ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Администрации города Свердловска и Свердловского района
Луганской Народной Республики

Обращения Граждан

ОБЗОР ПРЕССЫ: «ДОНБАСС ВОСТОЧНЫЙ». Он был хорошим бойцом... Одним из сотен


2018-01-12 08:00:00

Никому не пожелаешь снова увидеть, как мать бросается в гроб сына, как рыдает на его груди, обнимает его, не в силах удержать и защитить. И рвет на себе волосы от отчаянья. Ее горе так велико, что скорбь и печаль чувствуются еще на улице.

Видеоматериал предоставлен телеканалом "Восточный Донбасс"

В понедельник, 8-го, знакомые, соседи, друзья, сослуживцы, прохожие собрались на улице Бережного. В доме пахло ладаном. Пока шла панихида, десятки людей стояли вдоль улицы, во дворе. Их не остановила ни грязь, ни сырая промозглая погода. Они терпеливо ждали, чтобы почтить память Сергея и проводить его в последний путь. Каждый думает о своем и вздыхает: «Не дай Бог никому..».

Чтобы проводить его на кладбище, набилось столько людей, что «Волжанин» еле тронулся с места. Все они знали Сережу Курнакова, его жену, родителей.
   Сергею было 29. Только 29. Да сколько бы ему ни было сейчас, неправильно, в корне неверно хоронить своих детей. Так не должно быть. Дети должны жить. В глазах Людмилы, матери, столько отчаянья и боли, что присутствующие опускают глаза.
   В черном платке, с заплаканным лицом жена Наташа. Маленькая, хрупкая женщина. Ее выводят под руки, пытаются утешить. Кажется, в ее глазах уже не осталось слез. Она их выплакала за эти дни, с 5 января, когда в дом Курнаковых принесли страшную весть: Сережа погиб на боевом посту в районе поселка Логвиново. Сережа Курнаков. Он бы хорошим бойцом.
   Их дочке Софии три с половиной. Родные мудро увели ее из дома, чтобы в ее памяти папа остался живым. Просто он «на работе» или «на небе». Но живой. И любит ее. Папа где-то там.

- Это война, - вздыхают однополчане. - Она не выбирает, молодой, старый. (Они вместе с родными стоят на панихиде с понурыми головами. Еще один товарищ. Который по счету за три года войны?)
   Сейчас наш батальон на боевом дежурстве, ребята даже не могут приехать проводить товарища. И командир не может сейчас, потом - обязательно, но не сейчас. За его плечами еще двадцать бойцов. Такая ситуация. Поэтому выбирать не приходится.

Женское горе - слезы, мужское - скрывать слезы. Отцу Сергея Курнакова, чтобы справиться с горем, проще говорить о сыне. Он говорит о нем с гордостью отца, а когда отходит в сторону, вытирает слезы

Он с сентября пошел воевать, - делится Геннадий Александрович. - Парень прекрасный. В шахте работал, и в пожарной. А сейчас обстановка такая - ни заработков, ничего. А куда мужику деваться? Семью надо кормить, детей надо воспитывать. Да. такой ценой.
   Он ведь отслужил в ПВО, в Одессе. Как и я. Я тоже служил срочную в ПВО. И повоевать тоже пришлось в свое время. В Афгане.

- Сын советовался с Вами, прежде чем идти воевать?
- Советовался, а что уж - такая обстановка. Тут в 2014-м так бахало, что страшно. Мы не уезжали. А куда? От судьбы не уйдешь...

К нам подошла женщина средних лет, представилась: «Татьяна Константиновна. Я тоже вдова. Мой муж, Громов Павел Анатольевич, погиб в 2014-м. Осталась сама со своими проблемами».
   - Да, он пошел добровольно, выговаривалась она. Когда-то бежали от войны из Азербайджана, потом война здесь. Муж сказал: не хочу всю жизнь бегать, надоело. Если мы не пойдем воевать - кто пойдет?
   А потом, в ноябре 2014-го, пришел в дом раненый на костылях из его батальона. Молодой мальчик. Мне нужно было уже на работу собираться. Спрашиваю: «Что случилось?». Муж был старше, они - молодняк. Он говорит: «Батю убили».

В газетах еще в феврале 2017-го писали, что положены льготы вдовам погибших, инвалидам. Мы все документы собрали, но пока - ничего.
   Вздыхали стоявшие рядом женщины: «Устали от войны. Не бежали мы от нее, и сыновей не держали при себе. За последний год уж которые похороны - то племянники, то соседи, то сыновья подруг. Сколько их уже! И ждать чего от Украины дальше? Вот сейчас - перемирие, твердят. А Сережу убили, говорят, снайпер выстрелил».

В понедельник его похоронили. Родители и жена вернулись в опустевший дом. А сколько уже таких семей на Донбассе? И могли ли знать ветераны Отечественной, что их внуки и правнуки застанут войну, а их дочери будут хоронить погибших на войне сыновей? Мог ли подумать отец Сережи, вернувшийся живым из Афганистана, что его сыну тоже придется воевать и - погибнуть?.. На войне, которая пришла на нашу землю!

И сколько еще наших сыновей, мужей, братьев нам придется хоронить, чтобы на Украине поняли, что Донбасс - не сломить? Что Донбасс - выстоит.
 
Наталья НАГИБА
По материалам газеты «Донбасс Восточный»
Узнать больше о жизни города можно, прочитав 2-й выпуск местного периодического издания. Газету «Донбасс Восточный» можно приобрести на территории города Свердловска и района в розничной торговле.

 

<<<Назад