ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Администрации города Свердловска и Свердловского района
Луганской Народной Республики

Обращения Граждан

ОБЗОР ПРЕССЫ «ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС»: Среди недели...


2018-01-10 12:50:14

«Откровения» от Порошенко
Заявления президента Украины Порошенко чаще всего поражают своей фантастичностью. Однако порой и на этом небосклоне пробивается лучик здравого смысла. Так, 7 января в своей колонке для специального выпуска журналов «Новое время» и The Economist “Мир в 2018“ он заявил, что по оценкам НБУ экономическая блокада Донбасса принесла государству ущерб на сумму 2,5 миллиарда долларов США в торговом балансе, а также спровоцировала стагнацию в промышленном секторе. Это составило около 1% внутреннего валового дохода всей страны за 2017 год. 
    На минуточку, рост ВВП в прошедшем году составил около двух процентов, то есть блокада замедлила рост экономики примерно на треть. В качестве стратегической цели развития страны Порошенко указал членство в Евросоюзе и вступление в НАТО. Правда, как уточнил президент, это “перспектива явно не 2018“. Что удивительно, мысль тоже здравая. Правда, политики ЕС уже примерно полгода пытаются донести до Украины эти «откровения». Ну, да ладно...
 
Взорвать трубу
Конфликт на Донбассе итак заслуживает звания «кровавого абсурда», однако 4 января выяснилось, что украинские власти могли натворить еще больше глупостей. Так, замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Грымчак в прямом эфире рассказал, что, оказывается, в 2014-2015 годах молодое правительство, едва захватившее власть, планировало взорвать газопровод, идущий из РФ в Европу через территорию Украины.
   «Вы думаете, не было планов подорвать газопроводную систему с нашей стороны? Я вам о государственных планах рассказываю», - отметил он. Интересно, как бы отреагировали на такой шаг в РФ и ЕС?
 
Как «наци» в Лавре «титушек» искали
8 января выдалась еще одна возможность убедиться, что для украинских националистов нет ничего святого. В тот день, день праздника Собора Пресвятой Богородицы, вечером несколько десятков радикалов из националистической организации С14 предприняли попытку заблокировать въезд на территорию церкви Московского патриархата - Киево-Печерской лавры. «В Лавре находится штаб ФСБ-шников. Они отказываются отпевать бойцов АТО и крещенных не в церкви МП», - заявили националисты.
   Радикалов вежливо пытались наставить на путь истинный священнослужители, а наместник Лавры митрополит Павел (Лебедь) вполне резонно посоветовал: «Ребята, идите работать». Также к месту событий пришли верующие, а семинаристы ответили на агрессию церковным пением. Естественно, эти воззвания не имели эффекта. Радикалы продолжали провокации, в том числе нападали (наносили удары ногами) на автомобили, покидающие и пребывающие на территорию Лавры. Более того, члены С14 заявили, что это верующие «пытались драться».
   «Ситуация очень накалена. Православные бросаются, дерутся и неадекватно себя ведут», - сообщили на страничке С14 в Facebook. Дождавшись сумерек, радикалы зажгли что-то наподобие факелов, сделали серию фото, дали интервью и ушли. Тем не менее, 9 января представители С14 объявили о продолжении блокады.
   «Это знаковое, символическое место - во время Евромайдана именно там прятались «титушки», там хранили оружие. В январе 2014 года туда приезжал российский офицер Гиркин для участия в «крестном ходе», - пояснил координатор С14 Маркиян Яциняк.
Воистину, нет предела абсурду современной украинской реальности.
 
Оккупация задним числом
Говоря об абсурде, нельзя не упомянуть директора института нацпамяти Владимира Вятровича, мастера по переписыванию украинской истории. 7 января в эфире «5 канала» он заявил, что Киеву нужно вести работу по признанию пребывания Украины в составе СССР «большевистской и коммунистической оккупацией». По его мнению, современная Украина должна заявить о том, что является преемницей УНР, которая существовала в 1917-1921 годах.
   «Нам важно говорить, что украинское государство - это не нечто случайное, что появилось в 1991 году. Украинское государство - это достаточно длительный результат борьбы украинцев за свою независимость», - заявил Вятрович, - «Речь идет о советской оккупации, об установлении большевистского, а затем - коммунистического оккупационного режима... Нужно продолжить информационную работу, чтобы показать, каким образом была установлена советская власть».
   В РФ уже отреагировали на скандальный выпад. Председатель Комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников заявил, что в таком случае Украина должна быть готова отказаться от Харькова, Днепропетровска, Донбасса и других переданных ей в советское время территорий, поскольку «до создания Советского Союза они не были в составе Украины».
 
Корея: Север и Юг идут на встречу
Еще 3 января было известно, что КНДР и Южная Корея провели телефонные переговоры по восстановленной линии спецсвязи, однако подробности не разглашались. Инициатором выступала Южная Корея. Лишь 7 января северокорейский лидер Ким Чен Ын пролил свет на итоги переговоров. Он призвал наладить отношения между соседствующими странами, чтобы создать условия для дальнейшего объединения. Кроме того, он сообщил о готовящейся встрече по улучшению отношений.
   «Улучшение отношений Севера и Юга – это отличная возможность объединиться всем жителям Корейского полуострова», - заявил Ким Чен Ын. Он также призвал решать кризис совместными усилиями, но без привлечения посредников, имея в виду, видимо, США.
   Сам же американский президент Дональд Трамп заявил, что готов созвониться с северокорейским лидером: «Абсолютно, я бы сделал это. У меня нет никаких проблем с этим». Президент США также заявил, что «дипломатический прорыв» в северокорейской проблеме является его заслугой. По состоянию на 9 января в пункте переговоров Пханмунджом в южной части демилитаризованной зоны как раз начались переговоры о возможностях улучшения отношений между КНДР и Южной Кореей. Делегацию Южной Кореи возглавил министр по делам национального объединения Республики Корея Чо Мен Гюн, делегацию КНДР возглавляет председатель комитета КНДР по мирному объединению родины Ли Сон Гвон. Переговоры проходят в закрытом режиме, ну а мы надеемся на их благополучный исход.
 
Роман Безделкин,
Больше местных новостей, полезной информации, объявлений и рекламы на страницах газеты «Восточный Экспресс». Газета «Восточный Экспресс»  – во всех точках продажи прессы города и района

<<<Назад