ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Администрации города Свердловска и Свердловского района
Луганской Народной Республики

Обращения Граждан

ОБЗОР ПРЕССЫ. «ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС»


2018-01-11 10:16:00

-    Уважаемая редакция! В скором будущем я достигну пенсионного возраста. Необходимый трудовой стаж у меня имеется. Подскажите, какие документы мне нужно подготовить для оформления пенсии? И когда я могу начинать процедуру оформления?
Валентина

-    Согласно информации ПФ ЛНР обратиться за назначением пенсии по возрасту можно в любое время после возникновения права на пенсию, но не ранее, чем за месяц до достижения пенсионного возраста. Заявление о назначении пенсии подается в органы ПФ по месту жительства (регистрации) лично или через своего представителя, действующего на основании нотариальной доверенности, или законным представителем. Работающие граждане имеют право подать заявление о назначении пенсии через уполномоченное должностное лицо предприятия, учреждения, организации.
   Для оформления пенсии по возрасту необходимы следующие документы:
- справка о присвоении идентификационного номера;
- трудовая книжка или иные документы о стаже;
- справка о зарплате за любые 60 мес. страхового стажа подряд до 1.07.2000 г.;
- документы о месте проживания (регистрации);
- документы, свидетельствующие об особом статусе лица;
- паспорт; документ об образовании (дневная форма обучения);
- свидетельства о рождении детей;
- свидетельство о заключении брака (при смене фамилии);
- военный билет.

При отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней для подтверждения стажа принимаются справки, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу зарплаты, свидетельства, характеристики, письменные трудовые договоры и соглашения с отметками об их исполнении, др. документы, содержащие сведения о периодах работы.
  При оформлении документов для назначения пенсии необходимо обратить внимание на следующее.
1. На всех документах должны быть читаемыми печати учреждений, предприятий. Если учреждение меняло наименование, то, кроме справки о стаже или зарплате, необходима справка, подтверждающая все изменения наименования.
2. Все личные данные в документах для назначения пенсии должны соответствовать паспортным.
3. В документах о стаже недопустимы орфографические ошибки, в справках о зарплате - арифметические. Такие документы подлежат замене.
4. Записи и исправления в трудовой книжке должны соответствовать инструкции по ведению трудовых книжек, в ином случае периоды работы можно подтвердить справкой.


-    Мы с моим покойным мужем проживали вместе, однако прописан он был по другому адресу. Подскажите, смогу ли в этом случае получить его недополученную пенсию?
Светлана Николаевна

-    Да, вы сможете получить недополученную пенсию умершего мужа. Согласно Постановлению Совмина ЛНР от 24.05.2016 г. №268 «О внесении изменений в Порядок организации выплаты и доставки пенсий на территории ЛНР», сумма пенсии, не полученная пенсионером в месяце его смерти (недополученная пенсия), выплачивается членам семьи пенсионера, которые проживали совместно с пенсионером на день его смерти.
   Для получения этой недополученной пенсии необходимо предоставить свидетельство о смерти, документы, подтверждающие родственные отношения с умершим в орган ПФ ЛНР, в котором состоял на учете умерший пенсионер. Кроме того, необходимо предоставить справку уполномоченных органов с места жительства (в т. ч. органов местного самоуправления).
   Отметим, что при возникновении вопросов, каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке.


-    Что значат обозначения ФСС по ВТПМ в корешке?
Марина
 На вопрос отвечает ПРУП Свердловск:
-    Это означает больничный лист – Фонд социального страхования по временной нетрудоспособности и в связи с материнством.


-    Скажите, положен ли по законодательству отпуск за ненормированный рабочий день?
Владимир

-    Статья 125 Трудового кодекса ЛНР: «Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам с ненормированным рабочим днем»
    Работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть более 10 календарных дней.
  Порядок и условия предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых из бюджета, устанавливаются Правительством Луганской Народной Республики

 
Больше местных новостей, полезной информации, объявлений и рекламы на страницах газеты «Восточный Экспресс». Газета «Восточный Экспресс»  – во всех точках продажи прессы города и района

<<<Назад