ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Администрации города Свердловска и Свердловского района
Луганской Народной Республики

Обращения Граждан

ОБЗОР ПРЕССЫ: «ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС». От Рождества Христова...


2018-01-06 09:44:00

Христиане всего мира с нетерпением ожидают самый светлый праздник - Рождество Христово. В каждом уголке земного шара, где преклоняются пред именем Христа, празднуют этот поистине великий день. Рождество в православии входит в число господских двунадесятых праздников, и предваряется 40-дневным Рождественским постом. Иерусалимская, Русская, Грузинская, Сербская и Польская православные церкви, а также Украинская греко-католическая церковь (в пределах Украины), старообрядцы и старостильные церкви празднуют его 7 января по юлианскому календарю. День появления на свет Спасителя стало точкой отчета нового времени всего человечества, ведь наступил 2018 год от Рождества Христова

Наступления этого светлого дня с нетерпением ждут не только дети, но и взрослые -предпраздничные хлопоты приходятся всем по душе, ведь он вносит в жизнь каждого человека новый луч света, любви и надежды. Но не стоит забывать, что, прежде всего, это божественный праздник, в который мы чтим имя Сына Божьего, принявшего смерть во имя спасения всего человечества. Без осознания этой мысли теряется смысл праздника. В этот день каждому необходимо молиться, чтобы в нашей душе Его дух возродился, чтобы в нашем сердце нашлись ясли, сумеющие принять Его, а также драгоценные дары, готовые принадлежать Ему.

Однако именно этот праздник часто сопровождается такими забавами как хождение ряженых с песнопениями явно не церковного толка, гаданиями и приметами. Слово Божие называет всякое гадание, ворожбу, заклинание мерзостью и дерзким преступлением. Также церковной среде обряд колядования всегда был чужд. Церковь порицает, и все эти дополнения к празднику, не выражающие христианского мировоззрения. Для православного человека надеть маску на лицо всегда означало совершить большой грех. О масках с изображением нечистой силы и говорить не о чем. Это агрессивное богоборчество и истинное кощунство. Как утверждают духовные отцы, это не является «переряживанием», не превращение, а замещение “нечистой силы”, чье присутствие требует материального воплощения. Усвоить правила религиозного поведения поможет канон 62 VI Вселенского Собора, предписывающий однозначно: «Не носити личин комических или сатирических и трагических».

Для тех, кто не знает, как провести праздник, обратите внимание на смысл первой строки праздничного тропаря: «Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума». Возрождая давние традиции, чтобы не скатиться во тьму невежества, ориентируйтесь на свет разума.

«По вере вашей да будет вам».

Поиски истины часто вызывают душеные терзания, при этом ответ часто лежит на поверхности, но найти его можно только в храме. В рубрике «Спроси у батюшки» накопилось много вопросов от наших читателей, порой тяжелых и заковыристых. Мы переадресовали их управляющему Ровеньковской епархией Владыке Пантелеимону. Благодаря емким ответам, интервью епископа Ровеньковского и Свердловского мы разделили на две части.

Владыка, скажите, пожалуйста, как убедить человека не верить в приметы?

- Господь предупреждает нас: «По вере вашей да будет вам» (Мф. 9, 29). Во что верите, то и поведет вас по жизненному пути. Ведь через веру мы отдаем свою волю тому, кому доверяем. Бог призывает нас подчинить свою волю Его Святой воле, направленной к нашему благу. Поэтому, веря в приметы, мы сами становимся причиной всевозрастающей в мире бесовской мерзости. Веря в приметы, мы, по своей воле отходя от Бога, делаем врага нашего спасения могущественным. В одном из огласительных слов святителя Иоанна Златоустого мы читаем: «Кто выходя из своего дома, встречает кривого или хромого, и разумеет это как примету, тот мыслит дело сатанинское, ибо не встреча с человеком делает день несчастным, а греховная жизнь».

Почему Бог заповедал прощать своих обидчиков, независимо от того, покаялся человек или нет, при этом сам Господь прощает только тех, кто кается?

