ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Администрации города Свердловска и Свердловского района
Луганской Народной Республики

Обращения Граждан

В настоящее время наблюдается ухудшение эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней (АЧС) в Украине и Российской Федерации


2018-01-11 10:07:09

Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Процент летального исхода очень высок, погибают до 100% , причем вирус поражает все поголовье, независимо от возраста и от способа распространения заболевания. К счастью, африканская чума свиней для человека совершенно безопасна, но животноводству способна нанести значительный ущерб. Вакцины для профилактики АЧС и эффективных препаратов для ее лечения не разработано. Единственный способ борьбы с АЧС это профилактика.

В настоящее время наблюдается ухудшение  эпизоотической ситуации по АЧС в Украине  и Российской Федерации.
В 2017 году в Украине на территории всех областей зарегистрированы уже 150 случаев АЧС. Наибольшее количество случаев зарегистрированы в Харьковской (13), Ровненской (11) и Полтавской (20) областях.
Особую обеспокоенность вызывают зарегистрированные в 2017 году вспышки африканской чумы свиней на сопредельных с Луганской Народной Республикой территориях:

в Луганской области на неподконтрольных территориях выявлены 10 случаев заболевания;
в Донецкой области – 7 случаев заболевания;
Дикие свиньи составляют 18% от общего числа выявленных случаев заболевания АЧС. Большое количество случаев АЧС выявлены в личных подсобных хозяйствах.

В тоже самое время на территории Российской Федерации эпизоотическая обстановка по АЧС в прошедшем году оставалась сложной. Так за 2017 год на ее территории было выявлено всего 192 случая АЧС, в том числе на территории Ростовской области – 5 случаев, Белгородской области - 9 случаев, Волгоградской области и Краснодарском крае – по 3 случая и 1 случай на территории Воронежской области.

Такие данные указывают на то, что угроза заноса вируса африканской чумы свиней на территорию Луганской Народной Республики сохраняется.

Территория Луганской Народной Республики благополучна по АЧС.
Возможными путями проникновения вируса АЧС на территорию города Свердловска и Свердловского района Луганской Народной Республики могут быть:
- занос возбудителя во время миграции дикого кабана с территорий, где регистрируется это заболевание;
-  завоз с неблагополучных по АЧС территорий свиней;
- завоз инфицированных кормов для животных, сырья и пищевых продуктов животного происхождения с неблагополучных по АЧС территорий.

Для профилактики возникновения Африканской чумы свиней гражданам необходимо:

- не приобретать животноводческую продукцию в не предназначенных для ее реализации местах и стихийных рынках;
- содержать свиней в закрытых помещениях, не допуская их контакта с другими животными;
- исключить скармливание домашним свиньям не обезвреженных (путем длительной проварки) пищевых отходов;
- не покупать живых свиней без ветеринарных документов;
- продавать живых свиней и продукцию свиноводства, а также проводить подворный убой животных только после уведомления специалиста государственной службы ветеринарной медицины;
- в случае появления у свиней признаков заболевания или их внезапной гибели немедленно обратиться в местное государственное учреждение ветеринарной медицины по адресу: г. Свердловск, ул. Артема, д. 13, тел. 2-26-28
 
ГУ ЛНР «Станция по борьбе с болезнями животных Свердловского района»

 

<<<Назад