ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Администрации города Свердловска и Свердловского района
Луганской Народной Республики

Обращения Граждан

ОБЗОР ПРЕССЫ: «ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС». Среди недели


2018-01-04 08:06:18

Новый год во всем мире встречали «кто-во-что-горазд»: в новогоднюю ночь во Франции сожгли 1031 автомобиль, Дубай (Объединенные Арабские Эмираты) поставил мировой рекорд по самому масштабному лазерному шоу, а в российском Южно-Сахалинске пылала главная елка. Но главное...

Биометрия на грани конфликта

На границе Украины с Россией 27 декабря заработал биометрический контроль в тестовом режиме. Теперь, чтобы попасть в Украину, граждане 71 страны мира обязаны сдавать отпечатки пальцев и фотографироваться или предъявлять загранпаспорт, где эти данные записаны на электронный носитель. В список вошли те страны, из которых могут исходить террористические угрозы для украинцев и национальной безопасности Украины.

Как выяснилось, угрозы исходят преимущественно из стран Африканского континента и экваториального пояса. Однако наряду с КНДР, Афганистаном, Ираном и Ираком туда попала Россия. При этом, для граждан России будут действовать дополнительные требования - предварительная регистрация прибытия и обязательная регистрация мест пребывания в Украине. С 1 января российским гражданам придется также подавать заявления о цели въезда в Украину через сайт украинского министерства иностранных дел.

В дальнейшем, как заявил министр иностранных дел Павел Климкин, рассматривается возможность введения визового режима с Россией.

Кстати, именно введение биометрического контроля считается одной из причин ухода российских офицеров из состава Совместного центра контроля и координации прекращения огня на Донбассе. Так что пользы пока никакой, а вот вред уже очевиден. К тому же, РФ, возможно, примет ответные меры.

«Все уже дома» или тонкости обмена

Стороны конфликта на Донбассе наконец-то обменялись пленными. Состоялся обмен 27 декабря в районе КПП «Майорск» к северу от Горловки. Он продлился почти четыре часа. За обменом наблюдали представители ОБСЕ и Красного Креста. Этого события больше года ожидали пленные, их родственники и близкие.

Но новогоднего чуда не произошло - обменять «всех на всех», как того требуют минские договоренности, так и не удалось. Киев и Республики не могли договориться о деталях.

В итоге, сошлись на формате обмена «306 на 74». Но по итогам украинская сторона передала лишь 237 человек. Как рассказал спецпредставитель Украины по гуманитарным вопросам Виктор Медведчук, остальные отказались или уже были освобождены из заключения.

Вопросы, куда делись все те, кого «освободили» и почему те, кого держали в заключении на Украине, «отказались» возвращаться, пока остаются без ответов. Но сам факт, что среди освобожденных из украинского плена были блогеры Эдуард Неделяев и Валентин Фомичев, а также ученый Игорь Козловский, объясняет, откуда у украинской стороны такие обширные запасы «военнопленных».

С украинской стороны освобожденных пленных встречал президент Петр Порошенко, который торжественно заявил, что «все уже дома». О том, что впереди тщательная проверка в СБУ на предмет возможной вербовки, глава государства естественно предпочел промолчать. Вообще, на обмене Порошенко пиарился как мог. Пленных освободили еще в 17:00, но они ждали еще несколько часов, пока с ними под камеры обнимется президент, облаченный в военную форму, и берет. После чего терпели часовой митинг в Харькове, куда их доставили на вертолетах. Лишь ближе к полуночи самолет с освобожденными вылетел из Харькова в Борисполь.

Он сказал: «Вау!»

В преддверии праздников, 25 декабря, пранкеры Вован (Владимир Кузнецов) и Лексус (Алексей Столяров) решили «пошалить», и от имени спикера Верховной Рады Андрея Парубия позвонили президенту Парламентской Ассамблеи НАТО Паоло Алли. Стоит сразу отметить, что пранкеры взяли высокую планку, поскольку имитировать манеру речи этого украинского политика довольно непросто.

Обсуждая идею референдума в Украине о вступлении НАТО, Алли отметил, что многое будет зависеть от того, как сформулировать вопрос.

Однако на этом праздничные розыгрыши не закончились, и 1 января стало известно об очередном новогоднем телефонном розыгрыше. На сей раз жертвой стал Порошенко, которому Вован и Лексус звонили от имени генсека НАТО Йенса Столтенберга. Пранкеры утверждают, что украинский лидер был рад слышать «Столтенберга» и, возможно, ждал поздравлений от генсека НАТО, так как нашел возможность во время праздника ответить на звонок.

«Экспромтом решили позвонить и поздравить его. Порошенко был просто счастлив. Так, в начале разговора он сказал: «Вау!», — рассказали пранкеры.

В конце разговора пранекер посоветовал президенту не пить много водки, на что последний обиделся и бросил трубку. Видимо, такие требования ЕС Украина выполнить, не готова...

Забор против свиней?

Чем больше Украина стремится в Европу, тем больше, похоже, эта перспектива пугает ЕС. Так, 30 декабря стало известно, что Польша возведет на границе с Украиной и Беларусью забор. Его строительство предусмотрено в рамках закона о борьбе против африканской чумы свиней, который уже подписал президент Польши Анджей Дуда. Длина забора составит более тысячи километров. Он будет построен непосредственно возле границы и будет похож на ограждения вдоль автодорог.

Польша в ООН и тревожное поздравление

Кстати, именно Польша с 1 января стала непостоянным членом Совета Безопасности Организации Объединенных Наций от стран Восточной Европы вместо Украины. Кроме Польши, в группе непостоянных членов пребывают, в частности, Кувейт, Перу и Республика Кот-д’Ивуар.

Что же до ООН в целом, то 31 декабря генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш по случаю Нового года обратился к миру с довольно тревожным «предупреждением».

«Дорогие друзья во всем мире, с Новым годом. Когда я занял должность год назад, я обратился с призывом объявить 2017 год годом мира. К сожалению, коренным образом мир пошел в противоположном направлении. Конфликты обострились и появились новые угрозы. Глобальное беспокойство относительно ядерного оружия является самым серьезным со времен «Холодной войны», - подчеркнул Гутерреш.

«Единство - это наш путь. Наше будущее зависит от этого. Я желаю вам мира и здоровья в 2018», - заключил генсек ООН.
 
Роман Безделкин
Больше местных новостей, полезной информации, объявлений и рекламы на страницах газеты «Восточный Экспресс». Газета «Восточный Экспресс»  – во всех точках продажи прессы города и района

 

<<<Назад