- Еще в Ветхом Завете Закон не только ставил пределы мести — “око за око”, но и запрещал ненависть и злопамятство по отношению к ближнему. Праведный человек должен брать пример с милосердия Божия. В Библии написано: “Прости ближнему твоему обиду, и тогда по молитве твоей отпустятся грехи твои”. Господь наш Иисус Христос в своей беседе с учениками о прощении обид преобразовал эти поучения Ветхого Завета, и когда Святой апостол Петр спросил Его: “Господи! Сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? До семи ли раз?” Господь ответил ему: “Не говорю тебе: до семи, но до седмижды семидесяти раз”.

То есть Иисус Христос заповедал прощать неустанно, сколько бы раз ни согрешил перед тобою брат твой, нужно прощать, и ни в каком случае не мстить. Господь, по безграничному милосердию Своему, прощает нам все наши грехи, если мы милосердны к ближним и, в свою очередь, прощаем им их грехи против нас.

Чтобы постичь тайну прощения, необходимо почувствовать собственную греховность и недостоинство перед Богом, молиться ежедневно в своем сердце молитвой преподобного Ефрема Сирина, читаемой в Церкви во время Великого поста: “Господи, дай мне зрети мои прегрешения, и не осуждать брата моего!”

Церковь допускает, что существуют вещие сны?

- Преподобный Иоанн Дамаскин говорит о вещих снах как о результате деятельности мозга, имеющего определённую информацию, и во сне делающего из неё вывод: «К мыслительной способности относятся суждение, одобрение, стремление к действию, а равно и отвращение и уклонение от него... Эта же способность действует в сновидениях, предвещая нам будущее».

Святитель Григорий Нисский описывает подробнее этот «механизм», проводя разницу между такими снами и откровениями от Бога: «Сбивчивая память и предусмотрительность, дремлющая под какими-то наложенными покровами, представляют во сне подобия того, что заботило человека наяву, и нередко указывают нечто из сбывающегося. Ибо по тонкости естества душа имеет нечто большее сверх телесной дебелости, и может усматривать иное из действительно существующего. Так виночерпий выжимал гроздь в чашку фараонову, так хлебодар представлял, что несет кошницы, - чем каждый занимался наяву, тем же занимающимся почитал себя и в сновидении. Подобия обычных им занятий, отпечатлевшиеся в предусмотрительной способности души, подали случай по такому пророчеству ума предугадать то, что сбылось со временем. Хотя у всех бывают естественные сонные видения, только некоторые, а не все, делаются в сновидениях причастными Божественного откровения. А всем другим, если сообщается в сновидениях некое предвидение о чем-нибудь, то бывает это сказанным выше способом».

Обязательно ли создавать семью, когда человеку «и так хорошо», вне брака?

- На этот вопрос отвечу словами известного проповедника, протоиерея Павла Гумерова: «В Священном Писании неоднократно осуждается грех блуда. Апостол Павел говорит: блудники Царства Божия не наследуют. Понятно, если не покаются и не изменят свою жизнь. Говорится также, что блудящий человек становится одним телом с блудницей, то есть, участвуя в этом грехе, оскверняет свое тело. Почему этот грех так серьезен, что называется одним из смертных грехов? Дело в том, что все отношения между мужчиной и женщиной разрешены, и благословляются Богом только в одном случае: когда они совершаются в законном - подчеркиваю! -браке. Для чего существуют эти отношения? Для рождения детей - в первую очередь. Во-вторых, как выражение любви - для того, чтобы муж и жена стали единым целым, в том числе и телесно. И это взаимное плотское притяжение помогает супругам справиться с возникающими в семейной жизни проблемами. Но все это совершается только в законном супружеском союзе. Все прочие «союзы» - для греховных наслаждений...»

Говорят, что Бог управляет всеми событиями в жизни, не нарушается ли при этом свободная воля человека?

