Левые республиканцы Каталонии», лидер которой ожидает суда в тюрьме Мадрида.
   Экслидер Каталонии Карлес Пучдемон после успеха сторонников независимости на выборах потребовал от властей Испании отменить 155-ю статью конституции о прямом правлении центра. Что ж, Каталония снова голосует за независимость, и эта история еще не закончена...
 
Оружие «без лишнего шума»
23 декабря президент Украины во время своей беседы с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном обсудил вопрос предоставления Украине летального оружия. «Как и договаривались с президентом Дональдом Трампом, без лишнего шума, спокойно Украина получит летальное оборонительное оружие из США», - написал Порошенко.
В свою очередь, МИД России выступил с резкой критикой такого шага США.
   «История, конечно, неизбежно расставит все по своим местам. Однако как в нынешних условиях можно говорить о какой-либо «примиряющей» роли США в урегулировании конфликта в Украине? Вашингтон пытается представить себя «посредником». Никакой он не посредник, он - пособник в разжигании войны», - говорится в сообщении МИДа.
   Стоит также отметить, что под предоставлением оружия имеется в виду не что иное, как продажа. А потому такая помощь влетит Украине в очередную копеечку.
 
Франция и Германия: Россия, вернись...
21 декабря президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили вывод военных РФ из СЦКК. Меркель интересовалась причинами вывода российских офицеров-наблюдателей с территории Донбасса. В ответ Владимир Путин отметил, что украинские власти долгое время целенаправленно затрудняли условия пребывания российских военных и исполнения ими своих обязанностей.
   А 23 декабря федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон опубликовали на сайте правительства ФРГ совместное обращение. В нем сказано, что российские военные должны вернуться в состав Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) на Донбассе. Кроме того, лидеры ФРГ и Франции приветствуют договоренность Трехсторонней контактной группы об обмене пленными.
    Меркель и Макрон также подчеркнули необходимость ускорить реализацию политических мер соглашений, включая амнистию, особый статус, местные выборы и внесение изменений в Конституцию. Интересно, что в тот же день, 23 декабря, вступило в силу новое, предпраздничное перемирие. Это уже шестая в этом году попытка сторон конфликта прекратить обстрелы. Решение о прекращении огня в Донбассе было поддержано сторо¬нами конфликта, ОБСЕ и мировым сообществом.
 
Роман Безделкин
Больше местных новостей, полезной информации, объявлений и рекламы на страницах газеты «Восточный Экспресс». Газета «Восточный Экспресс»  – во всех точках продажи прессы города и района

<<<Назад