ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Администрации города Свердловска и Свердловского района
Луганской Народной Республики

Обращения Граждан

Ему бы жить, но война всё расставила по-своему


2018-01-10 12:29:20

Начало военных действий на Донбассе в 2014 году привело к массовому вступлению в ряды ополчения жителей нашего региона. Шли и молодые, и опытные мужчины, и даже женщины. Но когда военные действия дошли и до Свердловского района, многие свердловчане просто не могли стоять в стороне и подключались к освободительному движению.
    Многие не вернулись домой… погибали при освобождении района и на передовых позициях уже сформировавшейся армии ЛНР. К сожалению, число их увеличивается. Одним из таких парней, который встал на защиту Луганщины, был Сергей Булатов – позывной «Булат». Он погиб ещё летом 2014 года, но тело его не было найдено. И вот после 3 лет неизвестности родителям сообщили страшную весть – останки бойца были обнаружены на подконтрольной территории Украины при раскопках мест захоронений и переданы при обмене военнопленными.
    Родители ополченца Шамиль Владимирович и Татьяна Михайловна поделились своими воспоминаниями о единственном сыне, которого они перезахоронили в Свердловске 6 января 2018 года.
 
Он стремился успеть жить…
Родился Серёжа 4 октября 1993 года в городе Свердловске, учился в СШ №12 (теперь Гимназия №1). Был прилежным учеником, хорошо учился, однако особенных предпочтений в предметах не было, нравилось всё. В детстве ходил на спортивные секции бокса и каратэ. Любил рыбачить с отцом…
    Юношу уважали друзья, которых у Сергея было много. Он не пил, стремился жить и везде успеть. Как рассказала мама Татьяна, сын уже с 14 лет пытался применить себя в труде, бегал подрабатывать, радовался карманным деньгам, заработанным лично.
    По окончании учёбы поступил в ПТУ №73 (Свердловский колледж) на электрослесаря. Чтобы устроиться на работу в объединение «Свердловантрацит», хотел получить высшее горное образование. Поэтому заочно стал обучаться в Днепропетровском НГУ на геологическом факультете.
    В 19 лет пошёл в армию, был под Черниговом в учебке «Десна», после переведён в Белую Церковь. Ну, а вернувшись домой, сразу пошёл работать на УПР шахты «Центросоюз».
 

          Война всё расставила по-своему…     
Страшный период времени лета 2014 г. родители Сергея вспоминают с волнением. Боевые действия на окраинах Свердловского района повлияли на парня. Он стал скрытным и задумчивым, многое не рассказывал. А в 20-х числах июня ушёл в ополчение через набор в Краснодонском военкомате. Отговаривать молодого сына было бесполезно…
   - Он хотел показать свою значимость, помочь в защите Родины. Таков он был по характеру – целеустремлённым и боевым, - рассказывает мать.
    Попал Сергей Булатов в батальон «Русь», где и получил боевое крещение с позывным «Булат» в районе КПП Изварино. «Несколько раз он приезжал домой, тут было недалеко,- вспоминает отец, - в конце июля он переместился в п. Новокиевка, после этого связь с ним была потеряна. Больше о его судьбе мы ничего не знали, только предположения» - рассказывает Шамиль.
    Три года неизвестности… А может жив? В плену? Если нет, то где искать? Такие мысли посещали семью Булатовых с момента последнего свидания с сыном.
 
Плохая весть всё же пришла.
В октябре 2017 года при эксгумации найденных при раскопке тел на территории временно оккупированной Украиной, у одного из них была обнаружена банковская карта, по которой и узнали имя погибшего. Представители Народной милиции сообщили родителям, что тело Сергея найдено. Но трудность заключалась в его передаче на нашу территорию. Постоянные переносы обмена военнопленными оттягивали трагический момент. К концу года обмен состоялся, также прошла и процедура выдачи останков найденных военных.
    Экспертиза показала, что гибель Сергея Булатова произошла примерно в начале августа 2014 года, точной даты уже не установить. На тот момент ему был 21 год. Сослуживцы рассказывали, что группа ушла в разведку и не вернулась. О судьбе парней никто толком не знал.
    Похороны молодого бойца ЛНР прошли 6 января 2018 года на Динамитном кладбище с троекратным залпом военной почести. Угасла нить судьбы молодого парня, стремившегося жить, а родители потеряли своего единственного сына.

Война жестока и нещадная к судьбам людей. Война… Сколько ещё семьям ждать потерь?
    Светлая память герою Донбасса, воину-освободителю Луганщины!
 
Дмитрий Бронза,
гл. специалист отдела по вопросам внутренней политики, связям с общественностью, по делам печати и информации управления делами Администрации г. Свердловска и Свердловского района

<<<Назад