- Даровав человеку свободу, Бог воздействует на человека Своей любовью, а не принуждением. Свобода Божественной любви предполагает со стороны человека ответную любовь в свободе.

Нет любви без свободы, так же, как нет и свободы без любви. Свобода личности как одно из основных проявлений в человеке образа Божьего, остается неприкосновенной и неуничтожимой. Бог не нарушает Своим всемогуществом нравственной свободы человека. Он говорит: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною». (Откр. 3:20). Промысл Божий в судьбе каждого человека — это некий диалог премудрости, благости и всемогущества Божьего с личной свободой человека. Инициатива в этом диалоге принадлежит Богу, но с неизменным соблюдением свободы человека и вообще всей разумной твари. Господь не уничтожает Своим всемогуществом силы зла, Он щадит даже падших ангелов, оставляя вместе пшеницу и плевелы до жатвы, Он попускает зло, чтобы блюсти свободу творения, и в этом заключаются долготерпение и любовь Божия к сотворенному миру. Но настоящее состояние мира не есть его неизменный и окончательный образ. Церковь видит несовершенство нашего человеческого мира, но знает и исповедует, что наступит его конечное обновление и преображение. Надежда Церкви, устремленная в будущее, проистекает из веры в Воскресение Христово, в Божественную победу Христа над смертью и мировым злом вообще. Эта надежда предвосхищает преодоление всего того, что принадлежит темной области греха и смерти, и что не достигнет будущего царства преображения как в личном, биографическом, так и в мировом, общечеловеческом плане, - пишет по этому поводу иерей Петр Гурьянов.

Почему Бога никто не видел?

- Несмотря на Божие Вездеприсутствие, Бога невозможно видеть физическим зрением, поскольку Бог не имеет в себе такого, из чего состоит видимый мир. Бог есть Дух. Бог имеет особую природу, не имеющую аналогий в тварном мире. Наряду с физическим, существует духовное зрение. Духовным (внутренним) зрением Бога видят бесстрастные свидетели - святые. Преподобный Симеон Новый Богослов говорит: «Все те, которые видят только телесными очами и только этот чувственный свет, слепы, и им ни о чем другом не должно заботиться, как о том, чтоб открыть умные очи души своей, и увидеть Божественный свет».

Неспособность ощущать проявления чего-либо не значит, что незамеченное нашими чувствами отсутствует. Иначе мы будем наивно ограничивать реальность лишь своим личным, далёким от совершенства, чувственным восприятием. В частности, мы не видим телесными глазами не только Бога, но и вполне материальные вещи и явления, к примеру - статическое напряжение. Также мы не видим свой собственный ум, в существовании которого едва ли кто сомневается.

Кому в первую очередь нужно молиться: святым или Богу?

- В чем разница между поклонением Богу и почитанием святых? Человеку воцерковленному сразу видна разница в определениях. И действительно, человек призван служить Господу Богу своему и только Ему одному. Поклонение чему-либо или кому-либо другому расценивается как нарушение первой заповеди: «Я Господь, Бог твой, да не будет у тебя других богов пред лицем Моим» (Исх. 20, 2-3). Служение Господу проявляется и в церковной, и в повседневной жизни православного христианина. Достаточно обратить внимание на название - богослужение, а вовсе не святослужение. Таким образом, православные вовсе не поклоняются святым, а почитают их. Почитают как старших наставников, как людей достигших духовной высоты, как людей, живущих в Боге и для Бога. Людей, достигших Царства Небесного. А основание для почитания наставников было дано святым апостолом Павлом: «Поминайте наставников ваших.. и взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13,7). А вера святых есть вера Православная, и она призывает к почитанию святых с апостольских времен.
Продолжение интервью с Владыкой читайте на православной странице в одном из следующих номеров «ВЭ».
 
Страницу подготовила Лилия Голодок
Больше местных новостей, полезной информации, объявлений и рекламы на страницах газеты «Восточный Экспресс». Газета «Восточный Экспресс»  – во всех точках продажи прессы города и района

<<<Назад